Рэмбо снова выходит на тропу войны: история самого культового солдата Голливуда

На экраны выходит новая часть "Рэмбо" — пятая по счету — с неизменным Сильвестром Сталлоне в главной роли. Случай — уникальный. По сути, один из самых культовых, почти комиксовых героев Голливуда, ведет свою кровавую войну на экране вот уже 37 лет!

Фанаты не поленились и как-то подсчитали, что за эти годы суперсолдат Джон Рэмбо различными способами (из автомата Калашникова, винтовки М-16, пулемета М-60, танка, ножом, из лука, голыми руками) убил минимум 280 человек! Мы вспомнили, как все начиналось.

"Рэмбо: Первая кровь" (1982)

Первая часть франшизы о нелегкой судьбе, подвигах и геройствах ветерана войны во Вьетнаме Джона Рэмбо — возможно, лучшая картина из всей серии. По крайней мере, если верить кинокритикам и тем зрителям, которые смотрят кино с целью получить что-то большее, чем просто развлечение в виде экранной стрельбы.

Сценарий по тем временам был весьма и весьма смелым — в Штатах только-только начали снимать фильмы о вьетнамской войне и ее последствиях. Первые ласточки — "Охотник на Оленей" Майка Чимино с Робертом Де Ниро (1978) и "Апокалипсис Сегодня" (1979) Френсиса Форда Копполы с Мартином Шином и Марлоном Брандо были серьезнейшими, эпичными кинополотнами — предназначенными в первую очередь для киноинтеллектуалов. Но никак не для простых рабочих парней, которые в основной своей массе и отправлялись разбрасывать напалм над вьетнамскими джунглями — и бесславно погибать в них же.

Первый "Рэмбо" — кино безо всякой зауми, но это не просто боевик. Роль Рэмбо могла достаться легенде Голливуда и тогдашней суперзвезде Стиву Маккуину — и хорошо, что не досталась. Справедливо обиженные на мир, недоумевающие, наивные оленьи глаза Сталлоне — как раз то, то нужно было, чтобы передать отчаяние его героя. Кто он? Человек, который узнал о смерти своего армейского товарища и едет в его родной город. Ветеран, которого принимают за бродягу-бомжа, арестовывают, избивают в участке — после чего у того элементарно "срывает крышу".

Фильм снимали в Британской Колумбии почти полгода (не так уж и долго — "Апокалипис" Кополлы снимали несколько лет), но режиссер с командой все равно не укладывались в срок. Первоначальная версия длилась около трех часов — и очень не понравилась самому Сталлоне. Он потребовал — неожиданное требование для актера — сократить большинство сцен с его крупным планом. Вследствие чего хронометраж фильма, к радости продюсеров и прокатчиков, значительно сократился.

Кстати, несмотря на всю "кровавость" фильма — в кадре погибает только один человек (во втором трупов будет уже 58). Погибнуть мог... и сам Джон Рэмбо, если верить снятой альтернативной концовке. Выбери режиссер именно такой финал — никакой франшизы не было бы и в помине!

"Рэмбо: Первая кровь II" (1985)

Вторая картина, к сожалению, оказалась гораздо слабее первой (но не по сборам: $125 млн против $300 млн). Во-первых, проблемы начались уже с самого сценария.  Если сценарий первой части был написан по роману Дэвида Моррела и имел достаточно качественную литературную основу, то сюжет второй части — целиком заслуга разыгравшейся фантазии самого Сталлоне и тогда еще не вполне оперившегося Джеймса Кэмерона — будущего создателя "Титаника". Рэмбо, отбывающему срок, предлагают амнистию в обмен на участие в мифической операции по спасению американских военнопленных из вьетконговских лагерей. Лагерей, которые якобы еще существуют в середине 80-х.

Конечно, сейчас вторую часть можно смотреть и пересматривать под другим углом — ностальгическим. В свое время она была даже более популярна и востребована в советских видеосалонах, чем первая — кровавого "экшна" в ней в разы больше. Да что там, даже советская фирма "Мелодия" выпустила на виниле музыку ко второй части — включая песню, спетую старшим братом Слая, Фрэнком. В родных же Штатах фильм сделав кассу, получил при этом целую кучу анти-Оскаров, "Золотых Малин" — за худший фильм, худший сценарий и худшую мужскую роль.

Рэмбо III (1988)

Как известно, Сильвестр Сталлоне и его культовые герои — будь то, Джон Рэмбо или Рокки Бальбоа — никогда не отступают и никогда не сдаются. А если и унывают, то самую малость. Отрицательные отзывы критиков на вторую часть Слая не смутили. Более того, третья часть эпопеи стала на то время самым дорогостоящим боевиком в истории кинематографа — бюджет составлял около шестидесяти миллионов долларов. Дальше — больше. Картина попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый жестокий фильм — в третьей части зафиксировано 221 акт насилия, по крайней мере 70 взрывов и 108 убиенных персонажей.

Сценарий картины, положа руку на сердце, был полнейшей дичью — на этот раз Рэмбо отправляется в Афганистан, помогать доблестным моджахедам в их героической борьбе против советских воинов-интернационалистов. А точнее, герой Слая пытается спасти из советского плена своего "батяню-комбата", полковника Траутмана.  Антисоветский угар фильма был несколько неуместен в год выхода картины на экраны — самый разгар горбачевских "perestroika-glastnost", но это не помешало собрать ему приличную кассу. В копилке третьего прихода Рэмбо $189 млн.

Изначально режиссером картины был снявший "Горца" Рассел Малкэхи — но очень быстро был заменен продюсерами на менее амбициозного Питера Макдональда. Макдональд, по его признанию, пытался наделить Рэмбо человечностью и чувством юмора — но "полностью провалился" в этом начинании. Сталлоне, как худший актер, опять получил "Золотую малину".

Рэмбо (2008)

С возрастом Слай все-таки поднаторел в актерском искусстве — достаточно вспомнить великолепную драму 97-го года "Земля полицейских", где он играет глухого, забитого и никому особо не нужного копа. Рэмбо образца 2008-го отчасти именно такой — несколько потерянный, подуставший, умудренный, но все еще наивно недоумевающий по поводу несправедливости мира как такового.

Сталлоне долго думал, стоит ли ему возвращаться к своему легендарному персонажу — и вернулся, поставив условия продюсерам, что на этот раз сам станет режиссером. В итоге картина получилась почти сопоставимой с самой успешной в художественном смысле первой частью — этому человеку с гранитным лицом зритель... сопереживает. А не просто вопит от восторга, наблюдая за горой скошенных автоматной очередью негодяев. Конечно же, в картине Рэмбо опять спешит на помощь — на этот раз христианским миссионерам, захваченных в плен нехорошими людьми в Бирме. Но, как и положено, расправляясь с негодяями Рэмбо делает свое дело деловито и спокойно — как пастор, наказывающий непослушную паству.

Бюджет фильма был не особо впечатляющим для 2008 года — $50 млн. Зато сборы составили приятные $113 млн, а Слай удостоился пусть и скупых, но искренних похвал от критиков за свою актерскую игру.

"Рэмбо 5. Последняя кровь" (2019)

В первом "Рэмбо" Сталлоне снялся в 36. В последнем — в 73 года! Но что удивительно, выглядит актер по-прежнему впечатляюще. Он убедительно бугрится мышцой и вообще — находится в отменной физической форме. Кстати, Слай наконец-то расстался с фирменной рэмбовской прической. Ох уж эта львиная грива актера — сколько пацанов в свое время пытались отрастить себе подобный хаер!

Сюжет новой части изысканностью не блещет. Джон отправляется в Мексику, чтобы найти там дочку своей старинной знакомой. Там он сталкивается с синдикатом, продающих людей в рабство. Но "фишка" "Рэмбо" всегда была не в сюжете (ну, кроме первой части), а в том, с какой степенью жестокости и каким именно оружием Слай будет убивать своих противников. А убивать он будет их с большой фантазией: из арбалета — стрелами со взрывчаткой, дробовиком, динамитом, вилами и гигантским ножом, на который даже просто смотреть больно!

Любопытный факт: в одном из вариантов сценария (а их было в районе двух десятков!) Джон Рэмбо на полном серьезе мог вступить в схватку с инопланетными пришельцами.

Читай также:  "К звездам". Брэд Питт летит на Нептун, чтобы спасти Землю и найти отца