"К звездам". Брэд Питт летит на Нептун, чтобы спасти Землю и найти отца

Питт вернулся. Лично нам в редакции давно уже не хватало актера во всем его размахе. Чтобы он не делил экранное время с Ди Каприо, как это было в недавнем "Однажды в Голливуде" . Или со смертельной машиной — танком — в "Ярости" (а что ни говори, танк там играл полноценную роль, а не выполнял роль бездушного реквизита). Или, в конце концов, со своей бывшей супругой Джоли (провальная мелодрама "Лазурный берег"). Хотелось сольного камбэка Брэда. И вот он случился в фильме "К звездам"!

Разведка в космосе

Многострадальной старушке Земле грозит уничтожение от энергетических бурь, охвативших все — даже самые отдаленные и пыльные уголки Галактики. После долгих и жарких брейнстормингов, земные ученые приходят к выводу, что все проблемы, главный так сказать корень зла и аномалий, предположительно находится на планете Нептун.

Разведать ситуацию поручают опытному и крепкому на нервы астронавту Рою Макбрайду ( Брэд Питт ). Но есть, как водится, один нюанс: существует очень даже реальная возможность того, что все проблемы земли — ее грядущей смерти, связаны с отцом Роя — бравым покорителем космоса Клиффордом (как обычно, адски мрачный Томми Ли Джонс, "Люди в черном"), который более трех десятков лет тому назад пропал как раз в районе Нептуна во время выполнения секретной миссии по поиску внеземного разума...

Звезды — холодные игрушки

В режиссерском кресле "Звезд" — Джеймс Грэй, для которого это уже не первое сотрудничество с Питтом. До этого они сообща выпустили приключенческий "Затерянный город Z" (картину спродюсировала компания Брэда Plan B). Правда, планировалось, что в "Городе" актер сыграет главную роль, но тогда что-то не сложилось. Зато в новом проекте, что называется, все звезды встали правильно.

Прежде всего, по трейлеру многие решили, что это что-то вроде "Интерстеллара" для бедных. Это не так. Из общего с "Интерстелларом" у "Звезд" лишь тема "планете Земля предстоит сыграть в ящик" и нидерландо-шведский оператор Хойте Ван Хойтема.

Джеймса Грэя интересуют вовсе не пространственно-временные туннели. А вечная как мир тема "Отцы и дети". Из которой, как змея из старой кожи, на свет белый неслышно выскальзывает другая — "Игра в бога". Как быть, когда тот, кем ты всю жизнь восхищался, с которого брал пример... вовсе не рыцарь на белом коне, простите — ракете. И что даже у героев есть своя темная сторона.

В фильме практически нет экшена и драйва (а те, что есть — прекрасны — чего только стоит сцена перестрелки с лунными пиратами!). Так что лучше сразу настройтесь на медитативное путешествие сквозь тьму и холод космоса. На созерцание. Ибо космос тут выглядит... совершенным. А глаза Питта — бесконечно печальными и мудрыми.

Надо сказать, что в "Звездах" актер сыграл не просто астронавта, а такого себе самурая. У которого есть свой Путь, свое Бусидо и свой предначертанный свыше финал.

Забавный момент — бывшую жену Роя сыграла Лив Тайлер. Та самая — сыгравшая дочь героя Брюса Уиллиса из "Армагеддона" — бравого бурильщика, спасшего Землю от гигантского астероида...

Ну а на десерт, мы решили вспомнить три роли Брэда Питта из фильмов в жанре "фантастика"

"ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР" (1992 ). Ветеран войны Фрэнк (Питт) после ДТП попадает в... рисованный, мультяшный мир. Там он не только становится крутым детективом, но даже налаживает личную жизнь. Несмотря ни на что, время пощадило эту ленту — смотрится она до сих пор лихо. А к неловкому "единению" живого человека и рисованного персонажа в кадре, которое поначалу режет глаза, привыкаешь ну очень быстро.

"ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ" (1994). Этот фильм стоит посмотреть хотя бы потому, что Питт сыграл в нем одну из своих худших ролей (вампир Луи де Пон).Таким "деревянным" он в своей карьере, кажется, не был ни до, ни после. Возможно, это не так бросалось бы в глаза, если бы не его экранный напарник Том Круз . Вот кто-кто, а Круз тут искрит и буквально купается в роли жестокого и кровавого бессмертного Лестата. Впрочем, Питт тут невероятно красив — древний бархат камзолов ему определенно к лицу.

"12 ОБЕЗЬЯН" (1995) . Фильм относится к эпохе расцвета карьеры Брюса Уиллиса, сыгравшего заключенного, согласившегося стать подопытным кроликом в опасном эксперименте по перемещению во времени. У Питта в "Обезьянах" роль весьма колоритная. Он играет безумного и ярого защитника животного мира. И своею харизмой, и откровенным передергиванием, порою, с легкостью "забивает" Брюса. Один из лучших образцов жанра, снятых в 90-х!

Читай также:  "Комната желаний": Ольга Куриленко искупается в миллионе долларов и закажет себе ребенка