Войти
ХочУ
  • Гадания на свидания
  • Интервью с Олегом Винником
  • ОПРОС ХОЧУ
  • Хэллоуин 2018
  • Эксклюзив С Юрием Ткачем
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Леонид Быков

    01.04.201417:37
    Леонид Быков
    Леонид Быков родился года в селе Знаменское, сейчас это Славянский район Донецкой области в Украине. Его родители переехали в город Краматорск в 1929 году, где и прошло детство будущего актера. Там он окончил среднюю школу № 6, там же впервые и вышел на сцену местного ДК имени Ленина. 

    Профессия актер
    Дата рождения 12 декабря 1928 года
    Рост и вес 163 см. 61 кг.
    Место рождения Село Знаменское, Донецкая область, Украина
    Лучшие работы "В бой идут одни старики", "Алешкина любовь"
    Награды Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко

     
  •  
    Во время Великой Отечественной войны Леонид вместе со своей семьей находился в эвакуации в Барнауле. В детстве он совершенно не думал об актерской карьере, а мечтал стать летчиком и предпринимал попытки поступить в летные училища. Сначала в 1943 году он подал документы в Ойрот-Туре (1943), куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская школа военных летчиков, но там его не взяли из-за юного возраста и маленького роста. 
     
    В 1945 году он пытался вступить во 2-ю спецшколу для летчиков в Санкт-Петербурге, которая была со временем расформирована по причине окончания войны. После войны он также не прошел в театральный киевский институт, но зато в 1951 году поступил на актерский факультет Харьковского театрального института.
     
    После учебы Леонид быков плоть до  1960 года был постоянным актером Харьковского государственного академического театра имени Т. Г. Шевченко. Самой яркой ролью советского модника у Быкова была в спектакле "Улица трех соловьев, 17". С 1960 года он на протяжении восьми лет был актером и режиссером киностудии "Ленфильм", а с 1969 года стал актером и режиссером киностудии имени А. П. Довженко. На то время он стал автором сценария сатирического киножурнала "Фитиль".
     
     
    Дебютировал в кино Леонид Быков в 1952 году, сыграв роль в картине "Судьба Марины". Потом он сыграл Петю Мокина в фильме "Укротительница тигров". В 1955 году Леониду досталась главная роль в фильме "Максим Перепелица". Советским зрителям он особенно полюбился после ролей Богатырева в фильме "Дорогой мой человек" 1958 года, Акишина ленты "Добровольцы" 1958 года, Алешки из фильма "Алешкина любовь" 1960 года и Гаркуши из кино "На семи ветрах" 1962 года.
     
    В 1972 году Быков начал снимать эпохальную кинокартину "В бой идут одни старики", где и сыграл главную роль. В 1976 году им был снят еще один фильм "Аты-баты, шли солдаты". А в 1978 году начались съемки фантастического и сатирического фильма "Пришелец" по повести Евгения Шатько "Пришелец-73", в котором Леонид Быков стал автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли инопланетянина Глоуза. 
     
    Легендарный актер и любимец зрителей Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе "Минск-Киев" 11 апреля 1979 год возле поселка Дымер. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Федорович Быков на Байковом кладбище в Киеве (участок №33 на границе с участком №49).
     
    Личная жизнь
     
    Всю свою жизнь Быков прожил с женщиной по имени Тамара Кравченко. В браке с ней у актера родилось двое детей – дочь Марьяна и сын Александр. 
     
    Интересные факты
     
    - В честь Леонида Быкова названа одна из звезд космоса
     
    - Трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе "Минск-Киев" 11 апреля 1979 года
     
    - В 1977 году стал лауреатом Государственной премии УССР
     
    - В 1965 году получил звание заслуженного артиста РСФСР
     
    - Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко (1977)
     
    -Похоронен на Байковом кладбище в Киеве (участок N33)
     
     
    Фильмография
     
    1. Аты-баты, шли солдаты... (1976)
    2. В бой идут одни «старики» (1973)
    3. Где вы, рыцари? (ТВ, 1971)
    4. Счастье Анны (1970)
    5. Разведчики (1968)
    6. В городе С. (1966)
    7. Зайчик (1964)
    8. Большой "Фитиль" (1963)
    9. Улица Ньютона, дом 1 (1963)
    10. Когда разводят мосты (1962)
    11. На семи ветрах (1962)
    12. Горизонт (1961)
    13. Как веревочка ни вьется (1961)
    14. Осторожно, бабушка! (1960)
    15. Алешкина любовь (1960)
    16. Ссора в Лукашах (1959)
    17. Майские звезды (1959)
    18. Добровольцы (1958)
    19. Дорогой мой человек (1958)
    20. Рядом с нами (1957)
    21. Чужая родня (1955)
    22. Максим Перепелица (1955)
    23. Укротительница тигров (1954)
    24. Судьба Марины (1953)
     
    Награды
     
    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первые премии за актерскую работу", 1974 год
     
    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первые премии за художественные фильмы", 1974 год
     
    Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко, 1977 год. За постановку и исполнение главных ролей в кинофильмах "В бой идут одни старики" (1973) и "Аты-баты, шли солдаты" (1976)

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    news join

    загрузка...
    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей

    © 2005-2018, HOCHU.UA