Жак Роше наградил лучшие украинские экопроекты всемирной премией «Земля женщин»

Жак Роше наградил лучшие украинские экопроекты всемирной премией «Земля женщин»
Накануне 8 марта в посольстве Франции в Украине состоялось вручение престижной премии «Земля женщин» (Terre de Femmes), основанной Фондом Ив Роше (Yves Rocher Fondation) под эгидой Института Франции. За победу соревновались более 100 украинских проектов в сфере охраны природы. Обладателем 1-ой премии стала 84-летняя полтавчанка Янина Яценко, посвятившая свою жизнь созданию и сохранению дендропарка в Полтаве.

Вот уже 2 года, как Украина включена в список 15 стран, где проходит вручение влиятельной экологической премии «Земля женщин». В 2011 году вручить награды украинским экологам приехал Жак Роше, Почетный Президент Фонда Ив Роше и сын легендарного Ива Роше. Также церемонию посетили Жак Фор, посол Франции в Украине и Иван Макаренко, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины, представители украинских НГО и СМИ.

Заслуженную 1-ую премию в 5 000 евро Янина Яценко, член Совета ботанических садов Украины и Молдавии, потратит на любимое детище – Полтавский дендропарк. С момента его основания на поле Полтавской битвы в 1962 году там было высажено 160 000 растений, и Янина Яковлевна может рассказать историю каждого из них. Дендропарк стал «легкими города», любимым местом семейного досуга полтавчан и гостей города.

Обладательницей 2-ой премии в 3 000 евро стала Инесса Носенко, которая вместе со своей организацией «Дивосвіт» заботится о восстановлении и сохранении природы умирающего села Червоноказачье в Запорожской области. Будучи преподавателем истории, она мобилизовала школьников, их родителей и жителей окрестностей на волонтерские акции по расчистке участка под парк, призванный сохранить для потомков характерную живописную природу Запорожья.
3-ю премию в 2 000 евро получила биохимик Татьяна Иваничко, заботящаяся о сохранении тысячелетних  можжевельников на территории горного Крыма.

«Наша цель – поддержать женщин, посвящающих свои жизни сохранению природы, о самоотверженной деятельности которых никогда не пишут на первых полосах газет, - отметил Президент Фонда Ив Роше Жак Роше. - За 10 лет существования премии «Земля женщин» мы поддержали 285 проектов в области защиты окружающей среды, реализованных в 50 странах мира. Защита сосен в Польше или высших приматов в Габоне, воспитание в детях экологической ответственности, сотни других подвигов во имя Природы – все это вносит свою немалую лепту в спасение нашей планеты и улучшение жизни каждого из ее обитателей».

Несмотря на то, что премия «Земля женщин» в Украине вручается только во второй раз, по количеству поданных заявок на участие наша страна заняла второе место, лишь немногим уступив России. Ксения Дихтярь, менеджер по коммуникациям и связям с общественностью Yves Rocher в Украине, относит этот факт на счет особой актуальности экопроектов в Украине, известной своим бережным отношением к природе, а также видит заслугу в популяризации премии партнеров проекта - журналов «Домашний очаг», «Мой прекрасный сад», «Добрые советы», «Единственная», а также экологической общественной организации «Мама-86».

Жак Рше в свой первый киевский визит не ограничился вручением премии. Он также официально заявил о включении Украины в еще один международный проект Фонда Ив Роше и программы ООН по охране окружающей среды «Сажаем деревья на благо планеты», в рамках которого Фонд взял на себя обязательства высадить 50 миллионов деревьев к 50-летию марки Yves Rocher – до конца 2014 года.

«Вся команда украинского представительства во главе с Жаком Роше приняла участие в закладке Аллеи магнолий в киевском Ботаническом саду имени Фомина, – рассказала Элина Скорик, директор филиала Yves Rocher в Украине. – Присоединиться к благородной инициативе Фонда могут и клиенты компании. Каждый покупатель шампуней Ecolabel, гаммы средств Culture Bio или Inositol Végétal, где бы он их не купил – в магазине, по почте или посредством интернета, вносит вклад в посадку 1 дерева. На сегодня во всем мире благодаря украинским клиентам таким образом удалось высадить более 210 000 деревьев».

После передачи ботсаду и высадки редких сортов магнолий Жак Роше обменялся с представителями Ботанического сада символическими подарками – семенами французских и украинских растений. Во Францию он увез с собой семена чернобрывцев.
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Источник: hochu.ua

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости