"Аббатство Даунтон-2019": шик и блеск английской аристократии, или Сколько шума может наделать один король!

Рецензия на полнометражный фильм "Аббатство Даунтон".

Сериал "Аббатство Даунтон" выходил с 2010 по 2015 годы (всего было отснято 6 сезонов, 52 серии). Эпическая история аристократической семьи Кроули (действие сериала охватывает бурное время с 1912 и по 1926 гг) настолько полюбилась зрителям и критикам, что "Аббатство" буквально "утопили" в наградах: в активе сериала 54 премии! Среди самых престижных: три "Золотых глобуса" , две премии BAFTA и шесть "Эмми" .

И вот, по многочисленным просьбам многомилионной армии фанатов, создатели сериала согласились выпустить полный метр "Аббатства" (выходит в украинский прокат), собрав на съемочной площадке всех звезд оригинальной саги.

Сюжет

Год 1927-й. В йоркширском аббатстве Даунтон — родовом гнезде графа Грэнтема (Хью Бонневилль) — все спокойно: жизнь идет своим размеренным чередом. И это при том, что старый дворецкий — мистер Карсон (Джим Картер) удалился на заслуженный покой, а слугами управляет молодой Томас (Роб Джеймс-Колье). Казалось, что уже ничто не сможет взорвать обыденность и привычный, налаженный годами, распорядок в доме. Но, нет, достаточно было одного письма, произведшего на всех эффект разорвавшейся в толпе бомбы!

Как оказалось, монаршая чета — король Великобритании Георг V и его венценосная супруга Мария, решили осчастливить Грэнтема, выбрав именно его поместье для своего постоя. В планах короля — смотр йоркширской кавалерии и большой королевский ужин. А это значит, что Даунтону больше не видать спокойствия.

Возвращение в сагу

Те, кто, презрительно пофыркивая, называет сериал "женским", тем самым откровенно демонстрирует свое невежество и то, что он не видел ни одной серии "Аббатства". Вся прелесть "Аббатства" не только в роскошных костюмах и декорациях — в конце концов, на этом далеко не уедешь. А в том, что волею сценаристов, поместье стало наглядной мини-моделью всего социального устройства. В ней есть верхи — аристократия, а есть низы — обслуживающий аристократию персонал. И у каждого из этих слоев имеется собственная жизнь, свои проблемы, трагедии, радости и счеты.

Сценаристам удалось ловко переплести эти жизни, проведя героев через все перипетии начала буйного ХХ века: революционные бунты рабочих масс, кровавые войны, жуткие  эпидемии и упадок аристократии. А еще показать, как зарождался прогресс — появлялись первые автомобили и телефоны, как внедрялось электричество, и развивалась медицина.

Опять-таки, все это хорошо, но и на этом далеко не уедешь. Главное же достояние "Аббатства" — потрясающий актерский состав, где каждый актер — без преувеличения — на своем месте. Каждый персонаж — даже самый третьестепенный, прописан так рельефно, что ты видишь за ним реального человека. А что уж говорить о главных звездах саги: Хью Бонневилле. Джессике Браун Финдлей, Лоре Кармайкл, Мэгги Смит и других, создавших невероятно глубокие и сильные характеры! Их игра действительно совершенна!

Полный метр — это реверанс признательности в сторону верных поклонников. Подарок под грядущее Рождество , если хотите. Это все равно, что после долгого отсутствия вернуться в дом к любимой бабушке, где все так знакомо и все бесконечно умиляет и навевает приятные воспоминания. И потому сюжет в картине не так важен — хотя он есть. И вообще, ты прекрасно понимаешь, что вся эта шумиха в Даунтоне — вовсе не из-за короля, а из-за тебя — зрителя.

Это для тебя камера взмывает вверх и показывает замок в самых эффектных ракурсах. Это для тебя актеры надевают роскошные вечерние туалеты, для тебя распахиваются в залах двери и слуги тащат нечто невозможно аппетитное на серебряных подносах. Для тебя зажигают свечи и льют вино в хрустальные бокалы.

Это твое возвращение в уютный и любимый Даунтон!