Рецензия на спектакль "Разве ревут волы, если ясли полны?": украинская классика в новом антураже

Максим Черкас

Максим Черкас

обозреватель

Панас Мирный писал об украинском селе конца XIX века, но Виталий Жежера и Виталий Малахов предлагают взглянуть на известную по школьной программе историю под другим углом. Насколько удачным стал эксперимент с примесью современной музыки — в материале ниже.

"Разве ревут волы, если ясли полны?" (Хіба ревуть воли, як ясла повні?)

• Режиссер – Виталий Малахов

• Автор – Виталий Жежера по роману Панаса Мирного

• Актеры – Валентин Бойко, Роман Халаимов, Анна Тамбова и др.

• Площадка – "Театр на Подоле", Киев

• Премьера – 2018 год

О чем спектакль?

Когда существующий порядок вещей больше не устраивает жителей деревни Пески, они становятся бунтарями, бросающими вызов системе. Среди них — молодой и целеустремленный Чипка, которому не по душе унижения и царящая повсюду несправедливость.

О классовом расслоении с песнями под гитару

Музыкальная драма "Разве ревут волы, если ясли полны?"  — это театр в театре, ведь зрители первоначально видят тюрьму, в неуютных стенах которой заключенные и разыгрывают спектакль. Разумеется, под строгим надзирательским контролем со стороны, о чем по ходу действия нам неоднократно напоминают, умело переплетая всех героев, появляющихся на сцене. Данное решение — такое же смелое, как и появление современных музыкальных инструментов в руках персонажей, однако выдержан эмоциональный баланс , нивелирующий любые риски. Драма в таком виде — хороша, ни о каком дискомфорте от театра в театре нет и речи.

Как итог: нам в ярком стиле показано классовое расслоение деревни Пески, причем сделано это без гнетуще-тоскливых сцен. Кое-что демонстрируется как бы вскользь, кое-что — без череды томящих подробностей. Удивительным образом это позволяет легко погружаться в историю, узнавая подробности о социальной жизни, порядках и устоях XIX века. Перед походом в театр не верилось, что знакомство со всем этим через призму драматического мюзикла окажется таким увлекательным.

О судьбе и (не)правильном выборе

Чипка искал себя в мире, где панский сапог все сильнее давил на горло простого люда. Это подкупает. Отсутствие будущего как такового, ведь все ограничивается серой действительностью — такая почва неплодородна, если говорить о посадке семян с заветными мечтами. Вот и приходится как-то выживать. Хуже всего, когда честный и добрый народ вынужден опускаться до грабежей или убийств… Здесь можно говорить не только об украинских деревнях конца XIX века, подобное присуще другим поселениям, городам, странам и… времени. Тема не теряет актуальности, нанизывая бисер веков на перекрученную, потемневшую нить. Та нить многими принимается за человеческую судьбу, чей груз — слишком велик, однако выбор есть всегда, пусть и неизбежна вероятность, что он станет неправильным.

Не забывают авторы и о семье, и о тайнах прошлого, и о мираже светлого будущего, если начинать его строить с правильным человеком. В спектакле нет значимого перекоса в одну тему, поэтому удается достаточно широко обрисовать и ситуацию в деревне, и раскрыть различных персонажей, в том числе второстепенных. За счет этого можно говорить о гармоничности и действительно привлекательной смысловой начинке — здесь даже песни играют важную роль, придавая сценам определенный эмоциональный окрас.

Атмосфера, заслуживающая аплодисментов

Классные диалоги и отличная актерская игра (особенно постарался Валентин Бойко, сыгравший Чипку) — украшение любого спектакля, однако "Разве ревут волы, если ясли полны?" запомнятся не только этим. Помогали создавать правильную атмосферу декорации, свет и звук — рок-джаз группа театра виртуозно тасовала музыкальные стили, покоряя эффектными номерами. Да, хронометраж в определенные моменты давал о себе знать, утяжеляя действо, однако в противном случае пришлось бы резать сцены, которые помогали адаптировать роман.

Главный вердикт: эксперимент удался. Украинская классика , замешанная с роком, рэпом и народными песнями, заиграла новыми красками, что определенно оценит современный зритель. Разумеется, одного спектакля для понимания истории Чипки и его села мало, поскольку по понятным причинам многое опущено или изменено под несколько иные тюремно-осовремененные реалии. Выход? Очистить от пыли старенькую книгу Панаса Мирного (если она есть), чтобы увидеть более полную картину разворачивающейся драмы.

Если вам не хватает запоминающегося театрального экспириенса — музыкальное представление "Разве ревут волы, если ясли полны? " станет прекрасным выбором.

Также вам будет интересно: "Это школа, Бро!" — актеры сериала "Школа" озвучили молодежную комедию (ВИДЕО)