"Пленницы": рецензия на фильм

Действия фильма Дени Вильнева "Пленницы" (Prisoners) разворачиваются в пригороде пенсильванского городка, одного из тех, где концентрация странных соседей, для пущего драматизма, явно выше нормы.

Сюжет выстраивается вокруг внезапной пропажи двух шестилетних девочек. Главным и единственным подозреваемым становится умственно отсталый парень, фургон которого видели недалеко от места пропажи детей. После того, как поисковая операция не дает результатов, а водителя фургона отпускают за отсутствием доказательств, отец одной из девочек, КеллерДовер (герой Хью Джекмана), начинает действовать на свое усмотрение. В то же время, детектив полиции Локи (Джейк Джилленхол) не только ведет расследование, но и пытается уберечь отчаявшегося отца от непоправимых поступков.

Название фильма и присутствие в нем Хью Джекмана, многим известного по роли мутанта Росомахи, может сразу натолкнуть на мысль о том, что перед нами очередной экшн о похищении и спасении наподобие «Заложницы» Пьера Мореля, но это не так. «Пленницы» - это тонкий психологический триллер с непредсказуемыми сюжетными поворотами, и, одновременно, качественная драма, полностью погружающая в атмосферу промозглого ноября, безысходности и отчаянных поисков. Минорность музыкального сопровождения в сочетании с затяжными крупными планами, поражающих своей красотой, практически полностью стирают границу между зрителем и хмурыми городскими окраинами, где разворачиваются события. До тех пор, пока о судьбе девочек ничего неизвестно, нечто зловещее присутствует в каждой сцене и не дает расслабиться ни на минуту. Более того, даже когда уже не остается сомнений в том, кто главный злодей, развязку предсказать сложно, и напряжение сохраняется до самого конца. К слову, продолжительность фильма превышает два часа, что здорово обостряет драматическое послевкусие от просмотра.