Всемирный день The Beatles. Семь крутых фильмов о ливерпульской четверке и их музыке

Всемирный день The Beatles. Семь крутых фильмов о ливерпульской четверке и их музыке

Ежегодно 16 января в США отмечают День свободы вероисповедания. Но нас это не волнует. Потому что в этот же день отмечается… Всемирный день The Beatles. И вера в ливерпульскую четверку нам куда ближе. В честь этого события мы подготовили для вас 7 фильмов о битлах и их музыке.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

"На помощь!" (Help!) (1965)

Первый фильм с участием битлов, черно-белый "Вечер трудного дня", был произведением довольно-таки камерным, реалистичным и явно низкобюджетным — что не помешало ему стать настоящей классикой. Второй фильм решили делать в цвете. Ах так?! Цветное кино?! Получайте.  "Битлз" снимались не только в Лондоне (часть сцен была снята в Букингемском дворце!), но и в австрийских Альпах, плюс битлы не поленились слетать для красоты картинки на Багамы.

Фильм действительно пестрит всеми возможными и невозможными красками, а происходящее на экране часто напоминает калейдоскоп и в прямом, и в переносном смысле. Пересказывать сюжет "Хелпа" — занятие неблагодарное. В общем, битлов преследуют чокнутые, но обаятельные представители некой восточной религиозной секты, поскольку на пальце у Ринго каким-то образом оказался позарез необходимый им жертвенный перстень. Еще за "Битлз" гоняется архитипичный сумасшедший ученый в компании тупого помощника, а пытается спасти музыкантов — без особых успехов, спасут они себя сами — британская армия и Скотланд-Ярд. Каково? Это ну ооочень веселый фильм, ну а песни "Битлз", как всегда, на высоте.

фильмы о группе Битлз

"Волшебное таинственное путешествие" (Magical Mystery Tour) (1967)

К 1967 году в жизни "Битлз" произошло несколько важных перемен. Во-первых, устав от "битломании", перешедшей все границы, они прекратили гастролировать, что позволило им сосредоточиться исключительно на творческих процессах. Во-вторых, от передозировки снотворного умер их менеджер Брайан Эпстайн. Теперь они были во всех смыслах сами себе хозяева и вольны были делать, все, что считали нужным.  Чтобы срочно чем-то занять себя после смерти друга и менеджера, а также ввиду того, что новый альбом было записывать не к спеху, "Битлз" решили снять свой собственный фильм. От и до. Битлы послали куда подальше всяких там режиссеров и сценаристов, решив делать все своими руками и думать своей головой.

В итоге получилось то, что получилось — один из самых странных фильмов в истории кинематографа. Идея была такова — просто сесть в автобус с кучей гостей и отправиться к берегу моря. Но на дворе стоял 67-й, поэтому поездка оказалась очень и очень психоделической. Со стриптизом, безумно влюбленными кондукторами, яйцеголовыми санитарами, официантом, накладывающими спагетти огромной лопатой на тарелку клиентам (официанта изобразил Джон Леннон) и т.д. Критики в пух и прах разнесли фильм, ухватившись за возможность наконец-то обругать "Битлз" — не посмев тронуть только песни. В наше время, конечно же, "Волшебное таинственное путешествие" считается "культовым" фильмом.

фильмы о группе Битлз

"Желтая подводная лодка" (Yellow Submarine) (1968)

После провала "Волшебного таинственного путешествия" битлы решили, что пора завязывать со всякими киноделами — все-таки в первую очередь они музыканты, а не актеры или режиссеры. Но по контракту они должны были студии еще один фильм. Что делать? Выход был найден — привлечь группу профессиональных аниматоров. Но не каких-нибудь там снобов или представителей старой школы, рисующих в старой доброй диснеевской манере. "Желтую подводную лодку" рисовали такие же открытые ко всему, обладающие невероятным воображением молодые люди. Как и положено, верящие в то, что музыка и сами шестидесятые изменят мир к лучшему.

"Битлз", естественно, следили за процессом и постоянно подкидывали идеи — это же был ИХ мультфильм. Им настолько понравилось то, что получалось, что они все-таки снялись в финальной сцене "во плоти". Ну, а по сюжету, битлы спасают сказочную и прекрасную страну Пепперлэнд от нашествия Синих Злюк. При этом путешествуя на той самой пресловутой желтой подводной лодке через Море Времени и Море Дыр.  Получился один из самых оригинальных, непредсказуемых и наполненных фантазией мультиков в истории анимации.

фильмы о группе Битлз

"Пятый в квартете"  (Backbeat)  (1993)

Cтранно,  но о "Битлз" времен пика их популярности пока не снято ни одного байопика. Зато есть эта прекрасная драма о самом начале их карьеры – о том периоде, в самом начале шестидесятых, когда битлы играли в затрапезных клубах Ливерпуля и Гамбурга. На самом деле это даже не история становления группы. Это история трагической любви первого басиста группы Стюарта Сатклиффа и немецкой девушки Астрид Киркхер.

