Редакция ХОЧУ тестирует: каким должен быть безопасный маникюр (4 стадии дезинфекции, медицинский педикюр, что делать, если грибок, и многое другое)

Редакция ХОЧУ тестирует: каким должен быть безопасный маникюр (4 стадии дезинфекции, медицинский педикюр, что делать, если грибок, и многое другое)

Безопасность и качество маникюра — важный аспект для каждого человека, о котором мы, по неизвестным причинам, забываем, часто отдавая свои руки (и себя) непроверенным специалистам. Сколько раз ты шла в первый попавшийся салон, чтобы сделать экспресс-маникюр, не задумываясь о последствиях? Наверняка такое случалось не раз — и зря. Чтобы узнать все о гигиенических и санитарных нормах, на которых нужно обращать внимание перед и во время маникюра, мы отправились на тест в салон, который не только делает маникюр по последним трендам, но и гарантирует полную безопасность. 

Оценка
- отзывов еще нет

Конечно, безопасность маникюра играет огромное значение, ведь мы редко задумываемся о последствиях, отдавая свои ручки недобросовестному нейл-мастеру. Таким образом можно получить не только плохие ногти и настроение, но и много сложных и опасных заболеваний. О том, как обезопасить себя, какие виды маникюра практикуются в современных салонах и какие тренды наиболее актуальны, мы узнали в Nail cafe "Bunny"

Nail cafe "Bunny" — уникальное место, которое предлагает не только качественный и креативный, но и полностью безопасный маникюр. Кроме того, нейл-кафе является действительно семейным салоном с "кидс-френдли" философией. Нейл-кафе оборудовано детским уголком, куда можно привести ребенка и не беспокоится, пока мама отдыхает — малыш будет занят интересными активностями. А в баре вам предложат вкусный морковный фреш. 

Про качественный и безопасный маникюр и другие аспекты создания такого заведения мы поговорили с основателем "Bunny" — Антониной Кроливец

  • Как давно вы открылись и как возникла идея?

Мы открылись в 2014 году, когда я только недавно стала молодой мамой и сходила с ума в декрете. Я решила, что нужно чем-то заниматься. В это время приехала моя сестра (мастер маникюра), и я помогала ей найти работу, и благодаря этому процессу узнала, как работают современные салоны красоты. И это зрелище меня не впечатлило. 

Маникюр — не просто ногти. Это и культура воспитания, и гигиена. Понятие маникюра шире, чем мы привыкли думать.  

Поэтому я предложила мужу и сестре открыть кабинет — благо, нужные навыки и опыт в запуске проектов у меня уже были. Впоследствии кабинет превратился в студию, и мы начали развиваться в этом направлении. Кроме того, мы поняли, что маникюр — не просто ногти. Это и культура воспитания, и гигиена.

  • В чем заключается этот элемент культуры и воспитания?

Наши женщины делают маникюр так, как надевают праздничное платье — по случаю. В праздники у нас студии забиты — всем нужны красивые ногти, и срочно! Но маникюр — это, в первую очередь, гигиеническая процедура, и об этом важно помнить. Например, когда деткам неправильно обрезают ногти, то появляются проблемы уже во взрослом возрасте — постоянные заусеницы, вросшие ногти, проблемы с кутикулой. Это нужно решать. Заботе и уходу за собой, внимательному отношению к своему здоровью нужно учить с детства, чтобы маникюр стал естественной процедурой и не создавал лишних проблем, таких как заражение гепатитом или халатное отношение к собственной гигиене. 

  • Что касается санитарных и гигиенических норм в салоне?

Этому уделено много внимания (так как я дочь медика), поэтому я с самого начала понимала важность соблюдения санитарных норм в салоне красоты. Например, во время беременности мне рассказали историю о том, как девушка заразилась гепатитом в маникюрном салоне, и заразила своего ребенка. Эта история меня настолько напугала, что я была готова сбежать с процедуры, которая оказалась недостаточно безопасной.

Более 50% зараженных гепатитом получают его именно в индустрии красоты, а около 80% зараженных не знают о том, что являются носителями вируса. 

Кроме того, существует статистика, согласно которой около 80% зараженных гепатитом об этом не знают, а те, кто знает — скрывают, так как из-за неосведомленности у нас в стране к этой проблеме относятся с опаской. Соответственно, никогда не знаешь, кто придет на маникюр: каждый клиент маникюрного салона потенциально опасен — и поэтому так важно скрупулезно соблюдать все гигиенические и санитарные нормы.

Наши инструменты проходят 4 стадии дезинфекции:

  1. Дезраствор, который меняется, согласно инструкции, раз в 7-10 дней или когда помутнел. Каждые полгода мы переходим на новую разновидность раствора, так как вирусы могут привыкать к одному средству.
  2. Очистка под проточной водой. Нельзя сразу же мыть использованный мастером инструмент, так как это только активирует вирусы, которые могут быть на инструменте. 
  3. Сухожаровой шкаф. Мы стерилизуем инструменты в сухожаровом шкафу, который выглядит и работает как духовка. Он набирает температуру 200 градусов и полностью убивает все бактерии.
  4. Крафтпакеты. Чтобы показать, что инструмент стерильный, мы используем пакеты, в которые "запекаются" стерильные инструменты. Крафтпакеты позволяют инструментам оставаться стерильными до 28 дней.

Такая температура гарантировано убьет вирус ВИЧ (он умирает при температуре в 56 градусов), споры грибка и гепатит. Температурная обработка гарантирует полную безопасность. 

По поводу ванночек и пилочек: мы используем только специальные распылители, которые очищают поверхности от микробов и вирусов. Также мы практикуем сухой маникюр — он гарантирует полную безопасность. Кроме того, мы полностью кварцуем помещение с помощью профессиональной кварцевой лампы. В период гриппа помещение обрабатывается каждый день, в другие месяцы — раз в три дня.

  • Кому подходит сухой маникюр?

Сухой маникюр подходит всем. Обычно в салонах перед маникюром замачивают руки по привычке, как это делали советские мастера, так как замачивание облегчает работу мастера. Сухой же маникюр требует большей квалификации, но он более безопасен для клиента. 

  • Какие еще виды маникюра существуют?

Существует около 30-ти техник маникюра для разных видов кутикулы, но основных всего четыре:

  1. Классический маникюр;
  2. Европейский маникюр (без обрезания кутикулы);
  3. Аппаратный маникюр; 
  4. Комби-маникюр (сочетание аппаратного и классического).

Так, между классическим и комби-маникюром я бы выбирала комби-маникюр, так как он дольше носится. Комбинированная техника маникюра позволяет сделать определенный срез, благодаря которому получается лучше прокрасить ногти. Кроме того, комбинированный маникюр предотвращает огрубение кожи на кончиках пальцев, которое появляется при постоянной работе за компьютером. Но также я бы рекомендовала обратить внимание на важный нюанс: если есть возможность не обрезать кутикулу, то лучше этого и не делать, так как кутикула — естественная защита ногтя.

  • Если приходит клиент с грибком, вы беретесь за работу?

В зависимости от стадии грибка. Так, во время лечения грибка врач может рекомендовать пациенту сделать медицинский педикюр, чтобы тот избавился от пораженного участка ногтевой пластины. Мы не являемся медицинским заведением, поэтому не можем сказать клиенту, что у него грибок (если таковой заметили). Мы не имеем на это права, но мы можем порекомендовать пойти в клинику, сдать анализы, заняться профилактикой.

  • Что касается самых востребованных техник маникюра — какие тренды сегодня актуальны? 

Все клиенты у нас достаточно продвинутые, особенно в плане маникюра. Так, один раз мы пробовали сделать трендовый проволочный маникюр. Мы приобрели тонкий проволочный провод в строительном магазине, и вместе с девочками щипцами его закрутили. Это ювелирная и дорогостоящая работа. Тем не менее, проволочный маникюр весьма удобен в носке.

Из самого востребованного — фольга и матовый маникюр, так как все новое — хорошо забытое старое. Также к нам вернулись наращивание и миндальная форма ногтей, которую сделать достаточно сложно. К сожалению, наращивание ногтей у нас обесценилось: эту процедуру делают дешево, на некачественных материалах, что приводит к грибку и другим неприятным осложнениям. 

Популярным остается и французский маникюр, который очень нравится мужчинам. Все остальное маникюрные тренды они считают "соревнованием" между женщинами. Это связано с тем, что, по большому счету, французский маникюр выглядит естественно: как очень аккуратные, ухоженные ногти. И он уместен везде. 

Тем временем, нам сделали креативный маникюр в трендовых техниках — нейл-арт и маникюр с фольгой. Редакция ХОЧУ.ua рассказывает о том, как это было.

Атмосфера и интерьер "Bunny" очень располагает — все стильно и минималистично. Красивые стены, где можно сделать фотографию маникюра для инстаграма, много света и вкусный морковный фреш, который тут можно заказать. Все максимально привлекательно и создает желание приходить еще много раз. 

Кроме того, я очень мнительный человек. Мнительность на грани паранойи, одна из которых — подцепить что-то в салоне или больнице. Согласитесь, что это невероятно обидно, и не хочется стать жертвой случайности и халатности. Поэтому, когда я услышала про невероятную стерильность приборов и внимательное отношение к чистоте, то облегченно вздохнула, расслабилась и поняла, что сюда нужно ходить на постоянной основе. 

Кстати, когда девочки приступили к работе (созданию маникюра на наших ногтях), сразу сложилось впечатление, что ты в руках профессионала и тебе не нужно беспокоиться о том, будет ли все правильно, не будет ли порезов и все ли красиво получится. Профессионализм чувствуется сразу и очень расслабляет, особенно, когда ты обеспокоена результатом. Здесь об этом думать не пришлось. 

Мне делали классический маникюр  с аппаратной доработкой, без замачивания (сухой маникюр) — довольно интересно и непривычно, когда тебе не нужно "отмачивать" руки в ванночках, но при этом маникюр делается очень качественно и быстро. Кстати, про быстро. Когда я пришла, у меня на ногтях был гель-лак, и я рассчитывала на длительную и неприятную процедуру его снятия, но все оказалось иначе. Обмотав мои ногти в фольгу с жидкостью для снятия лака, мастер быстро и непринужденно сняла гель. Этот факт приятно удивил. 

Когда пришло время делать дизайн ногтей, я доверилась мастеру. Кристина учла мой "прошлый" маникюр и с уверенностью сказала, что мы будем делать синюю фольгу со стемпингом. Стало интересно, и я покорилась воле профессионала. 

Процесс создания такого маникюра более чем увлекательный. Сначала создавалась легкая сеточка узора с помощью стемпинга, после на специальный лак крепилась фольга (легкими и быстрыми прикосновениями). Маникюр получился очень интересным и пригодным к долговременной носке. К тому же, сказать, что на него обращают внимание — ничего не сказать. Некоторые думают, что это лак так облез, другие, что я сошла с ума, а третьи вообще не понимают, что это. Но в конечном итоге всем нравится. И мне тоже — и это решающий фактор, ведь главное, чтобы твой маникюр нравился лично тебе.

О своем опыте маникюра в нейл-кафе "Bunny" рассказывает fashion-редактор ХОЧУ Наталья Луста:

Начнем с того, что я не самый обязательный клиент маникюрных салонов: в последний раз маникюр я делала в сентябре, потом уехала в Азию на пару месяцев — там он мне точно не нужен, а уже после возвращения решила, что и так можно жить (улыбочка). Поэтому, понятно, у меня был вау-эффект: "Ух ты, мои ногти могут так хорошо выглядеть! А я и забыла!".

Кроме того, с порога меня покорил сервис: нам принесли морковный фреш, а я обожаю морковный фреш! Так получилось, что кофе я практически не пью, чай меня тоже не сильно радует, а везде, как правило, предлагают именно эти напитки.

Процедура началась с консультации. Оказывается, у меня влажная кутикула — мне об этом никто, никогда и нигде не говорил, и мне подходит комбинированный маникюр без замачивания. Так как сейчас у меня короткие ногти, то я выбрала темное покрытие, насыщенный темно-фиолетовый оттенок — мне просто так больше нравится. 

Выбрав привычный темный цвет, я все-таки решила немного поэксперементировать и, отступив от своего обычного правила "никаких рисунков на ногтях", попросила изобразить что-нибудь забавное. Так на одном большом пальце получились звезды, на втором — очки. Очки для очкарика :)  В сочетании с кольцами, которые я люблю носить сразу все и много, выглядит неплохо. Я довольна.

Но самое важное: я не переживала по поводу качества маникюра и квалификации мастера, так как в салоне особенное внимание уделяют санитарным нормам и гигиене. Если раньше я только спрашивала, чем и как мастер обрабатывает инструменты, то теперь уверена на 100%: маникюр  —  серьезная гигиеническая и косметическая процедура, подходить к которой надо ответственно, чтобы потом не расхлебывать последствия. На выходе я не только получила симпатичный маникюр и ухоженные руки, но и узнала много полезной практической информации. Спасибо профессионалам!

ФОТО: МИХАИЛ КУЦЫЙ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости