"Любовь со второго взгляда": история мужчины, который потерял свою женщину

Французские комедии в украинском прокате гости редкие — это вам не очередные блокбастерно-эпичные "Мстители" . Тут все скромнее, душевнее и без раздутых бюджетов, сравнимых с годовым бюджетом какой-нибудь африканской страны. Но каждое такое появление "франсе синема" — чистая радость киномана.

Правда, в случае с комедией "Любовь со второго взгляда" не обошлось без любимых мною "игрищ переводчиков". В оригинале фильм называется просто и многообещающе нежно: "Мой неизвестный". В прокат он выйдет как "Любовь со второго взгляда". На трекерах фильм можно найти под безликим названием (в одно ухо влетело, во второе — вылетело) "Поменяться местами".

Жизнь первая

Рафаэль (Франсуа Сивиль) — известный писатель, Оливия (Жозефин Жапи) — его жена, бросившая ради Рафаэля карьеру музыканта. Вместе они со студенческой скамьи. И когда-то их отношения были идеальными. Но с годами выветрилась романтика, а на смену пришли рутина и усталость. И однажды все рассыпалось в пыль. На вопрос мужа, для которого жена стала чем-то вроде элемента декора в его суперсовременно-дизайнерской квартире: "Ты еще любишь меня", прозвучала мертвое: "Я уже не знаю".

Дальше Рафаэль, естественно, включил в себе типичного "мужика": хлопнул дверью и пошел в ближайший бар, где и нарезался до беспамятства. А на утро, проснувшись, он вдруг с ужасом понял, что попал в параллельный мир...

Жизнь вторая

В параллельном мире Рафаэль — обычный учитель французского языка. Живет он один — в захламленной холостяцкой берлоге. А вот Оливия — пианист с мировым именем. Звезда и богиня в одном комплекте. И, естественно, она знать не знает Рафаэля, который, только оставшись ни с чем, осознал, что же он на самом деле потерял... Ах да, и чтобы ему жизнь медом не казалось, у Оливии есть любимый, который с нее пылинки сдувает и готовит на ужин восхитительные равиоли.

История любви и пустоты

Наверное, каждый когда-то проходил через это — через пустыню бывшей нежности и любви. Когда раньше в отношениях все искрило и шампанировало, а потом, вдруг, просто и обыденно навалилось черной ватной тяжестью — не продохнуть. И как итог: чьи- то чувства умирали навсегда.

По-настоящему, фильм — а он простой, где-то в чем-то даже бесхитростный, но чертовски приятный — "цепляет" не первоначальными сценами становления "двух влюбленных сердец" (если честно, то как раз вся эта романтичная прелюдия получилась какой-то фальшивой и плоской!), а именно, когда у них все начинает рушиться. Когда те, что были всегда вдвоем вдруг перестали быть вдвоем...

Главный козырь фильма — малоизвестный у нас, но чрезвычайно популярный во Франции (в активе актера — номинация на "Сезар", а это вам не шутки!) Франсуа Сивиль. Подстать ему и Жозефин Жапи. Опять же, у нас эту миловидную актрису знают мало, в то время как у себя дома она не сходит с обложек таблоидов. К примеру, сейчас она встречается с французским гуру от гастрономии — шеф-поваром Жаном Имбертом, которого легко и элегантно отбила у... роскошной "Мисс-Франции-2006" Александры Розенфельд.

Оба актера молоды, невероятно симпатичны и полны харизмы. Да такой, что при просмотре отчаянно хочется, чтобы в финале, стыдно сказать, у их героев случился хэппи-энд. Ну чтобы Она все вспомнила и поцеловала Его. И чтобы эти дураки больше не совершали своих дурацких ошибок и таки были вместе. Ну, вы меня поняли.

Кстати, о финале. Он мудрее, чем это было можно ожидать от фильмов подобного жанра. Не хочется его раскрывать, чтобы не спойлерить, но у него совершенно неожиданно имеется двойное дно. И, надо сказать, весьма удачное.

В общем и целом, фильм отнюдь не шедевр. Но повторюсь, кино на это и не претендует. И да — оно вроде как вещает избитые истины: типа, береги и цени то, что имеешь. Все ясно-понятно. Но тогда почему мы же постоянно, с каким-то особым — железобетонным упрямством — творим глупости? Забывая, что "любовь со второго взгляда" может с нами больше и не случиться.

Читай также:  "Щегол". Хороший фильм, но чертовски плохая экранизация, получившая Пулитцера