"Плохие парни 3". Болтливые копы, или Возвращение ироничного Уилла Смита

Уилл Смит что-то разошелся: вроде буквально на днях выходил в прокат боевик — "Гемини" — с его участием. А тут вдруг еще одна новинка — да какая — третья часть франшизы "Плохие парни". Что ж, мы только "за". Много Смита не бывает!

Вернуться в детство

Иногда они все-таки возвращаются. Со времен предыдущей, второй части саги "Плохие парни", прошло долгих семнадцать лет, успело вырасти новое поколение зрителей. Казалось бы, этим молодым людям не очень свойственна ностальгия по детству, поэтому вряд ли они побегут в кинотеатры посмотреть на тех смешных, но крутых дядь с пистолетами, которых они видели в деле еще в младших классах школы. Ну а старым поклонникам первых двух фильмов, в принципе, и так было что смотреть все эти годы — включая длинную вереницу фильмов разных жанров и разной степени успешности с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом (исполнители главных ролей в "Плохих парнях", если кто забыл, а такие наверняка найдутся).

плохие парни 3

Тем не менее, при всей своей кажущейся поначалу заурядности, "Плохие парни навсегда" тут же нашли своего зрителя, уверенно, буквально за несколько дней собрав в американском прокате больше $100 млн (оправдав тем самым вложенные в производство $90 млн).

Не хочется особенно умничать по этому поводу, это не ядерная физика, но видимо публика слегка подустала от потока выходивших в прокат один за другим картин, претендующих на "Оскар" — все с претензией, все требующие внимания и обсуждений в соцсетях хотя бы "для галочки".

плохие парни 3

С другой стороны, наваристый киношный бульон из всех этих высококалорийных фильмов — "Джокер" , "Однажды в Голливуде" , "История одного брака" и т.д. — был разбавлен диетической, слегка подслащенной водичкой из совсем уж проходных фильмов, снятых как раз к рождественско-новогодним праздникам. Прошло всего несколько месяцев, а название этих фильмов уже вспоминаются с трудом — да и не нужно о них вспоминать. "Плохие парни" в этой иерархии находятся строго посередине — может быть даже с большим уклоном в сторону по-настоящему добротного кино, но безо всяких излишних претензий. Все правильно, зрителю сейчас нужно отдохнуть и от будней, и от праздников, и третья часть франшизы в этом смысле — то, что доктор прописал.

Как правило, фильм оказывается неожиданно удачным, если на него не возлагать больших надежд — а это как раз тот случай. Вечно кривляющийся Лоуренс и кривляющийся чуть реже и в зависимости от уровня своих амбиций на текущий момент Смит заметно постарели. Постарели и их герои — а это всегда добавляло просто необходимой толики задушевности полицейским боевикам-стрелялкам. Вспомните "Смертельное оружие" с его классическим "Я слишком стар для этого дерьма!". Лоуренс еще не возрасте Дэнни Гловера, но ведет себя очень похоже — что только приветствуется. Ворчливый полицейский — это всегда удачный образ, еще лучше, если он с похмелья, но это уже к Брюсу Уиллису ...

плохие парни 3

Итак, герой Лоуренса, детектив Маркус Барнетт, удаляется на заслуженную пенсию, смотрит в удобном креслице сериальчики, наслаждается жизнью —ну, не так чтобы на всю катушку, а потихоньку. Герой Смита, детектив Майк Лоури, все еще с упорством какого-нибудь всеми уважаемого вьючного животного все еще тянет лямку службы — и тут на его жизнь покушаются. Не слишком удачно — Лоури выкарабкивается и обращается к старому другу и напарнику Маркусу за помощью в поимке и мщении.

В фильме ровно столько остроумных диалогов, погонь, перестрелок, а главное, иронии и самоиронии. Мало того, такого рода фильмы не заставляют зрителя копаться в себе и примерять проблемы героев на себя же (если только в вас никто вчера не стрелял, а сегодня вы горите желанием отомстить). Своих проблем и так ведь хватает, не правда ли? Из зала выходишь со стойким ощущением, что все будет хорошо. Ну и ладно! Следующую часть обещают уже в 2021-м.