"Свет моей жизни". Когда мужчина охраняет свою дочь

"Свет моей жизни". Когда мужчина охраняет свою дочь

Фильм "Свет моей жизни" — режиссерский дебют Кейси Аффлека. Да, у Кейси есть актерский "Оскар" за фильм "Манчестер у моря". Но для большинства он по-прежнему младший брат Бена Аффлека. И не важно, что он брутально оброс бородой. Это мало что изменило.

Оценка
- отзывов еще нет

Фильм со скучным названием (в одно ухо влетело, во второе вылетело) "Свет моей жизни" был презентован на минувшем Берлинском кинофестивале. Сюжет интриговал: недалекое будущие, в котором не осталось... женщин. Всех истребил некий вирус. И лишь у героя Кейси в живых осталась 11-летняя дочь (Анна Пневски), сумевшая справиться с заразой.

Чтобы ее спасти, отец остриг девочку под мальчика, и скрывается с ней в труднопроходимых лесах. Чем меньше встреч с чужаками — тем больше шансов на жизнь! Но, как говорится, все тайное, рано или поздно, становится явным.

рецензия на фильм Свет моей жизни

Картина открывается 11-минутной сценой, в которой отец, лежа в спальном мешке, рассказывает дочери сказку. Все это снято на статичную камеру и как бы настраивает на определенный — неспешный лад. И эта неспешность — скорее главный плюс фильму. Благодаря этому ты словно растворяешься в происходящем. Живешь жизнью главного героя, цель которого — не просто выжить, а спасти свою дочь.

Локации – суровые леса, притрушенные искусственным снежком. Всех актеров, задействованных в картине, можно по пальцам двух рук пересчитать. Основные локации– ночные съемки в палатке да заброшенном доме. В общем, не развернешься, но, при этом, почему-то все равно интересно.

Интересно... но с одним "но". Если не знать о процессе против Аффлека. Не так давно на него подали в суд две женщины. Обвинения для нынешнего Голливуда стандартные — харассмент. Мол, вел себя Кейси непотребно. "Рассекал" перед невинными девушками в неглиже. И был пьян до чертиков. И приставал.

рецензия на фильм Свет моей жизни

В итоге дело рассосалось как бы само по себе (стороны расстались полюбовно, но не за просто так — обе девушки стали в разы состоятельнее), но вот осадочек остался.

И когда ты смотришь фильм, в котором мужчина (обвиненный в нелицеприятном отношении к женщинам) защищает последнюю девочку Земли, выглядит это несколько... неправильно.

рецензия на фильм Свет моей жизни

Я понимаю, что между понятиями "родная дочь" и "чужая женщина" разница существенная (как от земного шарика и до Луны). Но все равно, но все равно... Ты не веришь герою. Не веришь и все.

Хотя сам Аффлек, у которого двое детей, говорит, что это просто история любви. Отца — к дочери. И никаких параллелей он не проводит. В отличие от осведомленного зрителя. Может потому фильм и остался без награды — без "мишки" Берлинале? Ибо быть героем на экране и в жизни — две больших разницы...

Читай также: Неприкасаемый Вайнштейн: история одного тирана 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости