"Оно 2". Раз-другой, клоун придет за тобой

В прокат выходит "Оно 2" — продолжение одного из самых прибыльных в истории кино фильмов, снятых в жанре "ужасы". При бюджете в смешные для американского кино $35 млн, мировые сборы картины составили более $700 млн. И это в фильме, в котором не было актеров-звезд, а у режиссера Андреса Мускетти за плечами числилась аж одна полнометражная работа в кино!

Так что вторую часть фанаты Стивен Кинга ("Оно" — экранизация его одноименного романа) и леденящих кровь историй ждали с нетерпением.

Сразу предупредим: если вы не видели первую часть "Оно", то вторая точно не для вас. Вы банально потеряетесь в количестве главных героев (а их шестеро!) и обильных флешбеках-отсылках к прошлому.

Сюжет

В первой части с монстром Пеннивайзом, принимающим облик адского клоуна, и пожирающего детей, боролись 11-летние ребята. Во второй, действие которой разворачивается спустя 27 лет, все те же персонажи, но уже ставшие взрослыми. Сам сюжет можно описать просто: герои возвращаются в родной городок, чтобы снова, и тут следует цитата: "замочить долбанного клоуна".

Разбор полетов

Успех первой части слагался из следующих элементов. Первый — удивительно тонкая и правдивая игра всех без исключения детей-актеров. Положа руку на сердце — по каждому из них тогда горькими слезами рыдал "Оскар" .

Второй — реалистичность происходящего. Главными героями были неудачники, которых травили сверстники — кого за лишний вес, кого за плохое зрение и здоровье, кого за цвет кожи. Все это вызывало встречное доверительное сочувствие зрителя. И когда эти герои, с такими обыденными и понятными проблемами, вдруг столкнулись с чем-то фантастическим — Пеннивайзом, то и эта их битва вдруг тоже стала… реальной. В нее веришь. Словно это не какой-то там мистический пожиратель плоти, с зубами-пилами, а вполне земной, но при этом невероятно опасный маньяк, который может тебя спокойно и обыденно лишить жизни. Только потому что ему, видите ли, нравится окунать пальцы в твою теплую кровь.

Во второй части глубинный, как бомба, психологизм исчез, уступив место банальности. Проблемы взрослых героев — карьерные неудачи, муж, обожающий поднимать на жену кулаки, истеричная жена, страдающая излишним весом, — все это, конечно, волнительно. Но почему-то уже не трогает так сильно, как проникали под кожу проблемы детей. Более того, все эти "неприятности" взрослых кажутся по-кинематографически... надуманными.

Ощущение фарса возрастает, когда один из героев, оставшийся жить в городе (остальные разъехались кто-куда) и следить за порядком, раскрывает происхождение Пеннивайза. Оказывается, он прилетел с неба. И первыми, кто с ним сразился, были индейцы, предводительствуемые шаманом. Роман "Оно" вышел в 1986 году. И, наверное, тогда такая информация звучала даже романтично. Или загадочно. Но в 2019-м году это вызывает только кривую ухмылку. Ну что за бред!

А теперь добавьте сюда зверский — почти трехчасовой хронометраж. Из которого примерно 45 минут герои бегают по кругу в бутафорской пещере. На фоне отвратительно нарисованного Пеннивайза с паучьими ножками. При этом герои все время кричат то какие-то нелепые заклинания, то паническое: "Бежим-бежим-бежим!". Но, справедливости ради, это претензия даже не к сценаристам. А к писателю — все строго по роману. Беда в том, что вторая часть романа морально устарела.

Из плюсов. Взрослый актерский каст не уступает детскому. Каждый на своем месте и, что самое главное, действительно выглядит как герой из первой части, но выросший. Сходство удивительное! Кстати, во второй части не обошлось без звезд. Тут тебе и многоликий Джеймс МакЭвой ("Сплит", "Люди Икс"), и роскошная Джессика Честейн ("Интерстеллар").

Отдельная приятность — после каждой страшной сцены (хотя они тут больше даже не страшные, а просто противные — по типу монстра в виде старухи с грудью до пупа) следует сцена с шуткой-прибауткой, разряжающая накаленную обстановку.

Главный же бонус фильма — минутное камео Стивен Кинга в роли продавца антиквариата. За этот реверанс в сторону фанатов — отдельное спасибо.

На постерах фильма — красные воздушные шарики (красный — любимый цвет Пеннивайза). Вот и фильм такой же — дутый. Ткни пальцем — от него и мокрого места не останется.

Читай также:  Что известно о девятом сезоне "Американской истории ужасов" (ВИДЕО)