Рецензия на фильм "Жизнь, как она есть": неслучайные случайности

Максим Черкас

Максим Черкас

обозреватель

Дэн Фогельман, подаривший зрителям многосерийную мелодраму о семейных отношениях "Это мы", продолжает исследовать природу отношений между людьми, разбив новую историю на несколько частей. Насколько убедительно получилось объединить все сюжетные линии — подробнее в материале ниже.

"Жизнь, как она есть" (LifeItself)

• режиссер — Дэн Фогельман;

• актеры — Оскар Айзек, Оливия Уайлд, Антонио Бандерас и др.;

• премьера — 18 октября 2018;

• дистрибьютор — B&H.

О чем кино?

Эта история о молодой паре, ждущей ребенка, и о любви, охватывающей десятилетия и континенты — от шумных нью-йоркских улиц до испанской деревушки — и все это оказывается связанным единым событием, изменившим многие человеческие судьбы.

Любовь — основа всего

Режиссером и сценаристом романтической драмы "Жизнь, как она есть" выступил Дэн Фогельман, приложивший руку к мультфильму "Рапунцель: Запутанная история"(2010), комедии "Эта дурацкая любовь" (2011) и сериалу "Это мы" (2016), высокие рейтинги которого вернули популярность каналу NBC, переживавшему не лучшие времена. Многосерийный проект является главным детищем американца, и после премьеры второй полнометражной работы она не потеряет данный статус — имеются минусы, приведшие к неоднозначной критике. Но обо всем по порядку.

"Жизнь, как она есть" разделена на части, в которых мы знакомимся с различными героями, далеко не всегда живущими в одном городе. Данный прием сработал, если оценивать отдельные кусочки истории (особенно хороша "испанская", где темпераментные диалоги переводятся субтитрами), однако в общем — не все так гладко. При этом лента в состоянии вовлечь зрителя в происходящее и даже растрогать его, что не было манипуляцией, являясь отражением неотъемлемых составляющих жизни — тяжелых болезней или потерь близких людей . Получилось так, что фильм в той или иной степени затрагивает все ключевые события, после которых мы оставляем прежних себя позади — окончание школы, смена окружения, первая любовь, рождение ребенка, смерть родственника... Автор ставит во главе всего любовь — найдутся те, кто это оспорит?

Режиссер-сценарист уделяет внимание и случайностям, делающим невозможным какое-либо долгосрочное и скрупулезное планирование — все может измениться не только через год, но уже сегодняшним вечером. Ты можешь всю жизнь искать "своего" человека, но так его и не найти. Ты можешь обрести счастье , которое потеряешь не по своей вине (и наоборот — исключительно из-за собственных ошибок). Ты можешь разрушить чью-то семью, поддавшись искушению, цепляясь за появившийся шанс стать счастливым... Этот список, начинающийся с "ты можешь...", легко продолжит любой человек, ведь для этого не требуется придумывать нечто невозможное — личный опыт порой не менее удивителен, чем сценарий голливудской драмы. И здесь впору говорить о победе Фогельмана — в его фильме делается акцент на том, что каждый из нас — частичка чего-то поистине глобального и масштабного, и это становится причиной дискуссий после просмотра и мыслей, остающихся только с тобой.

Прекрасная форма, неоднозначное содержание

В картине также поднимается вопрос ненадежного рассказчика, что представляет серьезный интерес. Действительно, если проанализировать наше восприятие к фильмам/книгам, то зачастую мы доверяем определенной точке зрения — ее нельзя назвать гарантией правильного восприятия. Фогельман намеренно применил данный прием и в своей новой работе — персонажи получили право удивлять зрителя поступками, как это происходит и в реальной жизни. И стоит отметить, удивление не всегда было приятным (а как вы хотели?).

Сочная картинка, приятная музыка и харизматичные персонажи помогли Фогельману сделать красивое, атмосферное кино — приятный просмотр гарантирован. Кого хочется выделить среди актеров? Да, Оскар Айзек и Оливия Уайлд прекрасно смотрятся вместе (с них и начинается эта история), однако зрителям наверняка запомнится Антонио Бандерас  — одна из его лучших ролей за последние годы. Он мог ничего не говорить — хватало одного лишь взгляда.

Режиссер-сценарист сконцентрировался на героях и окружении, тем самым раскрыв их, но в то же время потерял полноценный контроль над происходящим. К чему это привело? К затянутости и нехватке баланса. Порой на некоторых кусочках пазла бывают небольшие несоответствия, из-за чего они не могут плотно соединиться между собой — такая же ситуация и с данной лентой.

Драме "Жизнь, как она есть " трудно поставить однозначную оценку — она слишком похожа на историю каждого отдельного человека, сталкивающегося со взлетами и падениями. Единственное, что можно сказать наверняка — Дэн Фогельман снял картину, которая не оставляет равнодушным, и именно поэтому она заслуживает зрительского внимания.

Любите жизнь, покуда живы…

С. Маршак

Также не пропустите: 5 книг, которые помогут найти самого себя