«Мой король» – король мерзавцев: почему фильму с Венсаном Касселем хочется аплодировать стоя

Анастасия Сохач

Анастасия Сохач

Редактор рубрики Стиль жизни

Посмотрев новый фильм «Мой король» с Венсаном Касселем , нам в редакции захотелось, чтобы отныне все кино о любви снимали только французы. С первой минуты киноленты зритель задерживает дыхание вместе с персонажами и дышит с ними в унисон на протяжении двух часов. А все потому, что он видит перед собой диалоги жизни, зависимость от другого человека и полное помутнение рассудка, из-за сильного чувства, вытесняющего здравый смысл. И все это умещается в понятие любовь, которое невозможно оспорить или придать сомнению.

У каждого человека есть король, который полностью владеет его жизнью. Сперва очаровывает или пугающие притягивает, затем заставляет поверить, что он особенный и полностью подчиняет себе наши мысли и действия. А затем повелевает нашими чувствами так, будто они всегда принадлежали ему. У каждого есть такой король. Для кого-то это первая любовь, от которой остался лишь нечеткий след воспоминаний, для кого-то муж, с которым каждую ночь засыпаешь на одной кровати, для кого-то это мужчина из соседнего офиса, с которым был короткий роман, а для кого-то парень из интернет-переписок…У каждого есть свой король, от которого у нас есть необъяснимая зависимость.

«Мой король» трейлер

«Мой король» фильм315610https://www.youtube.com/embed/ZCj8mwaOq3U2016-02-23T17:33:54+02:00T0H1M53S

Совершенно особенный и чувственный фильм удалось снять женщине-режиссеру Майвенн Ле Беско, которая создала на экране настолько узнаваемый или даже знакомый лично сюжет из жизни, что от этого бегут мурашки по коже. Она, к слову, почти 16 лет была музой и гражданской женой Люка Бессона , но расставшись с ним, Майвенн стала сама руководить съемочным процессом, заняв режиссерское кресло. И если судить по фильму «Мой король», она нашла свое призвание.

Слева направо: Венсан Кассель, Эмманюэль Берко, Майвенн Ле Беско, Луи Гаррель

Фильм начинается с кадров, где мы видим главную героиню Тони в реабилитационном центре – там женщина проходит лечение после серьезного повреждения ноги. Сидя у психолога в кабинете, она слушает монотонную речь о том, что физическая боль и травмы происходят в результате моральной боли. Пожалуй, с этого момента и возрождаются воспоминания Тони о мужчине, который всецело владел ее жизнью, причиняя ей блаженные мучения.

Первое воспоминание Тони будет о том, как она знакомится с Джорджио – его играет Венсан Кассель – на вечеринке, они быстро сближаются и их отношения превращаются в страстный роман. Джорджио – воплощение мужчины, к которому стремятся женщины. Он может завлечь всего лишь одним взглядом, а его обаяния, подкрепленного работой ресторатора, хватит на целую компанию. После первой проведенной ночи вместе главная героиня спрашивает у него, не мерзавец ли он. На что Джорджио с улыбкой отвечает: «Нет, я не мерзавец. Я король мерзавцев».

Тони полностью растворяется в отношениях, которые отныне становятся центром ее жизни. Вместе с Джорджио она смеется, наслаждается жизнью и всецело отдается любви. Зритель видит на экране безумно влюбленную женщину, которая порой будто и не верит, что может быть рядом с таким мужчиной. Тут хочется особенно отметить игру Эмманюэль Берко, которая получила Золотую пальмовую ветвь за лучшую женскую роль на Каннском фестивале . Перед нами предстает абсолютно настоящая женщина, с неголливудскими внешними данными, своими недостатками и эмоциональными срывами. По словам режиссера, именно такую актрису она и искала.

На эту роль мне нужна была женщина с обычной внешностью, не гламурная, не слишком сексуальная, которая не понимает, как мужчина вроде Венсана Касселя, мог влюбиться в нее.

Но Джорджио не только признается Тони в любви, а еще и заявляет, что хочет от нее ребенка. У Тони получается забеременеть, они женятся, и с этой решающей ступени их совместная жизнь должна была стать счастливой сказкой, но все складывается несколько иначе. Свободолюбивый Джорджио не готов полностью распрощаться с прошлой жизнью, он все время поддерживает связь с бывшей девушкой, отлучается по делам и не слишком напоминает идеального семьянина.

После рождения ребенка все налаживается, но не настолько, чтобы Джорджио, привыкший к свободной жизни, мог полностью отказаться от нее. И в последствии мы наблюдаем саморазрушение главной героини, которая прощает, обвиняет, переживает сильные эмоциональные стрессы, но при этом ни на секунду не отпускает мужчину, от которого она чувствует сильную зависимость.

Огорчения, ссоры и воссоединения, нервные срывы. Эти отношения похожи на кардиограмму – от взлетов и падения бьется сердце, а если ничего не будет происходить, они просто перестанут существовать. Чем больше видит зритель, тем сильнее он погружается в настоящие проблемы и диалоги, которые кажутся знакомыми из своего опыта. А главная героиня однажды говорит ключевую фразу, которая звучит или умалчивается, но всегда существует в любой семье после рассеявшегося тумана очаровательной влюбленности. «На самом деле я тебя совсем не знаю», – произносит она, пытаясь поставить точку на тяжелом этапе своей жизни. Но для них двоих это лишь запятая, ведь закончить отношения возможно не всегда, даже если для этого пришло подходящее время.

Пожалуй, одним из самых сильных моментов стала концовка фильма «Мой король», которая дает ответ зрителю на тысячи вопросов, которые он задавал лично себе во время фильма. А их было не мало, все они весьма неоднозначны, как и выводы после фильма. Впрочем, как и наша жизнь. Как и любовь к другому человеку в целом.

P.S. Для всех впечатлившихся фильмом, пишем название главной песни из саундтрека к «Моему королю», чтобы было под что предаться вечным мыслям о любви и зависимости от нее: Son Lux – Easy.