Рецензия на фильм "Зеленая книга": история о том, как рождается дружба

Максим Черкас

Максим Черкас

обозреватель

Драмеди Питера Фаррелли "Зеленая книга" — лучшая картина 2018 года по версии премий "Золотой глобус" и "Оскар", покорившая зрителей и критиков теплой историей и прекрасными актерскими работами. Почему стоит посмотреть данную картину  читайте в материале ниже.

"Зеленая книга" (Green Book)

Режиссер — Питер Фаррелли
Актеры — Вигго Мортенсен , Махершала Али и др.
Премьера — 24 января 2019
Дистрибьютор — Артхаус Трафик

О чем кино?

В основе ленты — реальная история путешествия по южным городам США темнокожего джазового пианиста Дона Ширли (Махершала Али) и шофера-вышибалы Тони "Болтуна" Валлелонги (Вигго Мортенсен), между которыми со временем завязываются дружеские отношения.

Фильм, рассчитанный на любую аудиторию

Универсализм — то, благодаря чему "Зеленая книга" нравится зрителям во всем мире, ведь Питеру Фаррелли удалось найти идеально работающую кино-формулу. Примечательно, что предыдущими работами режиссера стали альманах "Movie 43" (2013) и "Тупой и еще тупее 2" (2014) — киноленты, о которых не хочется вспоминать после просмотра (если получается дождаться финальных титров). Таким образом, спустя годы в его карьере, наконец, наступила белая полоса (или зеленая).

На прошедшем "Оскаре" "Зеленая книга" получила 3 статуэтки ("Лучший фильм", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший оригинальный сценарий") и 2 номинации ("Лучшая мужская роль", и "Лучший монтаж").

Заслуженным ли стал урожай наград и номинаций? Безусловно, хотя многие считают такой итог — грамотным расчетом еще на этапе написания сценария, позволившим максимально сгладить острые углы и подготовить продукт, который понравится широкой аудитории. Плохо ли это? Нет. При просмотре не ощущалась искусственность происходящего и не отмечалось "хитрое тасование событий" ради мифического угождения всем и каждому.

Почему фильм называется "Зеленая книга"?

Интересный факт: мы могли увидеть картину с другим названием — "Письма к Долорес", однако финальная версия более удачна, так как содержит в себе краткое название ежегодного путеводителя для чернокожих автомобилистов, издававшегося в США с 1936 по 1966 год. Те времена — тяжелые для всех, кто относился к "другим", именно поэтому тема расовой сегрегации в Америке идеально ложится поверх основной истории, в которой двое непохожих друг на друга мужчин ищут точки соприкосновения. К тому же ищут так, что не оторваться: то, что поначалу было для них взаимовыгодным сотрудничеством, вскоре становится ветром перемен к лучшему.

Во многом "Зеленая книга" удалась благодаря прекрасному актерскому тандему — изрядно поправившийся Вигго Мортенсен и аристократически невозмутимый Махершала Али создали мощный тандем, будучи полными противоположностями на экране. Собственно, именно поэтому взаимодействие прямолинейного и простого "Болтуна" и музыканта, ломающего любые стереотипы, было запредельно эффектным. Но это не всё. Как и подобает роуд-муви, фильм выделяется стильной картинкой (погружение в 60-е годы — отменное) и зажигательным музыкальным сопровождением, причем не только на выступлениях темнокожего пианиста и других музыкантов.

Все сцены, метко затрагивающие проблемы Юга США тех лет, помогли развитию персонажей, при этом создатели разумно не стали уделять серьезное внимание нетрадиционной ориентации Дон Ширли. Что мы получили в итоге? Гармоничное и продуманное действие, в котором даже предсказуемость ничего не портит — удивительно, но это так.

Искренность и простота — залог успеха

В Сети можно встретить материалы об идущих вразрез с реальностью событиях картины — семья Дона Ширли недвусмысленно высказалась о том, что никакой дружбы с "Болтуном" не было. Что же, пусть. Не стоит забывать, что перед нами — художественное произведение, но не документальная лента, поэтому изменения и преувеличения допускаются, если они положительно влияют на историю, помогая "оживить" героев. Со всем этим — полный порядок. И хотя ничего принципиально нового нам действительно не показали, на больших экранах хочется чаще видеть именно такие проекты, использующие простые составляющие для создания кинематографической магии.

Примечательно, что "Зеленая книга" — тот случай, когда уже на финальных титрах понимаешь: следует обязательно пересмотреть фильм через время. Пересмотреть, чтобы вновь увидеть сцены с поеданием жареной курицы в автомобиле или написанием смешных и трогательных писем "Болтуном". Пересмотреть, чтобы вновь задуматься о расистском аде, десятилетиями паразитировавшем на теле Америки. Пересмотреть, чтобы вновь отметить потрясающую химию между Вигго Мортенсеном и Махершалой Али — за счет нее история получила эмоциональный заряд, вызывающий улыбку и благодарность всем причастным за качественную работу.

Если кино не оставляет равнодушным — значит, оно удалось.

Также не пропустите: рецензия на фильм "Семья за минуту" — как изменить не только свою жизнь