Стю был лучшим другом Джона Леннона и великолепным художником, они вместе учились в ливерпульском художественном училище. Астрид была не менее талантливым фотографом. Они познакомились в Гамбурге, где никому еще не известные и не нужные битлы выступали в районе с очень сомнительной репутацией, Риппербане. Полюбили друг друга практически с первого взгляда. Ради Астрид Стю, не смотря на уговоры Леннона, бросил "Битлз", только начинавших набирать обороты. Он остался в Гамбурге, вернулся к живописи, а через год умер от кровоизлияния в мозг на руках у Астрид.

Роль Астрид сыграла Шерил Ли ("Твин Пикс: Огонь иди со мной"), Стю — Стивен Дорфф ("Где-то"). Это одна из самых трогательных биографических картин в истории — настоящая слезовыжималка, но не опускающаяся до пошлой игры на сентиментальных струнах зрительских душ.

фильмы о группе Битлз

"Через Вселенную" (Across the Universe) (2007)

Если у вас предвзятое отношение к мюзиклам как жанру, то помочь справиться с этим предубеждением сможет именно этот фильм. Это, опять-таки, не история группы "Битлз", но все герои поют в картине битловские песни, делают это просто прекрасно, а уж новые аранжировки старых хитов — просто прекрасны. Именно то, что нужно битломану со стажем, который эти песни слышал тысячи раз.

При этом, сюжет картины все-таки "околобитловский" — дело происходит в шестидесятых, имена всех героев взяты из песен "Битлз". Парень из Ливерпуля по имени Джуд (Джим Старджесс, "21") приезжает в Штаты в поисках отца, которого никогда не видел. В Америке он не только находит папашу, но и заводит себе новых друзей. А кроме этого влюбляется в прелестную девушку Люси (Эван Рэйчел Вуд, "Рестлер"), но в итоге вынужден будет вернуться в хмурый портовой Ливерпуль. Сюжет прост, но это совсем не портит общего впечатления. К тому же фильм прекрасно снят — что называется,  со вкусом, сама картинка великолепна. Ну и нельзя не отметить участия суперзвезд в лице Боно и уже, увы, покойного Джо Кокера.

фильмы о группе Битлз

"Стать Джоном Ленноном" (Nowhere Boy)  (2009)

Вообще-то картина в оригинале называется "Мальчик из ниоткуда" и это все-таки несколько лучше отражает суть повествования. Те, кто разбирается в истории "Битлз", в курсе, насколько непростым было детство и юность у Джона Леннона. Отец с матерью расстались, когда ему было пять лет — причем мальчику еще предлагали буквально за минуту выбрать с кем он хочет остаться жить (отец собирался в Новую Зеландию, а не за ближайший угол). Его воспитывала тетя, потом вновь, когда Джон был уже подростком, в его жизни появилась мать. Между ними завязались тесные отношения — и с родной матерью парню было гораздо проще и интереснее, чем со строгой тетей Мими. А потом мать Леннона Джулия погибла под колесами автомобиля.

Со своими ролями актеры справились на все сто. Пусть Аарон Джонсон ("Пипец") не слишком похож на юного Леннона, его игра заслуживает только уважения и похвал. А уж блистательная Кристин Скотт Томас ("Легкое поведение"), сыгравшая тетю Мими, всегда держала актерскую планку на очень высокой высоте.  Получилась весьма добротная, истинно британская драма. Браво.

фильмы о группе Битлз

"Вчера" (Yesterday) (2019)

Честно говоря, мне самому не раз приходила в голову такая мысль — а что, если в мире не существовало бы никаких "Битлз"? Мало того, я фантазировал и на тему, а что бы было, будь я один на всей планете в курсе их существования, и к тому же оказался бы единственным человеком, знающий наизусть все написанные ими песни! Но, к сожалению, я не режиссер, и Дэнни Бойл опередил меня, сняв фильм именно про эту фантастическую ситуацию.

Этого счастливчика (или несчастного), единственного на Земле посвященного в то, что некогда существовали "Битлз" зовут Джек Малик. Он — музыкант-неудачник. А потом случается некий природный катаклизм и человечество вдруг забывает про "Битлз" и еще почему-то про сигареты. Малик, исполняя битловские нетленки, потихоньку из лузера превращается в суперзвезду планетарного масштаба. А потом парня сильно заедает совесть. К тому же есть еще пара пожилых людей из Ливерпуля, которые помнят о битлах, но к сожалению, они не музыканты. А еще есть подружка юности Джека, которая хочет, чтобы он оставался обычным парнем. В общем, получилась довольно-таки обычная романтическая комедия. Я все это представлял несколько иначе. Жаль, все-таки, что я не режиссер!

фильмы о Битлз

Читать такжеГолливудская кинокомпания Warner Bros. теперь будет использовать искусственный интеллект для прогноза успеха фильмов: подробности

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости