"Скажене весілля 2". Как Василий Середюк от олигарха дочку спасал или свадьба с погоней и стрельбой

Комедия "Скажене весілля" (2018 г.) стала первой украинской картиной, сумевшей не просто окупить себя, но и первой отечественной картиной сумевшей заработать заработать в прокате!  При бюджете в 10,8 млн грн, фильм собрал 54,9 млн грн.

При этом создатели картины умудрились отбить 60% бюджета еще на стадии производства! А все благодаря вездесущему продакт-плейсменту. То есть, спонсор дал киношникам денежку, а благодарные киношники навязчиво понапихивали в кадр товар спонсора. Крупно так, на весь экран, чтобы всем было хорошо видно.

Тут тебе и водочка известной марки, и популярный банк, и торговая сеть. Не нравится? А что вы хотели — большие деньги в дело вложены. Вот продюсеры и страхуются от провала, как могут. А что фильм от этого становится похож на раздутый рекламный ролик, то это уже мелочи жизни. Как говорится, победителей не судят. И вот, от этих самых победителей, в прокат выходит продолжение комедии.

скажене веселля 2

О чем на этот раз

Напомним, что в первой части "Скаженого…" любимая дочь украинца Василия Середюка ( Назар Заднепровский ), несмотря на все его яростное нежелание и многочисленные козни, таки вышла замуж за француза-афроамериканца (Джимми Воха-Воха). Более того, этот самый афроамериканец еще и жизнь ему спас, проведя доведенному до больничной койки Василию операцию на сердце. Все, казалось бы, история завершена: в финале отец со слезами на глазах осознает свои расистские ошибки и желает "молодятам" счастья и любви. Но, нет, продюсер жаждет продолжения, и дому Сердюков "покой лишь только снится".

В этот раз, Василий выдает замуж вторую дочку, про которую в первой части даже и не упоминали. А все потому, что пять лет назад между главой семейства и доней пробежала черная кошка. И снова гордый Середюк встает на дыбы: избранник его Наташи (Катерина Кузнецова) мало того, что олигарх (это как раз ничего, богатство, как известно, не порок), так он еще и в два раза старше ее!

скажене весілля 2

А ведь получилось

Понятно, что сюжет вытянут из пальца, но... в это сложно поверить, сиквел получился на редкость удачным (чего я при всем желании не могу сказать про "сырую" во всех отношениях оригинальную часть). По жанру "Свадьба" — это чистой воды  фарс. А играя фарс очень легко пережать (или недожать) — и скатиться в несмешное, глупое комикование. Что и случилось с первой частью (пожалуй, справилась с фарсом только Екатерина Рубашкина в роли библиотекарши). Слишком много комиковали — местами это выглядело откровенно глупо, а не смешно. Особенно это касалось игры Джимми, которого, к счастью, во второй части уже немного.

В сиквеле, все подтянулись, все углы сгладились. Да и вообще, — как-то стало душевнее. И что самое главное — смешнее. Даже сатира появилась (сцены, в которых Потап и Позитив, играющие распутных и жадных священников, очень удачны). Понятно, что это не оригинальная картина, не вершина мира. Но в своем легком жанре это действительно удачная работа! И продакт-плейсмент (а его по-прежнему много) уже не так откровенно бесит.

скажене весілля 2

Вердикт

Перед просмотром второй части  я специально посмотрел первую, и она мне жутко не понравилась. То есть, вы понимаете, с каким настроением я шел на сиквел. С чуть ли уже мысленно не написанной уничижительной рецензией. И тем приятнее было получить сюрприз в кинозале — легкую, драйвовую, искристую комедию.