Рецензия на фильм "Ангел": дьявол во плоти

Максим Черкас

Максим Черкас

обозреватель

На большие экраны выходит криминальная драма об убийце с лицом ангела, который лишает людей жизни так же легко, как закуривает очередную сигарету. Почему фильм Луиса Ортеги достоин зрительского внимания — в материале ниже.

"Ангел" (El ángel)

• Режиссер — Луис Ортега

• Актеры — Лоренцо Ферро, Чино Дарин и др.

• Премьера — 10 января 2019

• Дистрибьютор – Артхаус Трафік

О чем кино?

Буэнос-Айрес, 1971 год. Карлитос (Лоренцо Ферро), будучи смазливым подростком, всегда умел располагать к себе, получая желаемое. Его цинизм не знает границ, однако ставки повышаются после знакомства с Рамоном (Чино Дарин). Когда ограбления перестают удовлетворять аппетиты Карлитоса, он начинает убивать… Вскоре о парне заговорит вся Латинская Америка.

Тот, кто шокировал Аргентину

Аргентино-испанская криминальная драма "Ангел" основана на реальных событиях, виновником которых стал Карлос Робледо Пуч — серийный убийца, чья история считается особенной из-за внешности. Нет-нет, никакой устрашающей гримасы, двухметрового роста или странного почерка злодеяний. Парень, получивший прозвище "ангел смерти" , внешне напоминает модель — еще никогда черты лица не были так обманчивы.

Джинсы, кеды, леденец во рту. По-девчачьи нежная кожа , пухлые губы и развевающиеся на ветру белые кудри. Фильм с таким персонажем сильного пола мог получиться яркой мелодрамой, сталкивая зрителей с пьянящими любовными перипетиями, но нет. Картина Луиса Ортеги полна сексуальности — тревожной, а местами и вовсе не сулящей ничего хорошего. И этому было множество причин.

Преступления Пуча настолько ужасны, что стали катализатором изменений в аргентинском законодательстве. Ранее пожизненное заключение подразумевало обязательное условно-досрочное освобождение после 45 лет тюрьмы, но специально для убийцы с ангельской внешностью внесли правки: выход на свободу невозможен, пока жив хотя бы один из родителей его жертв.

Убийственная бесчувственность

"Ангел" продюсеров Педро и Агустина Альмодоваров ( "Кожа, в которой я живу", "Разомкнутые объятия" ) — фильм о болезненном, внутренне гноящемся страдании человека, провалившего переход во взрослую жизнь. Нет, он не сломлен (это не показано), но он пытается заполнять пустоту тем, что шокирует практически каждого. Ожидаемым противопоставлением выступили его родители, выделяющиеся кротостью и мягкостью (Карлос обязательно добавил бы слово: "излишними" ) — на основе возникающего диссонанса выстраиваются важные для раскрытия героя конфликты.

Создатели не разбираются в причинах поступков — они попросту не углубляются в это. Разумеется, кому-то не хватит экранного взросления главного героя, однако он изначально был очень юн, когда решил впервые ограбить, а после — убить. К тому же достаточно быстро второе стало привлекать его больше, словно возбуждая и обнажая часть души, не имеющей ничего общего с "ангельской" внешностью. Та часть души — кромешная тьма, задевающая не только Карлоса, но и его ближайшее окружение. За этим интересно, но неприятно наблюдать, ведь тьма — предвестник смерти.

Карлитос не отпускает людей, которые ему дороги по тем или иным причинам — он может одновременно их хотеть или ненавидеть, не придавая значения полу. Именно поэтому его дружба с Рамоном стоит особняком, повышая градус сексуального напряжения. Все это позволяет лучше раскрыть не только убийцу, но и тех, кто добровольно решил проводить время с ним, ежедневно играя в своеобразный аналог русской рулетки. Зависимость ли это? Возможно.

Без счастливого конца

В "Ангеле" нет длительных планирований будущих дел и перемещений персонажей по всей стране, поэтому ограбления или убийства просто случаются, избегая серьезного погружения в криминальную пучину. Все действия главного героя допустимо рассматривать в качестве извращенного поиска себя в неприветливом мире, словно тот подтолкнул его к дорожке, устланной трупами. Или, может, Карлос неверно истолковал знаки?

Ему не требовались признание или бесчисленные богатства, что находило подтверждение в соответствующих сценах — это отличает Карлоса от преступников различной степени известности. Жизнь парня — это пропитанная бензином тряпка, которую он лично вставляет в бак автомобиля, после чего делает роковой щелчок зажигалкой. Карлос буквально застрял между нормальным миром и тем, что пожирает его в ярком пламени, и вернуться назад уже невозможно.

Кратко о тех, кто оживил эту историю. Лоренцо Ферро — идеальное кастинговое попадание, ведь внешне он является смесью молодого Майкла Питта и любой привлекательной девушки (в картине неоднократно акцентируется внимание на сходстве с Мэрилин Монро ). Следует также выделить убедительного Чино Дарина, была хороша и Сесилия Рот — все актеры играют на высоком уровне, гармонируя с Ферро.

"Ангел" от первой и до последней минуты наполнен солнцем, драйвом и сумасшествием, разворачивающимся на экране с подачи главного героя. Прекрасный саундтрек, задающий тон повествованию, ближе к финалу задает настроение череде наиболее важных для фильма событий. При этом на экране порой происходят страшные вещи, но все показано действительно красиво. Можно ли было романтизировать историю? Безусловно. Следовало ли это делать? Ни в коем случае, что создатели хорошо прочувствовали, умело используя жестокость парня, которому нравился сам процесс, но не результат деяний.

Карлос Робледо Пуч по сей день сидит за решеткой.

Также не пропустите: год кино — ожидаемые премьеры 2019