Будущее украинского кино: аналитика от кинопродюсера Юрия Рудого

Будущее украинского кино: аналитика от кинопродюсера Юрия Рудого

Спрос аудитории — как отечественной, так и зарубежной — на украинские фильмы в последние годы возрастает. Индустрия в целом совершила огромный скачок вперед: качественных фильмов made in Ukraine с каждым годом становится все больше. О трудностях, вызовах и победах украинского кинематографа переходного периода рассуждает кинопродюсер и сценарист Юрий Рудый.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Сделано в Украине!

Сегодня уже можно с уверенностью сказать: украинское кино возрождается. Снятые в последние годы ленты имеют большой фестивальный потенциал.

 

В этом году документальный фильм "Бабий Яр. Контекст" Сергея Лозницы получил премию "Золотой глаз" на Каннском кинофестивале. Через несколько недель на фестивале в Венеции будет представлено сразу 3 украинских фильма, причем один из них — "Отблеск" Васяновича — будет показан в рамках основной программы и будет бороться за "Золотого льва" наряду с признанными мэтрами мирового кинематографа.

Будущее украинского кино: аналитика от кинопродюсера Юрия Рудого - фото №1

Такое за время независимой Украины случалось лишь единожды — в 1992 году с фильмом Киры Муратовой "Чувствительный милиционер". Приятно видеть, что серьезное кино, рассчитанное на вдумчивого зрителя, находит международное признание.

Наряду с этим в украинской киноиндустрии возрождается мюзикл ("Гуцулка Ксеня", 2019), снимаются отличное фэнтези ("Сторожевая застава", 2017) и костюмированные драмы (сериал "Крепостная", 2019). А лирическая комедия "Мои мысли тихие" (2019) собрала в прокате почти 10 млн грн.

Будущее украинского кино: аналитика от кинопродюсера Юрия Рудого - фото №2

Происходит и сотрудничество с мировыми лидерами индустрии. Например, канадо-американская медиакомпания Lionsgate выкупила права на украинский триллер о сноубордистке Let it snow. А на Netflix вышел украинский детективный сериал "Нюхач".

В целом, права на показ оригинальной версии сериала были проданы в более чем 60 стран. Также партнерами Netflix стали отечественные студии озвучивания Postmodern Postproduction и "Так Треба Продакшн".

Вызовы covid-19

Конечно, последние полтора года сказались на сфере киноиндустрии — и в Украине, и во всем мире — не лучшим образом. Из-за карантина закрылись кинотеатры, упали кассовые сборы, съемочные процессы были поставлены на паузу.  

С другой стороны, киноискусство стало все больше развиваться в интернет-сети. На карантине все мы сидели по домам и смотрели фильмы. И в этом контексте сотрудничество с Netflix — это безусловно, прорыв.

Чтобы стать полноценными игроками международного рынка, украинским кинематографистам необходимы контракты с крупными компаниями. Каким критериям должно соответствовать наше кино, чтобы таких контрактов становилось больше?

Вначале коммерция, потом искусство

Озвучу крамольную мысль: кино — это прежде всего, бизнес и только потом — искусство. Именно при такой расстановке приоритетов индустрия развивается успешно. У нас же, к сожалению, создатели фильмов все еще нередко воспринимают кино исключительно как площадку для выражения своего творчества.

 

Это хорошо — при условии, что есть крепкий костяк бизнес-проекта. Если же бизнес-процессы не выстроены надлежащим образом, нет инвесторов. И недостаток финансирования — увы, все еще серьезная проблема для украинской киноиндустрии.

Также важно изначально снимать фильмы, ориентированные не только на отечественную, но и на международную аудиторию. Патриотическую и историческую составляющую при этом необходимо вводить грамотно: чтобы она была понятна и интересна даже зрителю по ту сторону океана.

Показательный пример в этом смысле — фильм "Незламна"/Battle for Sevastopol (2015). Байопик о женщине-снайпере Второй мировой стал первым украинским фильмом, который взяла в прокат американская компания 20th Century Fox. Всего же права на картину были проданы на 22 территории. Для того, чтобы успех "Незламной" могли повторить и другие украинские картины, очень важна грамотная синергия творчества и коммерции.

Будущее украинского кино: аналитика от кинопродюсера Юрия Рудого - фото №3

Важно понимать: кино — это бизнес. Легко ли открыть ресторан, построить дом? Нет, даже если ты досконально знаешь процесс и делал это не раз. Так же и с фильмом. Любая мелочь играет роль.

К примеру, неграмотно запущенный маркетинг может привести к провалу даже очень хорошего фильма. Успех достигается опытом и желанием учиться и трудиться. У нас очень много талантливых молодых людей, которые хотят снимать фильмы — но которые не имеют при этом достаточных знаний и опыта.

И тем не менее, несмотря на все сложности этапа становления, могу сказать: у украинского кино уже есть вполне стабильное и впечатляющее настоящее и — убежден — его ждет еще большее будущее!

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости