"Ножи наголо". Джеймс Бонд стал Шерлоком Холмсом, обзавелся своим Ватсоном и полюбил цветные носочки

В прокат выходит детектив "Ножи наголо", где разминаясь перед съемками в очередном Бонде, главную роль сыграл Дэниел Крэйг . Признаюсь, являясь фанатом классических британских детективов а-ля Пуаро, "Ножи" я ждал с опаской. Виной тому — странноватый трейлер. В котором вроде, как и делают реверансы Агате Кристи, но с явной такой фигой в кармане. Так вот, именно эта ироничная "фига" оказалась той блестящей находкой, что ярко выделяет фильм из "многоликой толпы камерных детективов", а Крэйг в "Ножах наголо" так вообще — сыграл свою самую смешную роль в карьере!

Немного сюжета

Сюжет в "Ножах" самый, что ни на есть классический. Отметив свое 85-летие в тесном семейном кругу, писатель Харлан Тромби (Кристофер Пламмер) поднимается в спальню, где его вскоре находят мертвым. Многочисленная родня (все до одного зависящие от воли и денег Тромби) наперебой говорят о самоубийстве. И то, что он выбрал для этого довольно-таки экстравагантный способ: перерезал себе глотку, никого не смущает. Кроме сыщика Бенуа Бланка (Крэйг), который считает, что у каждого из членов семьи, был свой мотив избавиться от старика.

К примеру, зятю Тромби угрожал рассказать о его романе на стороне, сыну — уволить с главы поста издательства, невестке, "разводящей" его на деньги, перекрыть "финансовый кислород", внуку — вычеркнуть из завещания. Взяв себе "в Ватсоны" личную медсестру Тромби (единственный человек, которому была невыгодна смерть писателя) Бланк энергично принялся искать убийцу.

рецензия на фильм ножи наголо

Просто, но не просто

И вот вроде бы все сделано по стандартной, обкатанной многими писателями и сценаристами, схеме. Но, нет. Режиссер Рэм Бергман только начинает свою игру со зрителем. Едва зритель успевает подсесть на "классический детектив", как вдруг нам берут и открывают имя убийцы. И в деталях показывают, как случилась вся эта история с драматично перерезанной глоткой.

А потом, когда все уже свыклись мыслью "так вот кто грохнул старика", и настроились смотреть как будет выводить убийцу на чистую воду герой Крэйга (фокус в стиле лейтенанта Коломбо, где зрителю в первых кадрах являли злодея), как нам берут и снова все переворачивают с ног на голову. А чтобы мало не показалось, камерный детектив превращают не такой уж и в камерный, хотя финал все равно состоится в особняке, где и началась вся история.

рецензия на фильм ножи наголо

Впечатления

По-хорошему, фильм стоит посмотреть раза два — чтобы в свое удовольствие (с толком и расстановкой) прочувствовать все детали и еще раз отметить удачные скрытые фразы-ружья, выстреливающие в конце. Ибо, как говорится, дьявол в деталях.

В целом же, получился очень стильный комедийный детектив, с убойным зарядом самоиронии (по отношению к нещадно эксплуатируемым детективным штампам), но при этом снятый с огромным уважениям к классике. Мне кажется, что старушка Агата Кристи, обожавшая серфинг (!) и людей с юмором, такой подход бы оценила.

Что касается Крэйга, то в "Ножах" он сыграл, пожалуй, свою самую необычную и смешную роль в карьере. Его герой — стильный чудак, обожающий цветные носочки (в сочетании со строгим твидовым костюмом) и необычные метафоры (речь про убийство, бублики и пончики просто прекрасна!), болтать в свое удовольствие и подпевать в голос понравившейся песенке. Он может показаться самовлюбленным (и это немножко так), но это не отменяет его острого ума, умения подмечать детали и правильно оперировать полученными данными. Он действительно отменный сыщик со своим собственным методом ведения расследования!

рецензия на фильм ножи наголо

Прекрасный особняк

За создание правильной — детективно-настроенческой атмосферы в фильме отвечает... особняк, в котором живет Тромби и его пиявочная семья. Так вот, особняк вовсе не декорация. Он — реален.

рецензия на фильм ножи наголо

Художники "Ножей" обнаружили этого готического красавца (построен в 1880-х годах) недалеко от Бостона. Им удалось договориться с владельцами дома об аренде. Ну а дальше — дело техники. Они буквально наполнили дом антикварной мебелью (тоже настоящей, не бутафорской) и различными безделушками (от ножей для писем — до хрустального черепа на столе), каждая из которых (по задумке) должна была нести на себе отпечаток необыкновенной личности своего хозяина.

А вот личный кабинет хозяина и спальня — это уже павильонные постройки. Все-таки киношникам нужно было пространство для того, чтобы развернуться на всю катушку.