На экраны выходит фильм Вий 3D: рецензия

На экраны выходит фильм Вий 3D: рецензия

После семи лет работы над фильмом, «Вий 3D» наконец выходит в прокат.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Поговаривают, в киномире новое прочтение «Вия» планировалось несколькими съемочными группами. И, чтобы закрепить за собой тему, режиссер Олег Степченко и продюсер Алексей Петрухин сняли рекламный ролик картины.  Сами же съемки затянулись, поскольку работу хотелось сделать громкую и зрелищную. Как рассказал продюсер, Александр Куликов, за это время группа переживала и периоды пессимизма, и творческий ступор. А затем собрались с силами, и львиную долю работы сделали за последних два года.

Съемки фильма проходили в Праге. Специально для картины «Вий 3D» там была построена целая деревня.

Фильм получился действительно красочным. Бросается в глаза обилие реквизита – как каких-то глобальных вещей, вроде старинной мебели, печки, так и мелких деталей. Оказалось, часть реквизита досталась «Вию 3D» со съемок фильма «Ван Хельсинг», а камера – от фильма «Аватар».

«Вий 3D» производит неоднозначное впечатление. Бесспорно, картина зрелищная и яркая. И это не заслуга формата 3D, а плод действительно колоссальной работы. Это не только актерская игра, а и эффектные локации, и грим актеров, и реквизит. В тоже время, обилие компьютерной графики несколько снижает накал происходящего на экране и вызывает скорее не страх и эмоциональное напряжение, а улыбку. Вообще, в фильме достаточно много юмора, но не Гоголевского, а отсебятнического, так сказать.

Что касается сравнения с первым фильмом «Вий» 1967 года, ставшим уже классикой советского кинематографа, то проведение параллелей здесь вовсе неуместно. Фильмы абсолютно разные. Нервы щекочет больше первый.

В новом фильме, помимо классического сюжета, также присутствует сюжетная линия скитаний картографа Джона Грина (Джеймсон Флеминг). Он, заблудившись, попадает на территорию теперешней Украины, а именно на Киевщину и на Хортицу. Хватает в фильме и романтики – это и отношения Джона Грина с его возлюбленной – переписка с помощью голубиной почты, и любовь Петруся (Алексей Чадов) и ведьмы Настуси (Агния Дитковските).

Вопреки слухам о том, что при съемках экранизации мистической повести Николая Гоголя «Вий» происходят устрашающие вещи, на пресс-конференции актеры Иван Моховиков (богослов Халява)и Виктор Бычков (кузнец Тарас) заверили – ничего подобного не было.

Виктор Бычков рассказал, что, находясь в Праге, группа жила в замке. Внутри него приходилось передвигаться по лестницам. Ее освещали датчики автоматического включения. Актеру приходили мысли, что один из датчиков может не сработать, и тогда есть большая вероятность упасть. Но и такого не происходило. Актер считает, что Гоголь – добрый писатель.

Также Виктор считает, что в эпоху постмодернизме просто рассказать  произведение уже не актуально. Люди хотят нового прочтения. Создатели считают, что молодая аудитория скорее заинтересуется форматом 3D, а, как следствие – и первым фильмом «Вий» (1967), и самим творением Гоголя.

Авторы считают, что трактовка фильма приближена к современной жизни. А в связи с последними событиями в Украине – фильм особенно актуальный, так как нравы народа и ментальность не меняются.

Создатели фильма «Вий 3D» утверждают, что в основу ленты легла неизвестная широкому кругу версия повести Николая Васильевича. Одним из составляющих новой трактовки «Вия» является объяснение существования ведьм, мистических событий и самого чудища Вия. По версии «Вий 3D», это не что иное, как порождение бурной человеческой фантазии и последствие избытка алкоголя.

Что касается водки, то она практически в каждом кадре. Создается впечатление, что лейтмотив фильма таков: ребята, водки с казаками попьете, еще и не такое привидится. Рациональное зерно, конечно, здесь есть. Но, с другой стороны, Гоголь – это полет фантазии, это другая реальность. И «идя» на Гоголя, соглашаешься с тем, что попадешь в мир, в котором живут мифические существа, ведьмы летают на метлах, а черт ворует месяц. Потому что у Гоголя все возможно, и по-другому быть не может. Да просто потому что это -особенный мир писателя. У него – свои законы.

В прокат фильм «Вий 3D» выходит 30 января 2014 года. В будущем лента также будет показана на телеканале «Интер».

Источник: ХОЧУ, фото - официального прокатчика

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости