"Барашек Шон: Фермагеддон": очаровательная ода фастфуду, непослушанию и НЛО

Если вы подустали от красивых, но просчитанных "от и до" армией маркетологов мультов Диснея, то "Барашек Шон" — это как бальзам на душу. Нечто очень искреннее, веселое и хулиганисто-изобретательное! Фанатам анимации — к просмотру обязательно!

Немного истории

Впервые зритель увидел Шона в короткометражке Ника Нарка "Стрижка под ноль" (анимационный цикл "Уоллес и Громит". После чего под нашего мекающего героя выделили отдельный "именной" сериал — "Барашек Шон" (вышел в 200-м году).

Маленький, умненький, волохатый шкодник, заправляющей целой отарой овец на ферме, настолько полюбился зрителю (всех возрастов!), что было отснято целых 5 сезонов (150 серий). После чего — в 2015-м — вышел первый полный метр, собравший в мире более $100 млн. И вот — настала очередь второй полнометражки!

Барашек Шон: Фермагеддон рецензия

Сюжет

Шон и его друзяки-овцы по-прежнему живут на ферме, за которой приглядывает все больше не сам Фермер, а его верный пес Битцер. И надо сказать, что принципиальный Битцер существенно отравляет Шону жизнь. Сами посудите: пес не дает овечкам делать заказы в местной пиццерии, кататься по полю на комбайне, метать тарелочку фрисби, стрелять из пушки. Тоска, а не жизнь! Но все в одночасье поменяется, когда неподалеку от фермы приземлится (точнее плюхнется) НЛО, за штурвалом которого находится самый очаровательный инопланетянин за всю историю кино!

Барашек Шон: Фермагеддон рецензия

Разбор

В любой рецензии следует избегать "превосходных" словечек. По типу "шедевральный", "невероятный" и "потрясающий". Это как бы азбучные истины. Но что делать, если "Барашек" именно такой! Это действительно настоящий шедевр. К тому же... немой. Ведь герои мульта не разговаривают, а только забавно мугыкают и хихикают (а теперь попробуйте представить каково это — создать полуторачасовую историю без слов, но так, что в ней понятно абсолютно все — и большому зрителю, и маленькому).

И ведь вроде ничего нового в мульте нет — это все тот же Баранчик. Он все так же проказничает, доводит до бешенства Битцера и млеет от фастфуда (на который, кстати, жестко подсядет и пришелец с далеких планет). Да и сама идея с пришельцем не нова. И, тем не менее, все вместе это выглядит необыкновенно свежо и ярко, фонтанирует и искрит весельем. Каждый кадр буквально нашпигован шутками и находками-придумками (но при этом сценаристы каким-то чудом умудряются выдерживать чувство меры и не перекармливать креативом).

Барашек Шон: Фермагеддон рецензия

Кстати, этот мульт вообще надо внимательно смотреть — моргнул глазом и пропустил "интересность". В "барашке" множество "пасхалок" (отсылок к известным фильмам, книгам и т.п.). Тут есть "приветы" «"Уоллесу и Громиту", "Инопланетянину" Стивена Спилберга, сериалу "Секретные материалы", "Чужому" Ридли Скотта, "Людям в черном" и многим другим фантастическим фильмам.

Барашек Шон: Фермагеддон рецензия

А еще — и это, наверное, самое главное, — "Барашек Шон" — невероятно добрый мультфильм. Без сладенького морализаторства, без надуманной "воспитательности". Какой-то очень домашний и по старомодному честный...