Войти
ХочУ
  • Интервью
  • Зимовка в азии
  • Истории эмиграции
  • Маникюр 2018
  • Редакция тестирует
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Разговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзя

    18:00 0
    Разговор с косметологом про советы в интернете и стереотипы: что можно, а что нельзя

    Современная медицина и современная косметология развивается быстрее, чем технологии и интернет. Мы знаем о нашем теле и коже намного больше, чем когда-либо знал человек. Мы можем увеличить губы, вколоть ботокс или использовать безопасные маски для лица. Наши безграничные возможности позволяют нам выглядеть не хуже Кардашьян-Дженнер, но мы все равно обращаемся к народной медицине. И из-за своеобразной борьбы между традиционной и народной косметологией возникает много мифов и заблуждений, некоторые из которых мы сегодня хотим развеять.

    Несомненно, испокон веков существовали разнообразные народные рецепты, которые позволяли девушкам стать красивее, здоровее или моложе. Ими пользовались долго и в больших количествах. Они имеют право на существования и в данной ситуации, но все ли они эффективны? Стоит ли использовать детский крем в качестве крема для лица взрослой женщины? Безопасен ли бюджетный скраб для лица из кофейной гущи для нашей кожи? На эти и другие вопросы сегодня ответит косметолог Institut Esthederm Татьяна Юрченко. 

    5 5 1

    Чтобы не быть голословными, мы собрали самые популярные интернет-запросы, "сходили" на популярные женские форумы и обескуражили профессионала своими вопросами, которые показывают, какими же изобретательными могут быть наши девушки. 

    1. Считается, что если раньше косметология делала больший упор на инъекции, то сейчас она использует активные наружные средства (кремы, маски, пилинги). Это так?

    Нет, хороший результат мы получаем при разумном сочетании различных методик. Однако, в наших реалиях есть две распространенные крайности: люди либо «не колются», либо «не мажутся». 

    На счет «колоться» — наступает тот период, когда колоться нужно. Но стоит помнить, что косметология — это профилактика. И она не всесильна. 

    Когда к нам приходит пациент, который максимум, что делал — это умывался и использовал «какой-то» крем, я понимаю, что ситуация сложная. Такому пациенту около 50-ти лет и он утверждает, что ему «колоться» еще рано, а я понимаю, что время уже упущено, так как наступает момент, когда косметология малоэффективна. И, вероятно, придётся думать о пластической хирургии.

    Дело в том, что работа косметолога, как работа репетитора: 20 процентов на "уроке", а 80 процентов дома. Поэтому, важно назначить правильный и эффективный домашний уход. А самое главное, ему следовать.

    Работа косметолога как работа репетитора — 20 процентов на "уроке", 80 процентов дома. Поэтому важно назначить правильный и эффективный домашний уход.  

    Так, чтобы правильно подобрать средства, домашний уход, нужно соблюдать три фактора:

    1. правильно поставить определить тип кожи, проблемность кожи;
    2. правильно подобрать средства для ухода;
    3. правильно их использовать.

    Однако, у наших людей хромают все три фактора, а третий особенно. Это хорошо видно, когда пациенты неправильно используют продукт и только потом смотрят инструкцию. Это уже давно не шутка, а реальность.

    Наш человек берет инструкцию, когда уже поздно. "Я сначала нанесу маску, а потом посмотрю для чего он и сколько его держать" 

    2. В магазинах продаются продукты с гиалуроновой кислотой, которую люди покупают и пользуются самостоятельно. Они работают?

    Производство гиалуроновой кислоты — это дорогостоящий процесс. И продукты с её содержанием, просто не могут быть дешевыми. Поэтому, цена 134 грн за 50 мл вызывает много вопросов.

    Гиалуроновая кислота имеет разный молекулярный вес, а значит обладает разным эффектом — в зависимости от величины молекулы. Именно от величины молекул зависит ее эффективность для кожи. Чем меньше размер молекул, тем больше шансов на какой-либо эффект.

    Так, существуют такие виды гиалуроновой кислоты:

    • низко молекулярная;
    • средне молекулярная; •
    • крупно молекулярная.

    Низко молекулярная еще может проникнуть в поры, а вот крупно молекулярная может создавать парниковый эффект на поверхности кожи лица. Это вызывает раздражения и «будит» другие проблемы. 

    крем с гиалуроновой кислотой

    Нет, если человек сам разберется, какой размер молекул гиалуронки ему нужен — молодец. Но рисковать и играться так, не стоит.  

    3. Есть распространенное мнение, что если покупать витамины (например, витамин С) и добавлять их в кремы, то можно сделать крем более полезным. Это правильно?

    Нет, в корне неправильно. Хотя бы потому что в хорошем креме все эти компоненты уже должны быть. Кроме того, такие компоненты могут легко вызвать аллергию, ведь это — медпрепараты (и не всегда хорошего качества). Эта мода добавлять в кремы витамины пришла к нам с Советского союза. Я прекрасно помню, как тетя моей лучшей подруги добавляла в крем витамин А, Е или С. Это было связано с тем, что кремы были очень плотные и «пустые». Сейчас есть отдельный сегмент косметики с витамином С, например. И добавлять витамины в косметику — это не актуально и даже опасно.

    Ну мы же не исправляем телефон, который покупаем в магазине, мы пользуемся таким, какой он есть. Почему мы не доверяем косметологу? 

    Так, у нас в интернете есть такие люди, которые раздают советы в стиле «как с помощью всех аптечных средств избавиться от гадкого косметолога, который вымогает из нас деньги». И это настоящая катастрофа. В первую очередь для тех, кто этими советами пользуется.

    К тому же, мы ведь не исправляем телефон, который покупаем в магазине, мы пользуемся таким, какой он есть. Почему не доверяем косметологу?

    4. На тех же форумах, девушки любят использовать детские кремы вместо обычных, взрослых кремов. Это возможно?

    Детский крем, как детское питание — подходит для детского возраста. Детский крем нужен для того, чтобы кожа ребенка питалась, увлажнялась и не прела. На большее этот крем не способен.

    Для взрослого человека детский крем хорош для тела, чтобы получить хорошую уваженную кожу. Но в детских кремах нет никакой защиты от ультрафиолета и других проблем. Он малоэффективен.

    5. Что по поводу сна в подушку и других привычек, которые ведут к образованию морщин?

    Да, сон влияет на морщины. Во-первых, если плохо спать и спать лицом в подушку — то утром можно получить отечное, "помятое" лицо. 

    Когда спишь на боку — лицо страдает, но когда мы спим на спине, мы не высыпаемся. И выглядим плохо от того, что не высыпаемся.  

    Также, по морщинам на лице можно определить, на какой стороне спит пациент — это очень четко видно. Эту проблему можно решить, но тогда появиться другая. Нужно просто спать на спине.

    Очень тяжело приучиться спать на спине, особенно когда и здесь есть палка в двух концах. Когда спишь на боку — лицо страдает, но когда мы спим на спине, мы не высыпаемся. И выглядим плохо от того, что не высыпаемся. 

    6. Иногда с целью экономии девушки могут умываться средствами для интимной гигиены. Нормально ли это? 

    Использование средств для интимной гигиены в качестве геля для умывания для меня напоминает использование крема от геморроя под глазами.

    Смотрите, pH кожи — 5-6, а это значит, что нам требуются средства для очищения с такой же кислотностью. Почему у нас лицо кислое? На коже живет наша дружественная микрофлора. И этой флоре комфортно в кислой среде, чтобы не было дисбактериоза кожи и других проблем.

    В случае, когда кожа проблемная, то её рН растёт до 8-10 и изменить ситуацию мы можем с помощью правильно подобранного очищающего средства. Я, категорически, не рекомендую умываться мылом.

    Мыло имеет щелочную рН, а это совсем не полезно для кожи. Что касается, средств для интимной гигиены, то лично я детально их не изучала, но мои гинекологи их не всегда рекомендуют использовать даже по значению. Однако, уровень pH у них будет подходящий для того, чтобы не навредить коже лица.

    Поэтому, если в составе средств все нормально — пусть пользуются. Если гель для интимной гигиены нормального качества и не содержит в составе ничего опасного, вреда от него не будет.

    7. Что на счет популярных в Инстаграм черных масок? Они эффективны или это все маркетинг?

    Черная маска — своеобразное продолжение моды на полоски для носа. Когда полоски для носа надоели, появились черные маски.

    Часто это заканчивается тем, что она срывает только головку комедона, оставляя "всю черную точку" внутри. Так как, большинство камедонов находятся глубоко в порах и маска может просто не справиться с ними.

    Эффективнее масок для чистки пор могут быть специальные очищающие кремы (пылесосы для кожи), травяные пилинги (средства, которые не вызывают шелушения) — они растворяют содержимое пор.

    Черные маски не эффективны в единичном использовании. Использовать маску вместе с кремами и другими пилингами — это да. Тогда результат будет эффективным.

    8. А что на счет уходовой косметики для всей семьи? Она имеет право на существование?

    Да, конечно. Почему нет? Например, у папы лицо обветрилось, у мамы локти пересохли, ребенок получил раздражение — все хорошо подходит. Кроме того, такая косметика не обладает специфическим запахом и всегда в нейтральной упаковке. И она всегда довольно хорошего качества.

    9. Многие девушки любят использовать кофейную гущу вместо скраба. Это можно?

    Если нет высыпаний на коже, то вреда от этого не будет. Однако, зачем? Сейчас есть огромное количество скрабов для лица — мелкочастичные, крупночастичные. Эти скрабы менее травматичны, чем кофе.

     

    Если на коже есть какие-то проблемы (подсыпания, воспаления), то появится обострение или высыпания на всю кожу. Скрабом любую проблему можно разнести по лицу.  

    Кроме того, эффект скраба для лица зависит от того, в чьих руках он находится. Ведь можно дотереть себя достаточно травматично, особенно с помощью кофейной гущи. Скрабы создаются из чего-угодно: соль, сахар, косточки и даже драгоценные камни.

    Кофейный скраб лучше всего для попы (там он работает шикарно). 

    Лично я всегда за щадящие скрабы, которые не травмируют кожу. 

    10. Есть ли какие-то средства, которые позволяют бороться с пигментными пятнами?

    Конечно. С помощью них можно сделать пятна светлее, убрать. Однако, пигментнация и пигментные пятна — одна из самых тяжелых проблема в косметологии. Эта проблема непредсказуемая. Ты можешь два года работать с пациентом, добиться хороших результатов, но после одного небрежного посещения пляжа, пигментация может вернуться с тройной силой. 

    При пигментации нужна очень хорошая солнечная защита. 

    11. В обществе есть стереотип, когда ребенок находится в стерильной чистоте, то у него слабый иммунитет. У него аллергии и высыпания. А когда у ребенка доступ к грязи, то и сам организм здоровее. Это имеет взаимосвязь?

    У нас на коже есть водно-липидная мантия, которая защищает организм от воздействий многих внешних факторов. А сильное вычищение кожи "до скрипа" приводит к повреждению этой мантии и кожа становится беззащитной. 

    Ко мне один раз пришел пациент с подсыпаниями на спине. Пациент принимал душ 6 раз в день и от этого он просто «убил» всю мантию кожи, открыв дорогу всем микробам, сделал кожу невероятно тонкой.  

    Фанатичное стремление к чистоте, приводит к снижению иммунитета кожи. Всё должно быть – в меру - и грязь, и чистота. 

    12. В интернете популярны картинки со схемой лица, которые диагностируют заболевания по высыпаниям на определенной части лица. Это правильно?

    Это к нам пришло из китайской медицины и безусловно это работает. Но эта информация обширная, сложная и к нам доходит обрывками.

     

    Работа косметолога как работа репетитора - 20 процентов на уроке, 80 процентов дома. Поэтому важно назначить правильный и эффективный домашний уход. 
    Когда к нам приходит пациент, который максимум, что делал – это умывался и использовал «какой-то» крем, я понимаю, что ситуация сложная. Такому пациенту около 50-ти лет и он утверждает, что ему «колоться» еще рано, а я понимаю, что время уже упущено, так как наступает момент, когда косметология малоэффективна. И, вероятно, придётся думать о пластической хирургии. Дело в том, что работа косметолога, как работа репетитора: 20 процентов на "уроке", а 80 процентов дома. Поэтому, важно назначить правильный и эффективный домашний уход. А самое главное, ему следовать.
    Производство гиалуроновой кислоты – это дорогостоящий процесс. И продукты с её содержанием, просто не могут быть дешевыми. Поэтому, цена 134 грн за 50 мл вызывает много вопросов. Гиалуроновая кислота имеет разный молекулярный вес, а значит обладает разным эффектом — в зависимости от величины молекулы. Именно от величины молекул зависит ее эффективность для кожи. Чем меньше размер молекул, тем больше шансов на какой-либо эффект. Так, существуют такие виды гиалуроновой кислоты: • низко молекулярная; • средне молекулярная; • крупно молекулярная. Низко молекулярная еще может проникнуть в поры, а вот крупно молекулярная может создавать парниковый эффект на поверхности кожи лица. Это вызывает раздражения и «будит» другие проблемы. Нет, если человек сам разберется, какой размер молекул гиалуронки ему нужен — молодец. Но рисковать и играться так, не стоит.
    Использование средств для интимной гигиены в качестве геля для умывания для меня напоминает использование крема от геморроя под глазами. Смотрите, pH кожи — 5-6, а это значит, что нам требуются средства для очищения с такой же кислотностью. Почему у нас лицо кислое? На коже живет наша дружественная микрофлора. И этой флоре комфортно в кислой среде, чтобы не было дисбактериоза кожи и других проблем. В случае, когда кожа проблемная, то её рН растёт до 8-10 и изменить ситуацию мы можем с помощью правильно подобранного очищающего средства. Я, категорически, не рекомендую умываться мылом. Мыло имеет щелочную рН, а это совсем не полезно для кожи. Что касается, средств для интимной гигиены, то лично я детально их не изучала, но мои гинекологи их не всегда рекомендуют использовать даже по значению. Однако, уровень pH у них будет подходящий для того, чтобы не навредить коже лица. Поэтому, если в составе средств все нормально — пусть пользуются. Если гель для интимной гигиены нормального качества и не содержит в составе ничего опасного, вреда от него не будет.
    Если нет высыпаний на коже, то вреда от этого не будет. Однако, зачем? Сейчас есть огромное количество скрабов для лица — мелкочастичные, крупночастичные. Эти скрабы менее травматичны, чем кофе.
    В борьбе с пигментацией нужен комплексный подход. Это и правильные уходовые процедуры, и лазерная коррекция, и инъекционные методики, пилинги, подбор солнцезащитных средств и т.д.
    Это к нам пришло из китайской медицины и безусловно это работает. Но эта информация обширная, сложная и к нам доходит обрывками.