Войти
ХочУ
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова Свадебный гороскоп от Хаяла Алекперова
  • секреты флориста: цветы на все случаи секреты флориста: цветы на все случаи
  • Как выбрать косметику? Как выбрать косметику?
  • ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских ЭКСКЛЮЗИВ С NK | Настей Каменских
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Мерил Стрип

    13:00 0
    Мерил Стрип
    Мерил Стрип родилась в семье фармацевта и художницы. Свое детство она провела в боро Бернардсвилль, где обучалась в Высшей школе Бернардс, после которой окончила колледж Вассар, получив степень бакалавра искусств по специализации "драма". Также Стрип получила степень магистра изобразительного искусства в Йельской школе драмы, учась в которой, она начала играть в театральном кружке и уже тогда мастерски исполняла великие драматические роли.

    Профессия: актриса
    Дата рождения: 22 июня 1949 года
    Рост и вес: 168 см. 70 кг.
    Место рождения: Саммит, штат Нью-Джерси, США
    Лучшие работы: "Крамер против Крамера", "Железная леди", "Дьявол носит Prada", "Комната Марвина"
    Награды: "Оскар", "Эмми", "Золотой глобус"
    Соцсети: Facebook, Twitter

  • 4,7 5 1
     
     
    Покончив с учебой, Мерил переехала в Нью-Йорк, где начала принимать участие в театральных постановках, а также спектаклях Шекспировского фестиваля. Через два года Стрип дебютировала в полнометражном кино, мелодраме "Джулия". Фильм получил три "Оскара". Спустя год она сыграла в военной драме "Охотник на оленей", чтобы быть ближе к своему смертельно больному возлюбленному Джону Казеле, который также был задействован в съемках. В итоге лента произвела настоящий фурор и была номинирована на девять "Оскаров" и получила пять из них. А Мерил была удостоена не только номинации на "Оскар", но и на "Золотой глобус".
     
    Успешной стала и роль Стрип в минисериале "Холокост". Картина получила пятнадцать номинаций и восемь наград премии "Эмми" и две премии "Золотой глобус" (2 победы), одну из наград "Эмми" вручили и Мерил Стрип. В 1979 году актриса сыграла в трех картинах: романтической комедии Вуди Аллена "Манхэттен", политическом триллере Джерри Шацберга "Соблазнение Джо Тайнена" и социальной драме Роберта Бентона "Крамер против Крамера". Все три фильма были приняты с восторгом, как зрителями, так и критиками, но третий получил девять номинаций на "Оскар" и принес Мерил первую в ее карьере заветную статуэтку, а также награду "Золотой глобус".
     
    Искрометный успех обеспечил Мерил Стрип повышенным вниманием среди лучших голливудских режиссеров. В 1980 году она играет в мелодраме Карела Рейша "Женщина французского лейтенанта", которая принесла ей первую премию BAFTA, второй "Золотой глобус" и третью номинацию на "Оскар". Потом последовала драма Алана Пакулы "Выбор Софи", принесшая актрисе второго "Оскара" и третью по счету награду "Золотогй глобус". Успех, награды и поклонение принесли ей и последующие картины: байопик "Силквуд", драма Сидни Поллака "Из Африки", "Ревность" Майка Николса, "Чертополох" Эктора Бабенко, драма Фреда Скеписи "Крик в темноте", трагикомедия Майка Николса "Открытки с края бездны". 
     
     
    90-е годы стали для Мерил периодом своеобразного застоя. Фильмы с ее участием перестали пользоваться популярностью. По мнению критиков того времени к числу провалившихся можно отнести картины "Дьяволица", "Защищая твою жизнь" (1991), "Смерть ей к лицу" (1992), "Дом духов" (1993), "Дикая река" (1994). К успешным проектам тех лет можно отнести: драму Клинта Иствуда "Мосты округа Мэдисон", "Первый не навреди", "Комната Марвина" и несколько других.
     
    В 2000 гожу Мерил Стрип вернулась на сцену нью-йоркского театра Delacorte, где исполнила роль Ирины Николаевны Аркадиной в спектакле по пьесе Антона Чехова "Чайка". С 2001 года она снимается в фильмах "Адаптация", "Часы" и "Ангелы в Америке" традиционно принесших ей многочисленные номинации на престижные премии "Оскар", "Золотой глобус", "Эмми" и другие. В этот период Стрип становится самой молодой женщиной за всю историю существования Американского института киноискусства, удостоенной почетной премии "за жизненные достоинства", также она становится лауреаткой премии Станиславского и многих других. 
     
    Немыслимые сборы в прокате принесли их создателям картины "Дьявол носит Прада" и "Мамма Мия!" с участием Мерил Стрип. Актриса снова выдвигается на получение всех возможных кинонаград. В картине "Мамма Мия!" актриса неоднократно пела и после ее выхода даже издала песенный альбом, за который номинировалась на премию "Грэмми".
     
    После удачных ролей в картинах "Сомнение", "Простые сложности" и "Джули и Джулия: готовим по рецепту" и многих других, Стрип блистательно играет Маргарет Тетчер в ленте "Железная леди", и получает восьмую по счету в своей карьере статуэтку "Золотой глобус", вторую премию BAFTA, третий "Оскар", а также "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля. Актриса по сей день активно снимается в кино, каждый раз удостаиваясь самых наивысших наград.
     
    Личная жизнь
     
    В течение двух лет с 1976 по 1978 год была помолвлена с актером Джоном Казале, свадьба так и не состоялась, потому что Джон умер от рака легких. После его смерти актриса вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, которому родила четверо детей: Генри "Хэнк" Вулф Гаммер, Мэри Уилла "Мэми" Гаммер, Грейс Джейн Гаммер и Луиза Джекобсон Гаммер. Мэми и Грейс пошли по стопам матери и стали актрисами, а Хэнк – музыкант, выступающий под псевдонимом Генри Вулф.
     
    Интересные факты
     
    - Происходит от древнееврейского рода испанских иудеев
     
    - Для фильма "Выбор Софи" учила польский и немецкий языки
     
    - Училась в одном классе с ныне популярными актрисами Сигурни Уивер и Кристин Эстабрук в Йельской школе драматических искусств
     
    В 2010 году вошла в состав Американской академии искусства и литературы, где ей было присвоено звание доктора искусствоведения в Гарвардском университете
     
    - Оратор Национального музея женской истории
     
    - За жизненные достоинства и признание в сфере кинематографа в 2011 году была награждена специальной премией центра имени Джона Кеннеди, которую актрисе вручал президент США Барак Обама
     
    - Не прошла кастинг в фильм "Кинг-Конг", так как режиссер счел ее уродливой
     
     
    Фильмография
     
    1. В лес (2014)
    2. Дающий (2014)
    3. Самый первый (2014)
    4. Местный (2014)
    5. Август (2013)
    6. Весенние надежды (2012)
    7. Железная леди (2011)
    8. Веб-терапия (сериал, 2011 – ...)
    9. Higglety Pigglety Pop! or There Must Be More to Life (2010)
    10. Простые сложности (2009)
    11. Secret Ingredients: Creating Julie & Julia (видео, 2009)
    12. Бесподобный мистер Фокс (2009)
    13. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)
    14. Сомнение (2008)
    15. Вэб-терапия (сериал, 2008 – ...)
    16. Мамма MIA! (2008)
    17. Лента из песка (2008)
    18. Львы для ягнят (2007)
    19. Версия (2007)
    20. Вечер (2007)
    21. Темная история (2007)
    22. Гроза муравьев (2006)
    23. Дьявол носит Prada (2006)
    24. Музыка сожаления (2006)
    25. Компаньоны (2006)
    26. Мой лучший любовник (2005)
    27. 80-е (сериал, 2005)
    28. Противоположный пол (сериал, 2005 – 2006)
    29. Лемони Сникет: 33 несчастья (2004)
    30. Маньчжурский кандидат (2004)
    31. Ангелы в Америке (мини-сериал, 2003)
    32. Часы (2002)
    33. Адаптация (2002)
    34. Искусственный разум (2001)
    35. Музыка сердца (1999)
    36. Хризантемум (1999)
    37. История Гиневры: Исследование загадки первого знаменитого портрета Леонарда да Винчи (1999)
    38. Истинные ценности (1998)
    39. Танцы во время Луназы (1998)
    40. Первый не навредит (ТВ, 1997)
    41. Царь горы (сериал, 1997 – 2010)
    42. Комната Марвина (1996)
    43. Живой океан (1995)
    44. До и после (1995)
    45. Мосты округа Мэдисон (1995)
    46. Дикая река (1994)
    47. The Making of The River Wild (ТВ, 1994)
    48. Дом духов (1993)
    49. Смерть ей к лицу (1992)
    50. The Making of Death Becomes Her (1992)
    51. Защищая твою жизнь (1991)
    52. Открытки с края бездны (1990)
    53. День Земли, специальный выпуск (ТВ, 1990)
    54. Cilla's Goodbye to the '80s (ТВ, 1989)
    55. Симпсоны (сериал, 1989 – ...)
    56. Дьяволица (1989)
    57. Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (видео, 1989)
    58. Крик во тьме (1988)
    59. The Tailor of Gloucester (видео, 1988)
    60. Чертополох (1987)
    61. Rabbit Ears: The Tale of Peter Rabbit (видео, 1987)
    62. Rabbit Ears: The Tale of Mr. Jeremy Fisher (видео, 1987)
    63. Ревность (1986)
    64. Из Африки (1985)
    65. Беспокойное сердце (1985)
    66. Влюбленные (1984), $ 2 000 000
    67. Силквуд (1983)
    68. Выбор Софи (1982)
    69. В ночной тиши (1982)
    70. Алиса во дворце (ТВ, 1982)
    71. Женщина французского лейтенанта (1981)
    72. Поцелуй меня, Петруччо (ТВ, 1981)
    73. Крамер против Крамера (1979)
    74. Соблазнение Джо Тайнана (1979)
    75. Манхэттен (1979)
    76. Охотник на оленей (1978)
    77. Холокост (мини-сериал, 1978)
    78. Джулия (1977)
    79. Самый смертоносный сезон (ТВ, 1977)
    80. Тайная служба (ТВ, 1977)
    81. Все любят карусель (1975)
    82. Великие представления (сериал, 1970 – ...)
     
     
    Награды и номинации
     
    Золотой глобус, 2013 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Весенние надежды")
     
    Оскар, 2012 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Железная леди")
     
    Золотой глобус, 2012 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Железная леди")
     
    Британская академия, 2012 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Железная леди")
     
    Берлинский кинофестиваль, 2012 год. Победитель:Почетный Золотой Медведь
     
    Премия Гильдии актеров, 2012 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Железная леди")
     
    Оскар, 2010 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту")
     
    Золотой глобус, 2010 год. Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"). Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Простые сложности")
     
    Британская академия, 2010 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту")
     
    Жорж, 2010 год. Номинации: Лучшая зарубежная актриса
     
    Премия Гильдии актеров, 2010 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту")
     
    Оскар, 2009 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Сомнение")
     
    Золотой глобус, 2009 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Сомнение"). Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Мамма MIA!")
     
    Британская академия, 2009 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Сомнение")
     
    Жорж, 2009 год. Победитель: Лучшая зарубежная актриса
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Сомнение")
    Номинации: Лучший актерский состав ("Сомнение")
     
    Сан-Себастьян, 2008 год. Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Оскар, 2007 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Дьявол носит Prada")
     
    Золотой глобус, 2007 год. Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Дьявол носит Prada")
     
    Премия канала MTV, 2007 год. Номинации: Лучший злодей ("Дьявол носит Prada")
     
    Британская академия, 2007 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Дьявол носит Prada")
     
    Жорж, 2007 год. Победитель: Лучшая зарубежная актриса
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Дьявол носит Prada")
     
    Золотой глобус, 2005 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Маньчжурский кандидат")
     
    Британская академия, 2005 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Маньчжурский кандидат")
     
    Сатурн, 2005 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана ("Маньчжурский кандидат")
     
    Золотой глобус, 2004 год. Победитель: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ ("Ангелы в Америке")
     
    ММКФ, 2004 год. Победитель: Приз имени К.С. Станиславского "Верю!"
     
    Эмми, 2004 год. Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме ("Ангелы в Америке")
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год. Победитель: Лучшая женская роль в телефильме или минисериале ("Ангелы в Америке")
     
    Оскар, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Адаптация")
     
    Золотой глобус, 2003 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Адаптация")
    Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Часы")
     
    Британская академия, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Часы"). Лучшая женская роль второго плана ("Адаптация")
     
    Берлинский кинофестиваль, 2003 год. Победитель: Серебряный Медведь за лучшую женскую роль ("Часы")
     
     
    Сезар, 2003 год. Победитель: Почетный Сезар
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Адаптация"). Лучший актерский состав ("Часы")
     
    Оскар, 2000 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Музыка сердца")
     
    Золотой глобус, 2000 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Музыка сердца")
     
    Премия Гильдии актеров, 2000 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Музыка сердца")
     
    Оскар, 1999 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Истинные ценности")
     
    Золотой глобус, 1999 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Истинные ценности")
     
    Берлинский кинофестиваль, 1999 год. Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Истинные ценности")
     
    Золотой глобус, 1998 год. Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ ("Первый не навредит")
     
    Золотой глобус, 1997 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Комната Марвина")
     
    Эмми, 1997 год. Номинации: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме ("Первый не навредит")
     
    Премия Гильдии актеров, 1997 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Комната Марвина")
     
    Оскар, 1996 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Мосты округа Мэдисон")
     
    Золотой глобус, 1996 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Мосты округа Мэдисон")
     
    Премия Гильдии актеров, 1996 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Мосты округа Мэдисон")
     
    Золотой глобус, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Дикая река") 
     
    Премия Гильдии актеров, 1995 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Дикая река")
     
    Золотой глобус, 1993 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Смерть ей к лицу")
     
    Сатурн, 1993 год. Номинации: Лучшая актриса ("Смерть ей к лицу")
     
    Сатурн, 1992 год. Номинации: Лучшая актриса ("Защищая твою жизнь")
     
    Оскар, 1991 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Открытки с края бездны")
     
    Золотой глобус, 1991 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Открытки с края бездны")
     
    Золотой глобус, 1990 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Дьяволица")
     
    Оскар, 1989 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Крик во тьме")
     
    Золотой глобус, 1989 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Крик во тьме")
     
    Каннский кинофестиваль, 1989 год. Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль ("Крик во тьме")
     
    Оскар, 1988 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Чертополох")
     
    Британская академия, 1987 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Из Африки")
     
    Оскар, 1986 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Из Африки")
     
    Золотой глобус, 1986 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Из Африки")
    Британская академия, 1985 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Силквуд")
     
    Оскар, 1984 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Силквуд")
     
    Золотой глобус, 1984 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Силквуд")
     
    Британская академия, 1984 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Выбор Софи")
     
    Оскар, 1983 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Выбор Софи")
     
    Золотой глобус, 1983 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Выбор Софи")
     
    Оскар, 1982 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Женщина французского лейтенанта")
     
    Золотой глобус, 1982 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Женщина французского лейтенанта")
     
    Британская академия, 1982 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Женщина французского лейтенанта")
     
    Британская академия, 1981 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Крамер против Крамера")
     
    Оскар, 1980 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Крамер против Крамера")
     
    Золотой глобус, 1980 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Крамер против Крамера")
     
    Британская академия, 1980 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Охотник на оленей"). Лучшая женская роль второго плана ("Манхэттен")
     
    Оскар, 1979 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Охотник на оленей")
     
    Золотой глобус, 1979 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Охотник на оленей")
     
    Эмми, 1978 год. Победитель: Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме ("Холокост")

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    © 2005-2019, HOCHU.UA