Битва при "Мидуэй". Месть за "Перл-Харбор", или Как американцы потопили самураев

Читайте рецензию на фильм "Мидуэй".

В украинский прокат вышла картина "Мидуэй". Фильм, который называют "сиквелом" (хотя это совсем не так) знаменитого блокбастера 2001-го года "Перл-Харбор" (о том, как в 1941 Япония уничтожила базу тихоокеанского флота США). А все потому, что на экране снова сцепились самураи и янки.

От создателя блокбастеров

Легче всего обругать последними словами историческую военную драму, особенно, если ее режиссером выступил Роланд Эммерих — человек ответственный за такие попкорново-блокбастерные монстры, как "День Независимости", "Годзилла" и "2012". Нет, ну действительно — дай опытному человеку с полмиллиарда долларов в руки и установку сделать "бабах" погромче и поярче, и, казалось бы, дело в кармане. Но с "Мидуэем" не все так просто и однозначно.

Это, конечно, далеко не "арт-хаус", но все-таки кино "независимое". В том смысле, что Эммерих, отчаявшись заинтересовать крупные киностудии проектом о самом известном и драматичном эпизоде (после все того же Перл-Харбора) американской истории времен Второй мировой — о битве возле атолла Мидуэй — сам искал средства для того, чтобы снять кино. Наскрести удалось не так много — 100 миллионов долларов, что маловато для военного эпика. Но и эта сумма сделала"Мидуэй" одним самых дорогих "независимых" фильмов в истории.

Показательно, что часть денег выделили китайцы — а именно они в 21-м веке снимают самое жестокое, самое кровавое и самое впечатляющее в плане батальных сцен кино о войне (а еще они люто ненавидят японцев). Но при этом не меньшее внимание они уделяют и показательно шокирующему драматизму сугубо бытовых ситуаций — что практически напрочь отсутствует в фильме Эммериха, и чему ему явно следовало бы поучиться у китайских товарищей.

Именно простые человеческие истории на фоне военной драмы и яркие бытовые детали спасли бы кино от незавидной судьбы стать очередной "стрелялкой". Тем более, что актерский состав вполне мог позволить это сделать. В конце концов, главные звезды картины — Аарон Экхарт, Вуди Харрельсон и Люк Эванс — обладают достаточными драматическими способностями для того, чтобы поднять фильм на другой уровень.

Парадокс в том, что киноаудиторию все труднее расшевелить и впечатлить, когда у нее на глазах от взрыва погибает сотня безвестных солдат — и совсем другое дело, когда от пули или осколка умирает один-единственный человек. Человек в военной форме, о котором ты уже успел узнать благодаря кинокамере и диалогам столько маленьких тайн и деталей, что кажется, был знаком с ним лично. Этого нет в "Мидуэе" — ни точных и красноречивых деталей, ни выдающихся диалогов или монологов. Казалось бы, сами обстоятельства вынуждали режиссера играть по правилам "независимого" кино, но Эммерих решил продолжать гнуть свою линию, не портить проторенную борозду и не отступать от своих испытанных, стопроцентно стандартных приемов. Конечно, никто не ждал у него гамлетовских речей на фоне взрывов —  Эммерих не Фрэнсис Форд Коппола и задачи снять второй "Апокалипсис сегодня" или даже "Тонкую красную линию" перед ним не стояло.

Но не получается избавиться от назойливой мысли, что будь у него за душой даже не сто, а пятьдесят, а лучше десять миллионов долларов бюджета — это хотя бы и в принудительном порядке, но развязало бы режиссеру руки и включило его воображение, выходящее за рамки этого самого "большого бабах". Но, увы...

Кстати, до того же Клинта Иствуда с его великолепными "Письмами из Иводзимы", повествующем о том же времени, но глазами японцев — Эммериху тоже очень и очень далеко. Хочется историй конкретных людей, а не траектории полета снаряда, неподдельной дрожи мышц лица, а не спецэффектов и тротила. Но такую задачу режиссер просто не ставил перед собой — хоть ему и не грозил серьезный нагоняй от воротил из крупных кинокомпаний. Так что Харрельсону и Экхарту в кино просто негде развернуться — в отличие от залповых орудий. Нет, с точки зрения исторической достоверности вроде не придерешься, все правильно, даже дотошно. Но ей-богу, зачем ходить в кино, если ровно с тем же успехом можно поиграть в компьютерную игру или полистать учебник истории?