"Дулиттл". Роберт Дауни мл. научился понимать язык животных и отправился в путешествие с белым медведем и жирафом

"Дулиттл". Роберт Дауни мл. научился понимать язык животных и отправился в путешествие с белым медведем и жирафом

На экраны выходит "Дулиттл" — высокобюджетная приключенческая комедия о человеке, который может разговаривать с животными. Роль звериного доктора исполнил звезда "Железного человека" Роберт Дауни мл. Так как это уже далеко не первое явление Дулиттла на экранах, то мы решили вспомнить, с чего же началась карьера удивительного доктора!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Порождение войны. Идея книги о добром и чудаковатом эскулапе, понимающем язык животных, пришла в голову лейтенанту Хью Лофтингу в окопах Первой мировой войны. По словам Лофтинга, вокруг него каждую минуту погибали люди, и он, чтобы не сойти с ума от этого, начал придумывать фантастические истории о приключениях человека, которого он окрестил Дулиттлом. Похожая история, но уже во время Второй мировой случилась и с Астрид Линднгрен, которая в 1944-м с той же целью (отвлечься от ужасов мировой бойни) начала писать "Пеппи Длинныйчулок".

рецензия на Дулиттл

Вернувшись с войны, Хью записал все истории на бумаге и издал свою первую книгу с немыслимым для сегодняшнего дня длиннющим названием: "История доктора Дулиттла, его жизнь дома и удивительные приключения в дальних странах" (доктор отправляется в Африку, чтобы вылечить тамошних обезьян от эпидемии).

 

Надо ли говорить, что необычную книгу расхватывали как "голодные — горячие пирожки". В результате Лофтинг превратил свое случайное хобби в профессию и написал еще 12 книг о Дулиттле (последний роман цикла вышел в 1952 году — через 5 лет после смерти писателя).

Интересный факт: "Доктор Айболит" Корнея Чуковского — это своеобразный ремейк "Доктора Дулиттла".

Первые экранизации. Ушлые продюсеры сразу заинтересовались книгами Лофтинга. "Дулиттла" ставили в театрах, по нему создавали радио-пьесы, и рисовали мультфильмы. Первое же явление Дулиттла в кино случилось в 1967 году. Роль "Айболита" исполнил актер Рекс Харрисон — обладатель "Оскара" за "Мою прекрасную леди".

рецензия на фильм Дулиттл

Но эту версию знают в основном американцы да британцы. Куда большую — мировую — известность получил ее ремейк 1998 года с Эдди Мерфи. Что интересно, Мерфи творчески переработал персонажа "под себя", сделав его куда более болтливым. Да и само действие осовременили, перенеся его из Викторианской Англии в наши дни. При бюджете в $71 млн картина собрала почти $300 млн.

рецензия на фильм Дулиттл

Естественно, при таких финансовых раскладах, в 2001 году вышло продолжение картины, все с тем же Мерфи. Вот только сиквел подкачал (во многом благодаря на редкость примитивному сценарию) и сборы уже не были столь впечатляющими: $176 млн (при бюджете в $70 млн).

рецензия на фильм Дулиттл

Но на этом продюсеры не успокоились. Как и с сагой "Один дома" они попытались выжать из проекта максимум, — один за другим штампуя унылые продолжения, которые, минуя большие экраны, сразу же выходили на ТВ. В третьей, четвертой и пятой частях "Дулиттла" Мерфи, к его чести, уже не снимался — отказался. Да и мы о них вспоминать не будем — эти поделки того не стоят.

Но продюсеры и на этом не смогли успокоиться — в 2011 году был снят анимационный фильм "Путешествия молодого доктора Дулиттла", который оказался настолько плох, что казалось, навсегда поставил крест на экранизациях Лофтинга.  

Но, нет, нашлись-таки смельчаки, посчитавшие, что миру отчаянно не хватает доброго доктора. "Локомотивом" нового проекта стал Стивен Гейган (он и сценарист, и режиссер "Дулиттла"-2020), в активе которого имеется "золотой болванчик" — "Оскар" — за сценарий к "Траффику" Стивена Содерберга. Он же сумел заинтересовать проектом Роберта Дауни мл., мечтавшего скинуть с себя доспехи "Железного человека" и испытать себя чем-то новеньким.

рецензия на фильм Дулиттл

Посмотрим, сумеют ли эти двое заинтересовать избалованного зрителя приключениями доктора, отправившегося в путешествие на корабле битком набитым животными (от пресловутого Ноевого ковчега его отличает лишь то, что "каждой твари там не по паре"). Тут тебе и гуси, и обезьяны, и белый мишка с жирафом. Кстати, на создание животных и прочих эффектов создатели "вбахали" приличные 175 млн долларов. Так что зрелище обещает быть ярким!

Читать также"Шпионы под прикрытием". Игра в Бонда, или Как Уилл Смит стал крутым голубем

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости