"Ангелы Чарли". Возвращение агентов, которые заменили мужчин и устроили сексуальную революцию

Рецензия на комедийный боевик "Ангелы Чарли" нашего кинообозревателя Александра Панченко.

На этой неделе в прокат выходит комедийный боевик "Ангелы Чарли" . Но это не просто очередной боевик — это перезапуск легендарной франшизы, стартовавшей более сорока лет назад! И если у нас эту сагу знают больше по фильмам начала 2000-х, то для американцев это что вроде классического Бонда , но в комедийной обертке и с красивыми актрисами в главных ролях вместо бравого мужика.

Мы решили немного углубиться в легенду и вспомнить с чего начинались "Ангелы Чарли" .

Ангелы-феминистки

Старт франшизе (о том, что это будет франшиза тогда, конечно же, еще никто не догадывался) был дан в далеком 1976-м году. И практически мгновенно сериал побил все рейтинги по просмотрам! А все потому, что главные экшн-роли, которые раньше безоговорочно доставались только мужчинам, в нем играли женщины. Причем их было сразу три. И все они были не только чертовски хороши собой, но еще и умны. В общем, по тем временам это тянуло на дерзкую телевизионную секс-революцию! Да и по сути, это был первый сериал с явным феминистическим уклоном!

Роли сотрудниц частного детективного агентства с блеском сыграли Жаклин Смит, Кейт Джексон и Фэрра Фосетт. Их отчаянные и крутые героини настолько полюбились зрителю, что первые "Ангелы Чарли" (поначалу сериал должен был называться "Ангелы Харри", но создатели справедливо сочли его не слишком благозвучным) появлялись на экранах телевизоров целых пять лет — до 1981 года. Правда, не обошлось без утечек кадров. После нескольких сезонов место Фосетт заняла Шерил Лэдд, а Джексон — уступила свою роль Шерил Хэк.

Сексуальность и целомудрие

Что интересно, — если в первых двух сезонах девушки нагло, коварно и открыто использовали свою впечатляющую природную сексуальность — сугубо в профессиональных целях, конечно же. То с наступлением несколько более целомудренных рейгановских 80-х от явного сексуального подтекста было решено отказаться. В последних нескольких сезонах "Ангелы" поражали уже исключительно своими дедуктивными способностями. Всего же было снято 5 сезонов — 115 серий "Ангелов".

Возрождение

Первая попытка поиграть на территории "ангелов" провалилась. В 1980-м году киношники выпустили спин-офф сериала, в котором зачем-то заменили женщин мужчинами, бездарно убив тем самым всю "фишку" проекта.

Нечто похожее, но с точностью до наоборот, происходит сейчас, когда выпускаются ремейки, в которых уже мужчин заменяют женщинами. Как это было, к примеру, в провалившихся "Охотниках за привидениями". В общем, несчастный спин-офф зрителю, что называется, не зашел.

Лишь спустя почти 20 лет, в 2000-м, ангелы вновь триумфально вернулись на экраны. Полнометражный фильм "Ангелы Чарли" — с которого для нашего зрителя, собственно, и начались "те самые" Ангелы — стала одним из лидеров проката 2001 года. При бюджете в $93 млн, картина собрала $265 млн по всему миру. В отличие от оригинального сериала, в котором было достаточно драматичных моментов, "Ангелы Чарли" начала тысячелетия получились с заметным комедийным уклоном.

Следующие "Ангелы…" — с подзаголовком "Полный вперед" — не заставив себя долго ждать, вышли на экраны в 2003-м. Несмотря на прогнозы скептиков, картина оказалась такой же успешной, как предыдущая — при бюджете в 120 миллионов она "заработала" 260. Вот только продюсеры рассчитывали на куда больший куш, и потому третьей части уже не случилось.

И еще один сериал

В 2011-м году вышел... новый сериал "Ангелы Чарли" (с актрисами, имена которых вам все равно ничего не скажут). Но его постигла не самая завидная участь. После премьеры на телеканале ABC в сентябре, уже в октябре, — всего после четырех показанных эпизодов, руководство канала приняло решение поставить точку — исходя из низких рейтингов. Правда, было показано еще три эпизода, а вот уже снятый восьмой эпизод зрители канала так и не увидели.

Перезапуск

И вот, в 2019-м выходят нью "Ангелы". Главные роли в  фильме  сыграли Кристен Стюарт ("Сумерки"), Наоми Скотт ("Аладдин") и Элла Балинска ("Современная сказка"). Фильм не может похвастаться впечатляющим бюджетом. По современным меркам, $48 млн для картины с элементами "экшн" — ничтожно мало. Дела же, проворачиваемые новым поколением "Ангелов", заметно сложнее. Теперь детективное агентство работает с многочисленными клиентами по всей планете — нелегкие задания выполняют целые отряды натренированных и высококвалифицированных девушек. Но в итоге множество судеб оказываются в руках трех суперпрофессионалов — главных героинь.

{media_gallery_0}