"Двойник". История киллера, или как молодой Уилл Смит пытается убить старого Уилла Смита

В прокат вышел новый фантастический боевик "Двойник" (в оригинале — Gemini men — то есть, правильнее было бы перевести название как "Близнецы") с Уиллом Смитом. Причем не просто Смитом в главной роли, а со Смитом сразу в двух главных ролях. И дополнительная "розочка" на тортике — режиссером картины выступил обласканный критикой и усыпанный всевозможными кинонаградами Энг Ли ( "Горбатая гора" , "Жизнь Пи").

Репутация

В Голливуде Смит давно уже снискал себе славу актера, который ни за какие коврижки не возьмется за материал, кажущийся ему второсортным, или который хоть как-то может запятнать его блестящую репутацию.

Также актер известен тем, что каждый раз лезет из кожи вон, чтобы снова и снова доказать неверующим скептикам, что он не просто какой-то там бывший рэпер и вечный "парень в черном", но еще и актер с большой буквы, способный к волшебным перевоплощениям. Впрочем, для этого достаточно вспомнить картину "Али" — там Смит действительно весьма убедительно воссоздал на экране образ легендарного боксера Мохаммеда Али. Причем безо всякой компьютерной графики и навороченного грима.

В общем, Смит настойчиво и планомерно метит в ту же нишу, что давно уже занимают коллеги постарше, — вроде Дензела Вашингтона и Моргана Фримана — всегда добавляющих в характер своих персонажей внушительную щепотку жизненного опыта и здорового цинизма.

Загадочный Ли

Со своей стороны, как режиссер, Энг Ли тоже всегда был настоящей "шкатулкой с сюрпризами". Ну кто, скажите, мог ожидать от Ли после его оскароносной кунг-фу истории "Крадущийся тигр, затаившейся дракон", такого фильма как "Горбатая гора" — картины, явившей собой новый жанр, — что-то вроде "гомосексуальный мелодраматичный вестерн"?!

После "Горы" загадочный Ли бодро выдал драму "Вожделение" — о японо-китайском противостоянии 30-х годов, приправленную приличной дозой эротики, и яркую — сказочную  фантазию "Жизнь Пи". При всей своей непохожести, оба фильма объединял только обстоятельный подход к делу Энга Ли и его способность полностью погрузить зрителя в происходящее на экране. Всего этого от Ли ждали и в "Двойнике"...

Смит VS Смит

По большому счету, сюжет у "Двойника" довольно бесхитростный: матерого 51-летнего киллера Генри Брогена (Смит), собирающегося отойти от дел, по пятам преследует некий мститель, в свою очередь пытающийся его убить. Им оказывается... клон самого Брогена, Джуниор (и снова Смит). Только вот клон совсем "зеленый" — и он копия Генри, но лет на тридцать младше. Понятно, что за всей этой охотой стоят большие корпорации и большие деньги — собственно, в этом "месиве" и пытаются разобраться оба героя. Но прежде им нужно разобраться друг с другом — и это, по сути, и является самым занятным и прочувствованным моментом картины.

Здесь тонкому психологу от кинематографа Энгу Ли было где развернуться — в самом деле, интересно наблюдать за тем как человек в возрасте пытается найти общий язык с самим собой, уже кое-что умеющим, кое-что знающим, но, по большому счету, неопытным и наивным. Молодой Смит, понятное дело, полностью оцифрован — и сделано это мастерски, — Джуниор выглядит естественно юным. И, к чести Смита-актера, — ведет себя соответствующе, порою даже пускает неподобающую суперкиллеру слезу.

Экшен

Ценителям захватывающих дух сцен скучать не придется — чего стоит только продолжительный эпизод погони на мотоциклах, "байк-фу", как назвал это сам Энг Ли.  Кроме того, роли второго плана исполняют далеко не самые последние актеры — Клайв Оуэн ("Близость") и Мэри Элизабет Уинстэд ("Доказательство смерти"), и делают они это добротно. Но все равно, "Двойник" — это, конечно же, в первую очередь, бенефис самого Уилла Смита. Удался ли он на все сто? Можно было бы ответить утвердительно, если бы не примитивная линейность сценария и то, что Ли в этот раз все-таки сделал ставку на зрелищность и эффекты, а не на глубокий психологизм и неожиданные повороты в истории.

Попытка усидеть на двух стульях не вполне удалась. Ей-богу, все-таки странно, когда персонажи, которых играет один и тот же человек, сначала хотят прикончить друг друга, а потом готовы чуть ли не броситься в объятия — прямо как герои пресловутой "Горбатой горы" .

ТОП-5 самых прибыльных фильмов Смита

"День Независимости" (1996) . В этом "отце" современных блокбастеров Смит сыграл бравого пилота Стивена Хиллера, одного из членов многочисленной команды, отражающей массовое нашествие очень воинственно настроенных инопланетян. В плане окупаемости фильм уступает только "Парку Юрского периода". При не самом высоком по нашим временам бюджете в $87 млн, картина по всему миру собрала урожай в $820 млн. Режиссер Рональд Эммерих был уверен, что роль Хиллера должен сыграть именно афроамериканец — и не прогадал.

"Люди в черном"  (1997-2012). Все три оригинальные части комедийно-фантастической франшизы Барри Зонненфельда — как два джентльмена в черных костюмах и темных очках (Смит и Томми Ли Джонс) расправляются с разномастным инопланетным злом, — были весьма успешными. Первая картина при бюджете в $90 млн собрала чуть меньше $600 млн, вторая с более внушительным бюджетом в $140 млн "заработала" $440 млн, а третья часть с бюджетом, который перевалил за $200 миллионов, вытянула из карманов зрителей по всему миру примерно $620 млн.

"Я, робот" (2004).  Действие фантастического экшна Алекса Прояса происходит в не таком уже и отдаленном будущем — в 2035 году. Смит сыграл чикагского детектива, у которого были свои личные счеты с роботами. Критики больше ругали фильм, чем хвалили — в вину сценаристам ставилось "отсутствие воображения". Тем не менее, это не помешало фильму в разгар лета при бюджете в $120 собрать почти в три раза больше.

"Я  легенда" (2007).  Пост-апокалиптическая фантастическая картина режиссера Фрэнсиса Лоуренса при бюджете в $150 млн собрала в мировом прокате почти $600 млн. После того, как практически все население планеты было уничтожено вирусом, герой Смита остается единственным человеком, способным противостоять мутантам. Критики хвалили игру актера — их не устраивало только то, что сценарий фильма уж чересчур сильно отличался от книги Ричарда Метсона.

"Аладдин" (2019).  Наконец-то Смит в кои-то веки забыл о всякого рода фантастике и сыграл сказочного джина, персонажа, своими корнями уходящими в "Тысячу и одну ночь". Смит был одним из первых, кого утвердил на роль матерый режиссер Гай Ричи . Картина оказалась предельно успешной в коммерческом плане — при бюджете в $180 млн "Аладдин" честно заработал более миллиарда долларов в мировом прокате.