Рецензия на фильм "Все знают": по лабиринтам прошлого

Максим Черкас

Максим Черкас

обозреватель

Оскароносный Асгар Фархади впервые снял кино на испанском языке, пригласив на главные роли Хавьера Бардема и Пенелопу Крус. История о пропавшей молодой девушке не так проста, как может показаться на первый взгляд — постепенно на первый план выходят и человеческие пороки, и подкупающее самопожертвование. Каким получился фильм открытия 71-го Каннского фестиваля — в материале ниже.

"Все знают" (Todos lo saben)

• Режиссер — Асгар Фархади

• Актеры — Пенелопа Крус , Хавьер Бардем , Рикардо Дарин

• Премьера — 7 февраля 2019

• Дистрибьютор — Артхаус Трафик

О чем кино?

Лаура ( Пенелопа Крус ) приезжает с двумя деться в родной городок, раскинувшийся в живописных местах, чтобы не пропустить большое событие — свадьбу сестры, на которую съезжаются все родственники. Затянувшееся до глубокой ночи веселье приходится прервать из-за пропажи дочери Лауры, за которую потребовали немалый выкуп… В поисках помогает Пако ( Хавьер Бардем ) — друг семьи и неотъемлемая часть прошлого матери, чей ребенок находится в смертельной опасности.

Липкая, как виноградный сок, драма

Иранский режиссер Асгар Фархади — двукратный обладатель премии "Оскар" за фильмы "Развод Надера и Симин" и "Коммивояжер". Испаноязычный дебют был многообещающим, ведь к актерскому составу примкнули Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, да и сама история открывала интригующий путь к раскрытию персонажей в непростых, стрессовых ситуациях. Если анализировать трейлер, у "Все знают" имелись отличные задатки психологического триллера, однако в ленте акценты были сделаны совсем на другом. Перед нами — предсказуемая семейная драма , время от времени вязнущая в страдальческих прениях героев, что будет ей присуще до самых титров.

Основные события начинают происходить после похищения девушки, но динамика повествования удивляет своим сходом на нет, тогда как ожидался постепенный накал страстей (были лишь редкие всплески). Во второй половине фильм мог заиграть совершенно другими красками, если бы в истории появились действительно неожиданные сюжетные повороты, встряхивающие главных героев. Увы, я этого так и не дождался, поэтому взору открылся ручей прогнозируемых событий. А ведь все могло сложиться иначе, особенно при появлении новых важных действующих лиц (например, остававшийся в тени муж Лауры) — полноценными двигателями сюжета им стать не удалось.

Об опасной беспечности и гнилом окружении

Прекрасная операторская работа Хосе Луиса Алькайне подчеркивает красоту испанских земель с пышными виноградниками и симпатичными строениями — картинку дополняет ненавязчивое и уместное музыкальное сопровождение. Свадьба заслуживает отдельного упоминания, ибо льющаяся с экрана энергия действительно захватывает; пожалуй, это лучшая часть фильма, пропитанная искренностью и знакомыми каждому эмоциями. На данном отрезке Фархади проделал безупречную работу, сумев поймать ритм колоритного торжества, попутно раскрывая особенности быта.

Вернемся к истории. Режиссер вновь прибегает к своему любимому делу — бросает персонажей на амбразуру проверки доверия, дружбы и любви. Не забывает он и ворошить муравейник прошлого, в котором даже годы спустя находится место обидам, зависти, неувядающим чувствам . И тайнам — они особенно важны. Время лечит? Отнюдь. Оно обновляет окружение (не всегда в лучшую сторону), добавляет новых забот, делает счастливее или наоборот — отправляет на дорожку, ведущую куда-то вниз, но пережитое в прошлом так или иначе преследует нас, как тень в солнечный день. Написанное выше как нельзя лучше отражается на судьбах главных героев, только вот этого недостаточно. План Фархади сработал, но не до конца.

Злую шутку сыграло отсутствие погружения в происходящее, ведь разворачивающийся на экране конфликт не разжигает огонь интереса, вот и получаем отстраненное наблюдение за вялотекущим движением к финалу. Пристальное внимание режиссера к различным деталям сыграло на руку атмосфере, но в дальнейшем это никак не используется, в том числе и для сюжетных твистов, следствием чего стали нулевое влияние на происходящее и раздутый хронометраж.

Все имеет цену

Новая работа Фархади — кино, не вызвавшее отклика при просмотре, но при этом универсально показывающее, как находятся враги среди близких людей, подтверждая факт сиюминутного бессилия. И это не все. Зритель может увидеть, как отчаяние съедает изнутри. Как желание уцепиться даже за призрачный шанс вынуждает переступать через принципы и гордость . Как важно принимать взвешенные решения и не "тонуть" в полуденной неге, наслаждаясь хорошо идущими делами.

Несмотря на неоднократные упоминания о минусах, лента "Все знают" заслуживает внимания. Да, Асгар Фархади может лучше обнажать переживания героев, что доказывал своими предыдущими работами — это глупо отрицать. С другой стороны, ему удалось поработать с оскароносными Бардемом и Крус, представив зрителям колоритную, но затянутую историю о том, насколько опасны ситуации, когда все знают о твоем прошлом, и как это в любой момент может быть использовано против тебя. Все просто: тайны с течением лет покрываются пылью, но не исчезают, норовя стать громкой бомбой.

Также не пропустите: "Власть" — как прошла презентация фильма о Дике Чейни