Блог Березы. Все в ЦУМ

Блог Березы. Все в ЦУМ

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и... обсуждать обновленный ЦУМ в Киеве, правда? Ранее в главный универмаг страны сходила в разведку наш fashion-редактор. Удалось припарковаться и заглянуть «на люкс» и Саше Березе, нашему колумнисту-обозревателю. 

Оценка
- отзывов еще нет

 

 
Александра Березаколумнист

Я не гастроэксперт, ничего не смыслю в вопросах дизайна интерьера, и ни в коем случае не претендую на звание ресторанного критика. В чем я действительно хороша, так это описать впечатления от сервиса и времяпрепровождения. Моя цель — немного разбавить серьезные ресторанные обзоры и деятельность Ольги Фреймут простыми человеческими впечатлениями.

Когда началась реконструкция ЦУМа, то всем нам пообещали, что фасады трогать не будут. В принципе, на этом месте все должны были успокоиться и заняться своими делами. Но тут в сети появились фотографии внутренностей ЦУМа и народ начал свою любимую песню про зраду. Что это за космический дизайн? Где старый добрый ЦУМ? Где мрамор? Где МРАМОР??? Люди живут в Киеве, работают, рожают детей, заводят животных, и все это с мыслью о мраморе в ЦУМе.

Мне кажется, очень важно рассказать читателю свою историю взаимоотношений с ЦУМом до того, как его обновили. Помню, мне было 9 лет, и я приехала в Киев к своей тёте в гости. И на метро каталась, и на автобусе с рогами ездила, и воду с пузырьками пила, и в цирк ходила, и в кафе, а еще была в ЦУМе. Тогда этот магазин произвел на меня особенное впечатление.

Когда я стала взрослой самостоятельной девушкой и понаехала жить в Киев, то ЦУМ потерял в моих глазах все свое величие. В тех редких случаях, когда мне приходилось в него заходить, я удивлялась, как в таком козырном месте выживает этот совок? 

Зато я уже знала, что в Москве существует свой ЦУМ, невыносимо дорогой и невозможно fashion. Такой, что если ты туда зашла – ты крутая, если вышла с оранжевым пакетом – ты на обложке глянца.  

Вернемся же в наши дни, в Киев и конкретно в новый ЦУМ. Я поехала туда на машине, чтобы сразу заценить и парковку. Я немного переживала, что не погуглила и не пойму, где заезд на паркинг. Но длинная очередь, которая начиналась еще на Крещатике, не дала мне потеряться.



Встала в очередь, жду, наблюдаю ассортимент автомобилей, которые решили составить мне компанию. Кто чем богат, как говорится. Впереди меня ехал бмв — аккуратно, тихо, спокойно. Сзади меня ехала девушка на «кубике». Этой девушке очень нужно было в ЦУМ, нужнее всех на свете. Думаю, у нее закончился блеск для губ, иначе как можно стоять в цивилизованной очереди и со всей дури сигналить? Только по уважительной причине. 

Очередь в паркинг двигалась небыстро. Уже внутри я поняла, почему. Но очень важно рассказать вам о паркинге с подробностями. Внимание, обзор паркинга.  

На въезде стоял очень вежливый сотрудник паркинга с рацией, который спросил, впервые ли я в ЦУМе. Я умылась слезами счастья от его вопроса, вы же знаете, как я это люблю. Узнав, что это мое первое пришествие, он дал мне несколько инструкций-рекомендаций. Взять талончик на въезде, не забыть оплатить парковку наличными в специальном автомате возле лифта. Пожелал мне хорошего дня, но не сказал стоимость парковки.

Я взяла талончик и тронулась. Первое, что вы встретите на паркинге — крутой серпантин вниз и длинную пробку из джипов, которые преодолевают этот серпантин с трудом, переключаясь с первой на заднюю передачу. Проблемы с рулением, сэр. Не пролазят, сэр. Я на своем «жужике» проехала серпантин благополучно. Уже на самом въезде на площадку меня встретил еще один сотрудник паркинга, который выдал мне еще несколько рекомендаций. Оказалось, что над каждым паркоместом висит лампочка: красная или зеленая. Как вы уже догадались, нужно искать место с зеленой лампочкой. Паркинг достаточно компактный, возможно там есть еще другие уровни, но мне было определенно не до этого. За мной все еще ехала истеричная бабища на кубике.

Я высмотрела себе чудесное местечко прямо перед лифтом. Оно ждало меня, или такую же маленькую машинку с талантливым водителем, который умеет парковаться задним ходом. Запарковалась, можно выдыхать. Выхожу из машины, иду к лифту.

Уже в очереди к лифту меня начал обволакивать этот люксовый флер. Девушки и женщины в соболиных парках, с брендовыми сумочками, в дорогой и красивой обуви. Стою наблюдаю, рассматриваю ненавязчиво.

Знаете что бросилось в глаза? Они стояли с таким видом, вроде они уже задолбались ходить в этот ЦУМ. Каждый раз одно и то же, сколько можно? Когда уже построят персональный ЦУМ в ее подъезде и ей не придется тусоваться в одной очереди с этими нищебродами. 

Такой раздраженный и пренебрежительный взгляд обычно популярен в очереди в АТБ. Так мы и стояли все тихонько, вроде пришли за батоном и кефиром. Были среди нас и мужчины. Кто на костюме и на галстуке (кто вспомнит, откуда фраза, позову с собой на следующий обзор), кто на дубленке и на барсетке.

Барабанная дробь! Мы приехали на первый этаж и как горох высыпались из лифта. Мы были похожи на героев поттерианы, впервые попавших в главный зал Хогвардса, у которого невероятно высокий потолок, бесконечное броуновское движение в воздухе и музыка, что будоражит сознание.

Честно говоря, я немного растерялась, куда идти. Наверняка так и задумано, чтобы человек зашел и пропал. Как в казино — ни часов, ни окон, ни логики. Я пошла куда глаза глядят, то есть на все четыре стороны. 

В ЦУМе у меня случилось дежа-вю. Однажды я была в похожем молле в Гамбурге. Помню, я немного удивилась от такого безграничного доверия к покупателям. Подходишь к корнеру Burberry, трогаешь шарфик и тебя за это не осуждают.

Я начала прогуливаться между прилавками, рассматривать товары, людей, консультантов. Несмотря на то, что ассортимент ЦУМа впечатляет, интереснее всего смотреть на посетителей. Они не останавливаются! Вот вышел человек из лифта и пошел. И вот он идет по первому этажу, обходит его, поднимается наверх по эскалатору на второй этаж, обходит его и едет дальше на третий. И на третьем этаже он немного сбавляет шаг, начинает оглядываться по сторонам. Тише… Не спугните его… Он увидел что-то знакомое... LEVIS, Adidas, Women' Secret. Теперь человек может расслабиться, потому что попал в привычную зону комфорта, на которую ему вполне может хватить денег.

Первые два этажа, конечно же, поражают размахом. Признаюсь честно, названия многих брендов я видела впервые, многие не представляю даже, как правильно произносить. 

Откровенно говоря, зачастую я робею перед люксовыми бутиками и в тех редких случаях, когда я туда захожу, стараюсь поскорее выйти. Меня смущают пристальные взгляды консультантов, которые смотрят на тебя с вопросом «вы вообще знаете, сколько это стоит?» Но в ЦУМе меня приятно удивила обстановка, в которой я чувствовала себя абсолютно органично и расслаблено. Valentino, который наводит ужас, когда смотришь на его двери с улицы, здесь выглядит очень дружелюбно и приветливо. Возможно, дело в улыбающихся и приветливых консультантах. С такими можно не только посмотреть, но и померять.

Конеееееечно же, в ЦУМе полно сосок из Mandarin Plaza, которые ходят с такой мировой печалью на лицах, вроде им кто-то в биркины нагадил. Они все знают, их ничем не удивишь. Ну чем можно удивить девушек, которые на работу в Монако ездят? У меня в жизни еще столько прекрасных открытий, по сравнению с этими девушками. Вот увидела косметику Armani и радуюсь как дурочка.

 
Посмотрела, по чем у Poustovit пальто и успокоилась (я ведь не знала, что аж 32 000грн).

 

Разумеется, отдельного абзаца достойны космические эскалаторы. И тут я бы хотела поговорить не столько об их внешнем виде, а о том, насколько продуманно они расположены относительно друг друга. Вы когда нибудь пользовались эскалаторами в Sky mall или Ocean Plaza? Это же настоящий квест. А тут все очень понятно, как по мне. Тебе надо наверх? Не вопрос, вот тебе наверх. Хочешь вниз? Какие проблемы, вниз вот тут для тебя специально.

На сайте ЦУМа написано, что у них есть и гардероб, и шопинг-консультант, и химчистка, и доставка покупок до паркинга (Згоріла хата – гори й сарай!), но я не обратила внимание, где это все, собственно, находится. Зато я доехала аж до 6 этажа, где расположен фуд-корт. Это как бы мой профиль. Вы наверное удивились, почему я рассказываю не о еде? Господа, здесь очень важен контекст. Нужно понимать, где находится этот фуд-корт, и кто там ест. А когда откроется Седьмое Небо на 7м этаже ЦУМа, обещаю, я о нем напишу.

Кстати, там же на 6м этаже есть магазинчик Watsons. Да-да, тот самый с бюджетной косметикой и бытовой химией. И знаете какой там самый популярный нынче вопрос кассирам? Никогда не угадаете!

«Подскажите, а вы в какой пакет покупки складываете?»

Началась охота за розовыми фирменными пакетами из ЦУМа. Думаю, скоро их начнут продавать на OLX, как это обычно случается с другими люксовыми пакетами от Helen Marlen до Chanel. Живите теперь с этим, как хотите. А я жила в общаге и знаю эту кухню. 

Так вот. Чем сейчас кормят в ЦУМе? Создалось впечатление, что кормят не организованно. Понятно, что это только начало, поэтому я и не поела. Простите, но сырую рыбу с прилавка есть не хотелось, а пластиковый лоток суши за 200 гривен самой жевать за столиком среди толпы тоже не очень-то и хотелось.




Это шумный фуд-корт, как и в любом другом молле, только без фаст фуда. Еда здесь как-бы более изящная. Есть и рыба, и мясо, и уголок для веганов. Я потолкалась, посмотрела на то, что есть и на то, что скоро откроется, и пошла в самый низ — в мужской отдел!

В мужском отделе меня одолел частичный паралич и полная беспомощность. Что я здесь делаю, где мои вещи? Слава Богу, именно в этой части ЦУМа спряталась кофейня One Love Coffee.



Видно по ребятам, что они все в шоке. Потому что в основном народ приехал в ЦУМ попить кофе и сфотографироваться с Сантой.



Помимо уголка баристы там еще есть небольшой закоулок с деревянными столами, стульями и игрушками, прибитыми к полу. Простите, Владимир Задирака, но не добавить ли вам немного мягкости этому уголку? Ну хотя бы подушечки)

Я выбрала раф-кофе (последнее время очень его полюбила) и кокосовое печенье. Вышло 96 гривен. Вспомнился ресторан IBSEN, в котором на эти деньги можно умудриться съесть супчик с хлебом и воды попить. Ну да ладно, мы все-таки в ЦУМе. Кофе был вкусным, печенье тоже. Но для меня это дорого. Как мне объяснили позже, у One Love Coffee одна кофемолка стоит дороже, чем моя машина, от того и цены такие. ОК, принимается.

Искупавшись в роскоши и богатстве, наевшись до отвала кокосовой печенькой, я спустилась в паркинг. Сначала я заехала на 6й этаж, потом на 3й, потом опять на 6й. Потом наконец-то мы все договорились между собой и начали наживать кнопки по очереди. Выйдя из лифта я подошла к паркомату и оплатила 30 грн за два часа простоя.

Понравилось ли мне в ЦУМе? Да, мне понравилось. Я очень хочу, чтобы этот магазин привнес немного красоты и вкуса в жизни украинцев, даже если он им не по карману. Здесь наверняка поработали опытные мерчендайзеры, витрины оформлены с тончайшим вкусом.






Тут даже есть уголок Украинский «Кутюр», где можно зависнуть на хорошие минут 40, читая стенд и рассматривая экспозицию.












Я бы не хотела, чтобы ЦУМ стал очередной Ареной, в которой сформировался свой узкий снобский контингент. Я рада, что скоро прямо под ЦУМом начнется новогодняя ярмарка и ЦУМ как бы будет с народом)

Совсем забыла. Я ведь нашла в ЦУМе МРАМОР, ребята! Тот самый мрамор, из-за которого по стране прокатилась волна негодования. Я узнавала, он настоящий. Вот он:


 

Фото: Саша Береза

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости