"Отверженные": рецензия на фильм

Как роман "Отверженные", так и его последняя экранизация вызывают очень противоречивые чувства и даже некоторое смятение в душе. Виктор Гюго талантливо и по-философски описал жизнь низших слоев общества Парижа и заставил поверить, что человек, оказавшись на самом дне, все еще способен на сострадание, помощь ближнему и искреннюю любовь. Не осветляя значимых политических событий того времени и фактов, писатель рассказал о мельчайших обстоятельствах и сложных моментах, которые похожи на крик его души и огромное внутреннее сопротивление к происходящему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - "Джанго освобожденный": рецензия на фильм

Том Хупер сумел так же талантливо создать достойную экранизацию великой эпопеи, с ее характером, правдой и мощными эмоциями. Фильм полностью пронизан чувством щемящей любви Гюго к Парижу, его патриотизмом и преданностью. Во время просмотра ленты меня не покидало ощущение будто Париж стал для меня всемирной историей, целой цивилизацией, целой Вселенной.

Так о чем же, собственно, кино? Словами отделаться сложно: в мюзикле, тем более с такой историей, нужно слушать мелодию слов и проникнуться душой и сердцем, а картинка на экране лишь помогает собственному воображению и представлению событий. При интерпретации картины на украинский язык оставили оригинальные песни, и зритель смог насладиться просмотром в полной мере."Отверженные" - это история о преступнике Жане Вальжане, который после 19 лет каторги, наконец, может вдохнуть воздух желанной свободы. С этой минуты зрителя уже начинают одолевать противоречия  о законах и нравах того времени. Ведь преступником его сделали не черствое сердце или расчетливый ум, а обстоятельства, которые его толкнули противозаконный поступок. Жан всего лишь хотел накормить голодного ребенка и украл для него хлеб. Должен ли нести человек наказание за свое преступление, когда он живет в обществе, порождающем неравенство, несправедливость, угнетенность и нищету? В глазах бедного каторжника не было озлобленности либо жестокости, был какой-то внутренний свет, невероятная доброта и желание помочь страдающим  и обездоленным, которое и вырвало его на свободу. Хью Джекман органично выглядел в роли Жана Вальжана и сумел показать чистую душу своего героя и его любовь к людям.

Фантина… нежная и красивая девушка, чья судьба была грубо искалечена. Ее ребенок тяжело болен, и Фантине приходилось тяжело работать, чтобы  вытянуть кроху из лап смерти. Да, в фильме зритель не смог ощутить те медленные пытки, которые девушке приготовила судьба. Как-то очень бегло показал режиссер ее горе и отчаяние. Но несмотря на некоторую поверхностность Хупера, роль Фантины Энн Хэтэуэй сыграла великолепно! Без сомнений: эта ее лучшая игра и заслуживает самых высоких похвал и наград. Образ Хэтэуэй преследовал зрителя до конца фильма – настолько впечатляющей она была в кадре, настолько "обнаженной" и трогательной.

Девочку Фантины - Козетту - взял под свою опеку Вальжан, который на свободе умудрился разбогатеть и занять завидное положение в обществе. Как только Козетта подросла, тут же влюбилась в юного бунтаря и борца за справедливость, Мариуса. Не жду, что с моим мнением согласятся абсолютно все, но эта юная пара совсем не произвела никакого впечатления. Не то, чтобы Аманда Сейфрид и Эдди Редмэйн – слабые актеры, но после появления в кадре Хэтэуэй они как-то отошли на второй план или вовсе потерялись на фоне остальных актеров. Между прочим, Козетта и Мариус – единственные, с кем случился хеппи-энд во всей этой истории. Родной дедушка юноши владел огромным богатством, поэтому влюбленные быстро сыграли свадьбу и уже предвкушали беззаботную и счастливую семейную жизнь.

О картине можно сказать многое, и каждое мнение здесь имеет место быть. Просто потому что, это не очередной голливудский треш, а потрясающая история о настоящей жизни, и настоящих чувствах. "Отверженные" заставляют нас вспомнить ради чего мы живем и правильным ли вещам дали преимущество в своей жизни. В кинотеатре рядом со мной сидел молодой человек, назвавший фильм музыкальным идиотизмом, но думаю, его мнение разделят лишь те, которые попросту не любят мюзиклы. Как бы там ни было, но одно сказать можно точно: фильм не оставит вас равнодушным, а роман Гюго помогает воскресить в нас те чувства, о которых современный мир заставляет нас забыть.

Автор: Настя Сухенко