Оскар-2023. "На Западном фронте без перемен" — как хорошие немецкие парни хотели пройти парадом по Парижу, но нашли смерть в окопах

Мы продолжаем детальный обзор фильмов, собравших наибольшее количество номинаций на самую желанную награду в мире кино — Оскар (церемония пройдет 12 марта). Напомним, всего запланировано пять материалов: по рецензии на фильм. Раннее мы уже рассказали о четырех картинах: "Все везде и сразу" , "Элвис" , "Фабельманы" и "Банши Инишерина" . Теперь наступил черед военной драмы "На Западном фронте без перемен", претендующей на 9 статуэток.

На Западном фронте без перемен рецензия

Список номинаций:

• Лучший фильм

• Лучший адаптированный сценарий: Эдвард Бергер (по мотивам романа Эриха Марии Ремарка)

• Лучший фильм на иностранном языке

• Лучшая оригинальная музыка к фильму: Фолькер Бертельманн

• Лучшая операторская работа: Джеймс Френд

• Лучшая работа художника-постановщика: Кристиан М. Голдбек (постановщик), Эрнестин Хиппер (декоратор)

• Лучший звук: Виктор Прашил, Франк Крузе, Маркус Стемлер, Ларс Гинцель и Стефан Корте

• Лучшие визуальные эффекты: Франк Пецольд, Виктор Мюллер, Маркус Франк и Камиль Джафар

• Лучший грим и прически: Хайке Меркер и Линда Айзенхамерова

рецензия на фильм На Западном фронте без перемен

Сюжет

Шел третий год Первой мировой войны. 17-летний Пауль Боймер и его школьные друзья, уставшие грызть гранит науки, жаждали только одного: стать героями. А для этого им сначала нужно было стать солдатами. Надеть форму, научиться стрелять и вперед — покорять чужие страны. Пройтись парадом по Парижу — что может быть лучше? Разве что получить на грудь за храбрость "Железный крест" — ах, дамочки тогда будут млеть и падать штабелями к ногам юных победителей!

И вот, уже пройдены все медкомиссии, и парням вручили вожделенное обмундирование (причем Паулю — с именной биркой прежнего владельца, чье тело давно уже сгнило в общей солдатской могиле). Улыбки, смех: "Ты такой мужественный в этой форме!", непродолжительное обучение и вперед — в окопы, где юных болванов поджидала лишь грязь, смерть и беспросветная, черная, как вечно мокрые портянки, тоска…

На Западном фронте без перемен основные моменты

Наши впечатления

Скажу просто: смотреть подобное кино под воздушную тревогу и "бабахи" нашего ПВО, сбивающего в небе разнокалиберный металлолом, то еще удовольствие. Прямо-таки дополнительный 4D эффект. Вот только к черту такие эффекты — без них как-то спокойнее. В общем, мы это к тому, что уйти от реальности сегодняшнего дня при просмотре "Западного фронта…" невозможно.

Хочешь не хочешь, но ты видишь в этих юных немецких "крысиках", радостно скалящих зубы от предвкушения будущих побед, наших сегодняшних врагов. Разница в том, что немцы хотели Париж, а русские солдаты — "Киев за три дня". Хорошие германские мальчики мародерили у населения жирных гусиков, а русские — стиральные машины и кондиционеры. И те, и те — мрази. И потому, вся эта агитка про "одураченных юношей", не знавших на что они подписались, не работает. Ты смотришь фильм и хочешь только одного: "Чтобы они все сдохли". А так оно и произойдет…

Оскар-2023 На Западном фронте без перемен

Кстати, фильм рекламируется как "основанный на одноименном романе Эриха Марии Ремарка". В действительности же от романа великого немца осталось лишь место действия — окопы Первой мировой, да имя главного героя. И к чему тут номинация за "Лучший адаптированный сценарий" — непонятно. Это как если бы хирург вдруг взял и отчекрыжил пациенту со здоровой руки палец, заявив при этом, что "блистательно провел сложнейшую операцию".

Из плюсов: полная дегероизация войны. Ибо героику в ней видят только политики да жирные генералы. В то время как война — это вши, грязь, голод, кровь и смерть. И все это в картине показано в полной мере: месиво из вязкой глины, налипшее на сапоги солдат, кровавая короста, покрывающая лица, оторванные конечности, окопы, кишащие крысами, липкий страх, вонь тел и жестокость обезумевших людей, давно уже переставших быть людьми… Жрать жирные сардельки руками, на которых еще пузырится чужая теплая кровь. Насыпать в глотку раненому противнику землю, чтобы он наконец заткнулся и перестал стонать. Какая тут человечность — о чем вы вообще?..

Оскар-2023 рецензия на военную драму

Прогнозы

Мы бы не вручали "Западному фронту" главные награды. Просто не хочется. Может это, конечно, и личностная предвзятость, но уж как есть. А вот технические Оскары фильм действительно заслуживает. Блестящая операторская работа, мощный саунд, убедительный грим и визуальные эффекты. В чем в чем, а в этом картине не откажешь.

Оскар-2023 На Западном фронте без перемен стоит ли посмотреть

Официальный украинский трейлер: