101 год со дня смерти Веры Холодной: что мы знаем о королеве немого кино

101 год со дня смерти Веры Холодной: что мы знаем о королеве немого кино

Вера Васильевная Холодная — легенда немого кино, родившаяся в Полтаве в 1893 году. Несмотря на недолгую жизнь и карьеру, актриса успела войти в историю "королевой экрана".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Смерть Холодной в Одессе 16 февраля 1919 года породила множество слухов и легенд, несмотря на то, что официальной версией назвали "грипп-испанку". Спустя 101 год после ее смерти, вспоминаем яркие факты ее биографии.

В возрасте двух лет семья Веры переехала в Москву. Там она была принята в балетное училище при Большом театре, где проявила себя очень хорошо. Однако проучилась там недолго, родная бабушка забрала девочку из училища и отдала в гимназию, о чем во взрослом возрасте сама Вера очень жалела.

вера холодная

Вера с детства обладала множеством талантов: она хорошо каталась на коньках, играла в теннис, пела, играла на фортепиано и принимала участие в любительских спектаклях.

Сестра актрисы Софья писала, что та много читала. Из русских авторов предпочитала Пушкина, Толстого, Достоевского и Островского, а из зарубежных — Гюго, Доде, Бальзака, Джека Лондона, Флобера. Любимыми композиторами актрисы, по словам сестры, были Михаил Глинка и Петр Чайковский.

Когда Вере было 10 лет, ее отец скончался от холеры. Здоровье мамы тоже стремительно ухудшалось, поэтому воспитание сестер легло на плечи девочки.

В 1910 году, после окончания гимназии, Вера познакомилась с юристом Владимиром Холодным, с которым позже обвенчалась. Именно в этот период молодая девушка начинает проявлять интерес к кинематографу. Своей главной вдохновительницей она считала датскую актрису Асту Нильсен.

вера холодная

В 1914 году Вера впервые приняла участие в кинопробах. По некоторой информации, толчком для этого послужил разговор со знаменитым артистом того времени Александром Вертинским, который так описывал их встречу:

Как-то, повстречав ее на Кузнецком, по которому она ежедневно фланировала, я предложил ей попробовать свои силы в кино. Она вначале отказывалась, потом заинтересовалась, и я привез ее на кинофабрику и показал дирекции.

По словам Владимира Гардина, к которому позже обратилась девушка, после первой эпизодической роли Холодной в "Анне Карениной", он четко для себя понял, что актрисой ей не быть. Вот как он описывал Веру:

Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у нее замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла.

В 1915 году Веру заприметил другой режиссер, Евгений Бауэр, который сразу же предложил Холодной главную роль в фильме "Песнь торжествующей любви", с которой она прекрасно справилась. Фильм имел большой успех, а многие даже считают его пиком карьеры актрисы.

Статус звезды первой величины окончательно закрепился за Холодной после фильма "Жизнь за жизнь" — одной из лучших постановок того времени. Сеансы этой картины привлекали такое количество желающих, что на них велась предварительная запись. Подобная ситуация стала повторяться практически со всеми фильмами Холодной. Например, фильмы на тему цирковой жизни с участием Холодной — "Позабудь про камин, в нем погасли огни" и "Молчи, грусть… молчи…" — имели рекордные сборы за весь период существования русской дореволюционной кинематографии.

Вера холодная

Холодная активно снималась даже во время Первой мировой войны, в перерывах навещая мужа, добровольцем отправившегося на фронт. Надо отметить, что Вера была любимой актрисой военных — они называли ее "своей Верочкой" и скупали билеты на все сеансы.

Читать такжеДень рождения Чарльза Дарвина: интересные факты биографии

В 1918 году Вере стали поступать предложения от иностранных режиссеров, но по словам ее сестры Софии, та их даже не рассматривала:

Фирмы обещали ей огромные гонорары, но Вера решительно всё отклоняла… Вера опубликовала заявление в печати, в котором публично заявила, что ни за что не покинет свою Родину в тяжёлое для неё время, и призывала других артистов тоже последовать этому решению.

В феврале 1919 года Вера Холодная простудилась и заболела тяжелой формой гриппа с легочными осложнениями, более известной как "испанка". Заболевание развивалось стремительно и 16 февраля 1919 года в половине восьмого вечера актриса скончалась.

Сомнения и слухи относительно причины смерти Холодной породило два основных факта: вскрытие не проводилось, вопреки обычной практике, а отпевание состоялось не днем, а ночью. По одной из версий, ее расстреляли революционные матросы как белую шпионку; по другой — актриса задохнулась от запаха отравленных белых лилий, присланных консулом Энно; согласно третьей, Холодную задушил на почве ревности ее любовник.

В том же 1919 году представители ГПУ арестовали, а затем расстреляли мужа Веры, Владимира.

вера холодная

Популярность Холодной не угасла и после смерти. Документальная картина "Похороны Веры Холодной" имела огромные сборы.

В 2003 году в Одессе, на Преображенской улице, напротив дома, в котором умерла Холодная, был установлен бронзовый памятник актрисе работы скульптора Александра Токарева. В Одессе также есть площадь Веры Холодной.

31 октября 2013 года Укрпочта выпустила почтовую марку, посвященную 120-летию со дня рождения Холодной.

Читайте также: 211 лет со дня рождения Авраама Линкольна: мудрые цитаты 16-го президента США и национального героя

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости