Войти
ХочУ
  • Интервью
  • Зимовка в азии
  • Истории эмиграции
  • Маникюр 2018
  • Редакция тестирует
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Сальма Хайек

    19.03.201414:30
    Будущая актриса Сальма Хайек родилась в Мексике в семье оперной певицы испанского происхождения Дианы Хименес Медины и управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения Сами Хайек Домингеса.

    Профессия актриса
    Дата рождения 2 сентября 1966 года
    Рост и вес 157 см. 52 кг.
    Место рождения Коацакоалькос, штат Веракруc, Мексика
    Лучшие работы "Фрида", "Дурнушка"
    Награды "Оскар", "Эмми"

     
  • Девочка росла в обеспеченной и набожной семье, когда ей исполнилось девандцать лет, она была отправлена на обучение в католическую школу-интернат для девочек в Луизиане. Однако учеба в католической школе не заладилась – у Сальмы обнаружилась дислексия, а еще она не отличалась прилежным поведением. Хайек доучилась в родной Мексике, а со временем переехала в Хьюстон, где до 17 лет жила на попечении тети. 
     
    После школы она поступила в Иберо-Американский институт в Мехико, где изучала международные отношения. Со временем Сальма нелегально иммигрировала в США, где обучалась актерскому мастерству у Стелы Адлер в Лос-Анджелесе.
     
    Свою первую значимую роль она сыграла в возрасте 23 лет в успешной мексиканской теленовелле "Тереза" в 1989 году, благодаря которой она заработала статус национальной звезды. А в 1994 году девушка снялась в фильме "Аллея чудес", который получил максимальное количество премий в истории мексиканского кино. Сама Хайек была номинирована на главную кинопремию Мексики "Ариель".
     
    В США мексиканская актриса достигла успеха благодаря знакомству с режиссером Робертом Родригесом, который снял ее вместе  с Антонио Бандерасом в фильме "Отчаянный" 1995 года. Картина принесла Сальме первую известность.
     
     
    Вскоре актриса исполнила главную роль в романтической комедии "Поспешишь, людей насмешишь", а чуть позже предстала в роли королевы вампиров в фильме "От заката до рассвета", в котором исполнила на столе ставший легендарным танец со змеей. После этого эпизода о Хайек заговорил весь мир, особенно его мужская половина.
     
    В 1999 году Хайек сыграла главную роль в фильме с огромным бюджетом "Дикий, дикий Вест" с Уиллом Смитом и второстепенную в фильме Кевина Смита "Догма". В 2000 году она также снялась с Бенисио дель Торо и другими звездами Голливуда в получившем множество наград фильме "Траффик". В 2003 году Сальма вновь блистала в картине Родригеса "Однажды в Мексике".
     
    В 2000 году Сальма Хайек основала продюсерскую компанию Ventanarosa и занялась производством фильмов и телевизионных проектов. Ее первым опытом стал фильм "Полковнику никто не пишет", который попал в номинацию на премию "Оскар", как "Лучший зарубежный фильм".
     
    В 2002 году она спродюсировала фильм "Фрида", в котором Сальма великолепно сыграла главную роль мексиканской художницы Фриды Кало, за которую получила премию "Оскар" как лучшая актриса. В 2003 году Хайек сняла фильм "Чудо Мальдонадо" для кабельной сети Showtime, за который получила дневную премию "Эмми" в номинации "Выдающаяся режиссура детской, молодежной или семейной программы".
     
    В сентябре 2006 года Сальма Хайек стала исполнительным продюсером телесериала "Дурнушка Бетти" (Ugly Betty), где сыграла и сама. Сериал транлировался по всему миру с 2006 по 2010 год. За эту работу, продюсер Сальма получила номинацию на премию "Эмми".
     
    Личная жизнь
     
    Встречалась с актером Эдвардом Нортоном на протяжении четырех лет, с 1999 года по 2003 год, после него крутила роман с Джошем Лукасом с 2003 года по 2004 год. С 2006 года начала встречаться с миллионером, входящим в число ста самых богатых людей мира, и владельцем известных модных домов, Франсуа Анри Пино. В 2007 году у пары родилась дочь, которую назвали Валентина Палома Пино. В июле 2008 года пара рассталась, но через некоторые время влюбленные вновь воссоединились, а 25 апреля 2009 года поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции.
     
     
    Интересные факты
     
    - Страдает дислексией
     
    - Она одна из двух мексиканских актрис, номинировавшихся на премию "Оскар". Вторая – Кэти Хурадо в 1954 году
     
    - Вместе с группой Los Vega записала песню La Bruja, вошедшую в саундтрек фильма "Фрида". Также записала песню Siente mi amor из саундтрека к фильму "Однажды в Мексике"
     
    - Отказалась от роли в фильме "Маска Зорро" после того, как режиссер Роберт Родригес оставил проект. В итоге роль исполнила Кэтрин Зета-Джонс
     
    - Ее отец, Сами Хайек Домингес, баллотировался в мэры Коатсакоалсоса в 1997 году
     
    - Ее мать потомственная испанка, а отец – ливане
     
    - Решила стать актрисой после просмотра фильма "Чарли и шоколадная фабрика" 1971 года
     
    - Свободно говорит на английском, испанском, арабском и португальском языках
     
    - Имя Сальма в переводе с арабского означает "мир" и "спокойствие"
     
    - Крестная мать детей режиссера Роберта Родригеса
     
    - Имеет свою продакшин компанию Ventanarosa
     
    - В 2005 году сняла музыкальный клип для певца Принса под названием Te Amo Corazon (I love you, sweetheart), в котором сыграла ее подруга Мия Маэстро
     
     
    Фильмография
     
    1. Сказка сказок (2014)
    2. Пророк (2014)
    3. Ночь с киллерами (2014)
    4. Как заниматься любовью по-английски (2014)
    5. Маппеты 2 (2014)
    6. Одноклассники 2 (2013)
    7. Толстяк на ринге (2012)
    8. Особо опасны: Допросы (видео, 2012)
    9. Особо опасны (2012)
    10. Пираты! Банда неудачников (2012)
    11. Последняя искра жизни (2011)
    12. Кот в сапогах (2011)
    13. Американец (2011)
    14. Одноклассники (2010)
    15. История одного вампира (2009)
    16. Роберт Уилсон: Видеопортреты (2008)
    17. Через Вселенную (2007)
    18. В курсе последних событий с Челси (сериал, 2007 – ...)
    19. Широкий экран (сериал, 2007 – 2011)
    20. Студия 30 (сериал, 2006 – 2013)
    21. Дурнушка (сериал, 2006 – 2010)
    22. Бандитки (2006)
    23. Одинокие сердца (2005)
    24. Спроси у пыли (2005)
    25. После заката (2004)
    26. Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (2003)
    27. Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)
    28. Фрида (2002)
    29. Времена бабочек (ТВ, 2001)
    30. Отель (2001)
    31. Прожигая жизнь (2000)
    32. Недотепы (2000)
    33. Тайм-код (2000)
    34. Музыкальная видео коллекция Уилла Смита (видео, 1999)
    35. Независимая линза (сериал, 1999 – ...)
    36. Дикий, дикий Запад (1999)
    37. Полковнику никто не пишет (1999)
    38. Догма (1999)
    39. Факультет (1998)
    40. Скоростной Гари (1998)
    41. Студия 54 (1998)
    42. Систола и Диастола (1997)
    43. На грани разрыва (1997)
    44. Хорошие люди (сериал, 1997)
    45. Горбун из Нотр-Дама (ТВ, 1997)
    46. Поспешишь, людей насмешишь (1997)
    47. Проводи меня домой (1996)
    48. Беглецы (1996)
    49. От заката до рассвета (1995)
    50. Честная игра (1995)
    51. Четыре комнаты (1995)
    52. Отчаянный (1995)
    53. Падшая любовь (1995)
    54. Черри-стрит (ТВ, 1994)
    55. Гонщики (ТВ, 1994)
    56. Rebel Highway (сериал, 1994)
    57. Полет орлицы (сериал, 1994)
    58. Моя безумная жизнь (1993)
    59. Улицы Правосудия (сериал, 1991 – 1993)
    60. Как в кино (сериал, 1990 – 1996)
    61. Тереса (сериал, 1989 – 1991)
    62. Новый рассвет (сериал, 1988)
     
     
    Награды и номинации
     
    Золотая малина, 2014 год. Номинации: Худшая женская роль второго плана ("Одноклассники 2")
     
    Гойя, 2012 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Последняя искра жизни")
     
    Эмми, 2007 год. Номинации: Лучший комедийный сериал ("Дурнушка"), Лучшая приглашенная актриса в комедийном сериале ("Дурнушка")
     
    Оскар, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Фрида")
     
    Золотой глобус, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Фрида")
     
    Британская академия, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Фрида")
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Фрида")
     
    Золотая малина, 2000 год. Номинации: Худшая женская роль второго плана ("Догма")
     
    Премия канала «MTV», 1996 год. Номинации: Лучший поцелуй ("Отчаянный")
     
    Сатурн, 1996 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана ("Отчаянный")

    news join

    загрузка...

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    Читательницы рекомендуют
    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей