"Дело Ричарда Джуэлла". Человек, который мечтал стать героем

В прокат выходит драма многократного обладателя "Оскара" Клинта Иствуда , снятая по реальным событиям. И не смотря на то, что Иствуду уже 89 — главный ковбой Голливуда по-прежнему "в седле": снимает кино острое, провокационное и сильное. Кроме того, "Дело Ричарда…" стоит посмотреть хотя бы ради выдающейся игры Кэти Бейтс, сыгравшей мать главного героя, и номинированной за это на "Золотой глобус" и "Оскар".

Человек-глыба

Не хочется разбрасываться громкими словами, но в этом случае пафос очень даже уместен. Клинт Иствуд — настоящая икона Голливуда и мирового кино, глыба, матерый человечище. Сравнивать его в наше время просто не с кем. Что мы знаем об Иствуде — точнее, что о нем стоит знать? До того, как сниматься в кино работал и простым офисным клерком, и курьером, и пожарником, и даже подавал мячики на поле для гольфа. Во время службы в армии Иствуду пришлось проплыть более трех километров в спасательном жилете в океанских волнах, чтобы выжить. Американец в 12-м поколении, потомок первых поселенцев, прибывших в Новый Свет на корабле "Мэйфлауэр".

В 60-е годы прошлого века Иствуду приходилось из кожи вон лезть, чтобы заслужить одобрение критиков, которые поначалу считали его звездой-однодневкой, "деревянным" актером из презираемых тогда высоколобыми снобами от кино "спагетти-вестернов". Конечно, Иствуда в итоге не просто оценили по достоинству, его искренне зауважали, что, в принципе, явление достаточно редкое. А позже его имя стало буквально нарицательным, и Иствуд стал такой же полумифической кинолегендой, как, скажем, Брюс Ли , Мэрилин Монро или Джеймс Дин — но при этом живой легендой, в отличие от других кинематографических небожителей.

Дело Ричарда Джуэлла рецензия

Знак качества

В последние лет 30 Иствуд все в большей степени добивался аналогичного уважения не только как актер, но и как режиссер — и уже успел вполне заслуженно получить "Оскар" за снятые им "Малышку на миллион долларов" и (особенно!) "Непрощенного". Были и великолепные "Гран Торино" и "Письма из Иводзимы", и отличный прошлогодний "Наркокурьер".

Его режиссерские работы — это некий знак качества. Было бы, наверное, неправильно утверждать, что стиль Иствуда — именно в отсутствии этого самого стиля. Дело в другом. Иствуд — убежденный атеист, он считает, что жизнь дается человеку единожды, и прожить ее нужно соответственно, то есть, выложившись по максимуму. И кино он снимает именно так — обстоятельно, качественно, без суматохи, без мишуры, без лишней возни. Спокойно, уверенно и со знанием дела. Никакого заигрывания с модными тенденциями, ни тем более ставок на зрелищность, красивую впечатляющую картинку и спецэффекты. Иствуд просто хорошо делает свое дело — делает такое кино, которое вполне могло бы быть снято и полвека назад, но которое не выглядит при этом архаичным, а очень даже современным, своевременным и даже необходимым. Как хлеб и вода — без излишеств, но это сама жизнь.

Дело Ричарда Джуэлла рецензия

"ДЕЛО РИЧАРДА…" — еще одна крепкая иствудовская работа, кино, сделанное на совесть. Как и "Наркокурьер", фильм вдохновлен материалом из прессы — на этот раз статьей с красноречивым поэтичным названием "Американский кошмар: Баллада о Ричарде Джуэлле" из журнала "Vanity Fair". Да, фильм основан на реальных — местами трагических, местами абсурдных и омерзительных событиях.

Ричард Джуэлл (его великолепно сыграл Пол Уолтер Хаузер, ранее известный в основном как средней руки комик) начинал свою не слишком впечатляющую карьеру как мелкий офисный служащий, но всегда мечтал стать полицейским. Чтобы хоть как-то приблизиться к своей мечте, он становится охранником в колледже, а позже, в 96-м, Джуэлл уже один из многочисленных секьюрити на Олимпийских играх в Атланте. Этот добродушный, какой-то слегка потерянный, "забитый" толстяк-увалень — вроде бы типичный пример неудачника средних лет. Живет с мамой, очень ответственно выполняет все поручения и все еще мечтает стать настоящим полицейским.

Дело Ричарда Джуэлла рецензия

И вот Джуэлл становится героем — обнаруживает под скамейкой бомбу, и, рискуя жизнью, спасает от смерти сотни болельщиков. Правда, все-таки не обошлось без человеческих жертв, но их могло бы быть гораздо больше. Триумф Джуэлла как национального героя длится недолго. ФБР подозревает, что именно сам Джуэлл, этот недалекий "лузер", сам и подкинул бомбу, чтобы потом выставить себя в геройском свете. Эту версию охотно подхватывают медиа и на Джуэлла начинается настоящая травля.

Единственный союзник Ричарда — его старый товарищ, юрист Уотсон Брайант (Сэм Рокуэлл). Местами смотреть фильм просто невыносимо тяжело — примерно как наблюдать за тем, как избивают беспомощного, смешного и неуклюжего человека именно за то, что он неуклюжий, смешной и беспомощный. Редкий случай, когда классического хэппи-энда ждешь практически так, будто от этого зависит и твоя собственная судьба. Да, Джуэлла в итоге оправдали, потом он наконец становится тем, чем бредил всю жизнь — полицейским, ему сообщают имя настоящего террориста… А через два года 44-х летний Ричард Джуэлл умирает от сердечного приступа — об этом мы узнаем уже из титров.

Дело Ричарда Джуэлла рецензия

Это простой в своей человечности фильм — или человечный в своей простоте. Картина провалилась в американском прокате — это едва ли не самый оглушительный в финансовом смысле провал в режиссерской карьере Иствуда. Надеюсь, ему на это плевать с высокой колокольни, и почти на сто процентов уверен, что это далеко не последний фильм старого ковбоя.