"Холодная кровь". Жан Рено спасает красивую девушку в лесах Карпат, а дом Януковича стал психушкой

Фильм "Холодная кровь" успел наделать немало шума в украинских СМИ задолго до своего выхода на экраны. А все потому, что французские кинематографисты снимали его в Карпатах. И впервые к нам в страну приезжала сниматься легенда Франции — Жан Рено , играющий в боевике главную роль — опытного киллера.

Помнится, во время своего визита, 71-летний актер бесконечно всех умилял набором "обязательно-банальных вежливостей" по типу: "Все украинки — очень красивые", "в Карпатах — очень красивая природа" и, конечно же, традиционными гастроодами нашему борщу и вареникам. Таким же банальным, по итогу, оказался и сам фильм.

Сюжет

Киллер (Жан Рено) убивает в фитнес-клубе крутого бизнесмена, выстрелив в него специальной пулей, сделанной изо льда — попадая в тело, она растворяется, не оставляя следов (что почему-то не помешало двум следователям, расследующих это дело, обнаружить ее!). Кстати, о следователях, — они не слишком-то и напрягаются в своих поисках. Львиную долю времени они лениво обмениваются несмешными шуточками и торчат в кафешках, попивая там невкусный кофе. Тем временем, киллер, отсиживаясь в глухих лесах (возле озера Синевир), подбирает пострадавшую в аварии снегохода девушку и зачем-то берется ее выхаживать (видно, все киллеры в глубине души люди добрые). Но девушка, эта, как водится, не та за кого она себя выдает.

Холодно и скучно

Для кого и для чего был снят этот фильм? Непонятно... Он холодный, скучный и безжизненный. На боевик не тянет. На триллер тоже. Типичное ни рыба ни мясо. Единственный плюс "Холодной крови" — это щадящий хронометраж. Он идет всего полтора часа. Хотя вполне могли всю эту "оригинальную" историю втиснуть минут в двадцать. Глядишь — и кино бы вышло драйвовее!

При всей моей бесконечной любви к Рено... он в этот фильм ничего не привнес (с другой стороны — мертвую тушу, каковым является это кинцо, сколько ни прикладывай усилий, не оживить). Его молчаливый герой хранит оружие в поленнице дров (мастер маскировки), носит аки Геркулес на плечах свежезастреленную косулю, штудирует книжку "Искусство войны" Сунь-Цзы, понимает сущность волков и трогательно ловит рыбку в проруби. Все ждешь, когда он нацепит круглые черные очки и начнет поливать фикус в горшке — принято считать, что то был фикус, хотя ухаживал киллер за аглаонемой... В общем, простите, но ассоциаций с Леоном из фильма Люка Бессона не избежать.

Ничего не привнесли в фильм и съемки в Карпатах. Ну, лес, ну много леса. Но если не знать, что это Карпаты, то, в общем-то, перед нами типичный канадский сосняк. То есть, все специально сильно обезличено, чтобы не было понятно, где снималось. Украинского колорита, увы, по нулям.

Кстати, есть в фильме одна дивная сцена — длится она секунд 5: на дороге мимо шикарного забора с позолоченными гербами едет кавалькада машин. Так вот, по фильму это кладбище в штате Вашингтон. В реальности — заборчик резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича — Межигорье. А дом экс-гаранта — "хонка" — сыграл в фильме элитную психиатрическую клинику.  А по-простому — дурку. Согласитесь, есть в этом какая-та здоровая ирония.