Оскар-2023. "Все везде и сразу" — смотрим и смеемся: хулиганская комедия о борьбе с хаосом, семьей и собственными демонами

В последнее время Оскар стал синонимом слова "СКУКА" (да, именно так — капслоком!). Никаких тебе сюрпризов — сплошное торжество толерантности и политкорректности. Результаты были настолько предсказуемы, что церемония с невиданной стремительностью теряла своего зрителя. К примеру, если в 2020-м году трансляцию Оскара посмотрело 23,6 млн, то в 2021-м — всего 9,8 млн. Это даже не провал — это провалище!

Что касается прошлогодней церемонии, то не знаю как там миру, а нам, украинцам, уж точно было не до красных дорожек и статуэток… Лично мне она запомнилась лишь тем, как Уилл Смит врезал по лицу комику Крису Року (за дурацкую шутку о его жене). Да и запечатлелся этот момент у меня в памяти лишь благодаря пародийному мемчику, в котором Смит смачно бьет по щеке не Рока, а одного усатого диктатора, обещающего показать "откуда готовилось вторжение"…

И, наверное, потому сейчас как-то особенно сильно хочется получить… красивый и яркий кинопраздник (напомним, церемония состоится 12 марта ). Тем более, что в этом году на золотого "парня" претендуют действительно достойные картины. И о тех, что собрали наибольший "урожай" номинаций, мы вам с удовольствием и подробно расскажем. Всего будет пять подобных материалов (по статье на фильм). Начнем с обзора убойной комедии "Все везде и сразу" , претендующей на рекордные в этом году 11 номинаций.

Все везде и сразу комедия

Список номинаций:

• Лучший фильм

• Лучшая режиссерская работа: Дэниел Кван и Дэниел Шайнерт

• Лучшая актриса: Мишель Йео

• Лучший актер второго плана: Ке Хюи Кван

• Лучшая актриса второго плана: Джейми Ли Кертис и Стефани Сюй

• Лучшая музыка к фильму: Son Lux

• Лучшая песня к фильму: This Is a Life

• Лучший монтаж: Пол Роджерс

• Лучший дизайн костюмов: Ширли Юрата

все и везде сразу рецензия

СЮЖЕТ: Эвелин Вонг (Мишель Йео) — затурканная жизнью владелица, дышащей на ладан прачечной. При этом по швам у нее трещит не только бизнес, но и личная жизнь: муж планирует с ней развестись, а отношения с дочерью и отцом можно охарактеризовать как "в трупе и то больше жизни". Все изменилось в один миг, когда супруг вдруг сообщил ей, что сейчас он вовсе не ее муж, а его копия… из другой вселенной. И что в каждой вселенной есть не только он, но и двойники Эвелин (только в них она другая: повар, успешная актриса, камень, женщина с пальцами-сосисками, мастер кунг-фу). И у каждого своего "Я" ты можешь заимствовать его профессиональные навыки. Вот только всем этим вселенным угрожает некая Джобу Тапаки, привносящая в жизнь копий Эвелин сплошной негатив и хаос… Именно из-за этой твари вся их жизнь идет не так как должна была бы идти!

все везде и сразу рецензия

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ . Первые минут 10 тебе кажется, что ты смотришь мелодраму из жизни простой китайской женщины. А это, согласитесь, зрелище на любителя. Но зато потом… потом начинается один сплошной праздник жизни, в котором экранное действие брызжет всеми самыми яркими красками! Сразу предупрежу: этот фильм сугубо для тех, кто любит развеселый абсурд, задорную фантазию (тот случай, когда смотришь и не понимаешь, куда "вырулят" сценаристы) и вообще, не против толики хулиганства.

При этом перед нами не какая-то там банальная, тысячу раз рассказанная "жвачка" о путешествиях по измерениям (привет доктору Стрэнджу!), все закручено намного крепче (и смешнее!). По сути, это история не с внешними врагами, а с собственными демонами, победить которых, порою, намного сложнее… Что интересно, оружие, которое для этого предложили героине создатели фильма, довольно-таки банальное. Вот только здесь даже банальность смогли превратить в нечто очень эффектное и безбашенное!

Что касается Мишель Йео, то когда-то Джеки Чан сказал о ней:

Мишель – это я. Но только в юбке.

Недаром актриса долгое время считалась одним из самых крутых кинобойцов Азии (и при этом регулярно входила в различные ТОПы самых красивых людей мира). Сейчас ей уже 60, и ее бойцовское прошлое понемногу отходит в прошлое. Она все чаще снимается в кино, где нужно играть, а не драться. И, надо сказать, что во "Все везде и сразу" она превзошла сама себя. Играет легко, убедительно и мощно. Ты веришь ей, что сейчас она на грани нервного срыва из-за прорвы счетов, чувствуешь, как стремительно летит в никуда ее жизнь и ощущаешь, как постепенно она высвобождается из кокона себя прежней!

все везде и сразу рецензия

ПРОГНОЗЫ . То, что такой фильм попал в номинацию на Оскар — уже чудо. Настолько он выбивается из общего ряда… В общем, если ему таки дадут награду как Лучшему фильму, то мы будем очень и очень (но приятно) удивлены. При этом мы бы точно дали ей Оскар как Лучшей актрисе. Понятно, что основная конкурентка Йео по номинации Кейт Бланшетт, как драматическая актриса на несколько порядков выше и сильнее, но... на поле абсурдистской кунг-фу комедии Йео все-таки вполне может дать ей достойный бой! Что касается других номинанток, то прекрасноликая Ана де Армас до этой награды еще откровенно не доросла, а Мишель Уильямс и Андреа Райсборо нас не смогли впечатлить так, как это сделала Йео. Так же мы за статуэтку для Джейми Ли Кертис, сыгравшей сотрудницу налоговой, решающей судьбу прачечной (такой вы ее на экране точно не видели).