"Офицер и шпион". Когда пятнают честь мундира

Фильм "Офицер и шпион" 86-летнего Романа Полански наделал немало шуму задолго до своего выхода в широкий прокат. Правда, не потому, что картина получила Премию Большого жюри Венецианского кинофестиваля. А все больше из-за того, что ее бойкотируют по всему миру.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

Причина бойкота: многочисленные иски, обвиняющие режиссера в изнасилованиях женщин (в основном в 70-х и 80-х годах). При этом многие из пострадавших молчали о надругательстве над собой десятилетиями, и потому доказать вину Полански в их случае, практически невозможно.

Сюжет

Фильм снят по реальным событиям. В его основе — так называемое "Дело Дрейфуса". В 1895 году офицер французской армии Альфред Дрейфус (Луи Гаррель) был несправедливо обвинен в шпионаже в пользу Германии. Несмотря на то, что у Дрейфуса была безупречная репутация, он, на свою беду, был еще и… евреем. И потому антисемиты из штаба, без каких-либо угрызений совести, сделали Альфреда "козлом отпущения". Под барабанную дробь Дрейфуса прогнали перед строем, спороли с него нашивки, а его саблю преломили о колено. После чего, опороченного офицера, продолжавшего утверждать, что он невиновен, отправили на остров Диабль — место ссылки наиболее опасных преступников.

рецензия на фильм Офицер и шпион

Вскоре в поле зрения полковника военной разведки Пикара (оскароносный Жан Дюжарден) попадет некий майор Фердинанд Эстерхази. Постепенно Пикар придет к выводу, что именно Эстерхази виновен в том, за что наказали Дрейфус. Но одно дело понять это, и совсем другое — доказать в суде, потому что вся машина военной бюрократии ополчится против него, пытаясь всячески замять дело. Ведь если Пикар докажет невиновность Дрейфуса, полетят головы многих высокопоставленных армейских чинов!

рецензия на фильм Офицер и шпион

Выбор Дюжардена

Главный акцент в картине сделан вовсе не на герое красавчика Гарреля, которого умелые гримеры безжалостно превратили в невзрачного лысоватого мужичонку, беззащитно поблескивающего стеклышками пенсне. А на франтоватом, вальяжно-напыщенном герое Дюжардена, чью комичную мужественную внешность Полански использовал в картине с поистине снайперской точностью и тонкостью. Трудно ожидать, что такой персонаж как Пикар, который к тому же еще и антисемит, в итоге сможет пойти против собственного начальства. И все ради того, чтобы невиновный офицер был оправдан, а честь мундира — восстановлена.

рецензия на фильм Офицер и шпион

Поразительно, но этот двухчасовой, камерный по своей сути фильм (львиная доля действия которого происходит в закрытых помещениях), Полански снял с невероятной энергией, доказав, что находится в отменной творческой форме. При этом режиссер смог избежать пафоса и слащавости — два обязательных компонента любой современной судебной драмы, не отказав себе, однако, в удовольствии "приправить" все происходящее налетом эдакой горькой иронии.

Многие кинокритики поспешили посчитать "Офицера и шпиона" неким ответом на многочисленные иски, что преследуют Полански на протяжении жизни. И, знаете, в этом утверждении действительно что-то есть!

Офицер и шпион

Сильное, глубокое, наполненное всевозможными смысловыми оттенками кино. Со времен "Пианиста" однозначно лучшая работа Романа Полански.