Войти
ХочУ
  • Любовь в большом кино спецпроект
  • Роды в Украине: опыт Ольги Фреймут
  • Интервью
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Просто о современном искусстве
  • Константин Хабенский

    03.04.201418:23
    Константин Хабенский родился в Санкт-Петербурге, однако в 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, где прожил четыре года. После чего в 1985 году его семья вновь вернулась в родной город будущего актера. 

    Профессия актер
    Дата рождения 11 января 1972 года
    Рост и вес 172 см. 70 кг.
    Место рождения Санкт-Петербург, Россия
    Лучшие работы "Географ глобус пропил", "Дневной дозор", "Адмирал"
    Награды "Ника", "Кинотавр", "Жорж"

     
  •  
    Окончив восемь классов общеобразовательной школы, Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но после третьего курса разочаровался в своем выборе и забрал документы. Особых навыков у молодого человека не было, поэтому он брался за все профессии подряд. Довелось поработать будущему актеру и полотером, и дворником, и уличным музыкантом, а также монтировщиком в театре-студии "Суббота".
     
    В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую к В. М. Фильштинскому. Еще во время учебы он начал играть в театре. В основном, начинающему актеру доставались достаточно значимые роли: Ломов в водевиле "Шутки" по Чехову, сразу несколько ролей в постановке "Время Высоцкого", а также канатоходец Матто в "Дороге" по Феллини и Чебутыкин в "Трех сестрах". 
     
    Его выпускной работой стала – постановка Юрия Бутусова "В ожидании Годо", где Хабенский сыграл роль Эстрагона (Гого). В 1994 году он дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме "На кого Бог пошлет".
     
    После окончания ЛГИТМиКа в 1995 году Константин был принят в Экспериментальный театр "Перекресток", где прослужил ровно один год. Одновременно начинающий актер работал на региональном телевидении в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.
     
     
    В 1996 году Хабенский перешел в московский театр "Сатирикон" им. А. И. Райкина, где был занят в большей степени на вторых ролях. Ему довелось сыграть в спектаклях: "Трехгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак". Спустя два года Константину поступило сразу три предложения сняться в кино. Это были: мелодрама с элементами фантасмагории венгерского режиссера Томаша Тота "Наташа", социальная драма А. Ю. Германа "Хрусталев, машину!" и мелодрама Дмитрия Месхиева "Женская собственность". За работу в последней картине Хабенский был награжден премией в номинации "Лучшая мужская роль" на Гатчинском кинофестивале "Литература и кино". 
     
    После того, как актер сыграл в триллере Николая Лебедева "Поклонник" и драме Владимира Фокина "Дом для богатых" его пригласили сыграть Игоря Плахова в популярном сериале "Убойная сила", которая ему и принесла народное признание и популярность. К тому времени Константин перешел служить в театр имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле "Калигула". Среди других его работ: Дурачок Карл в "Войцеке" Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле "В ожидании Годо" С. Беккета и Валентайн в "Поживем – увидим" Б. Шоу. На сегодняшний день Константин Хабенский состоит в труппе МХТ им. Чехова. 
     
    Следующей заметной работой в кино стала роль журналиста Саши Гурьева в дебютной картине режиссера Филиппа Янковского "В движении", после чего Хабенский снялся в одной из второстепенных ролей также дебютной режиссерской работы Ренаты Литвиновой "Богиня. Как я полюбила». Но наибольшая популярность настигла актера после фильмов по романам Лукьяненко "Ночной дозор" и "Дневной дозор". 
     
    В 2006 году Константин снялся в картине "Час пик" по роману Ежи Ставински. Через два года он сыграл Александра Колчака в исторической драме "Адмиралъ" и Костю Лукашина в "Иронии судьбы. Продолжение", а в 2010 году снялся в главной роли в фильме "Выкрутасы" режиссера Левана Габриадзе. Также актер сыграл в комедийных фильмах "Елки", "Елки2", "Елки3", голливудских картинах "Война миров Z" и "Шпион, выйди вон! " и многих других лентах. В 2013 году на широкие экраны вышел фильм "Географ глобус пропил", за роль в котором Константин Хабенский получил такие престижные премии, как "Ника" и "Кинотавр".
     
     
    Личная жизнь
     
    Дважды женат. В 200 году женился на журналистке одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасии Смирновой, которая также была актрисой и снялась в фильмах "Линии судьбы", "Убойная сила-5", Sapiens и "9 месяцев". (пресс-секретарь)[8]. Во время беременности выяснилось, что жена Хабенского больна раком. Анастасия умерла 1 декабря 2008 года после годичного лечения в Лос-Анджелесе от опухоли головного мозга.
    От этого брака у Константина есть сын Иван Хабенский 2007 года рождения.
    Летом 2013 года Хабенский женился на актрисе МХТ Ольге Литвиновой.
     
    Интересные факты
     
    -Одно время одновременно работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии "Суббота"; будучи монтировщиком, начал выходить в массовках, со временем решив стать актёром.
     
    - Жена Анастасия умерла от злокачественной опухоли головного мозга
     
    - Заслуженный артист России (2006)
     
    -Народный артист России (2012)
     
    - Его старшая сестра Наталья Хабенская – певица и солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля, в 2000 году она спела дуэтом композицию "Маргаритки" с Надеждой Чермантеевой
     
    - Дружит долгие годы с однокурсниками по ЛГИТМиК Михаилом Пореченковым и Андреем Зибровым
     
    - Основатель благотворительного фонда для детей, больных раком
     
     
    Фильмография
     
    1. Метод (сериал, 2015 – ...)
    2. Небесный суд. Продолжение (мини-сериал, 2014)
    3. Черное море (2014)
    4. Авантюристы (2014)
    5. Елки 3 (2013)
    6. Распутин (2013)
    7. Петр Лещенко. Все, что было… (сериал, 2013)
    8. Географ глобус пропил (2013)
    9. Война миров Z (2013)
    10. Белая гвардия (сериал, 2012)
    11. Небесный суд (2012)
    12. Сказка. Есть (2011)
    13. Распутин (ТВ, 2011)
    14. Елки 2 (2011)
    15. Небесный суд (мини-сериал, 2011)
    16. Шпион, выйди вон! (2011)
    17. Выкрутасы (2010)
    18. Елки (2010)
    19. Адмиралъ (сериал, 2009)
    20. Чудо (2009)
    21. Адмиралъ (2008)
    22. Домовой (2008)
    23. Особо опасен (2008)
    24. 18-14 (2007)
    25. Ирония судьбы. Продолжение (2007)
    26. Русский треугольник (2007)
    27. Утиная охота (видео, 2006)
    28. Связь (2006)
    29. Час пик (2006)
    30. Бухта Филиппа (мини-сериал, 2005)
    31. Белая гвардия (ТВ, 2005)
    32. Есенин (сериал, 2005)
    33. Дело о "Мертвых душах" (мини-сериал, 2005)
    34. Гибель Империи (мини-сериал, 2005)
    35. Ночной базар (2005)
    36. Дневной дозор (2005)
    37. Бедные родственники (2005)
    38. Статский советник (2005)
    39. Женский роман (сериал, 2004)
    40. Богиня: Как я полюбила (2004)
    41. Свои (2004)
    42. Ночной дозор (2004)
    43. Линии судьбы (сериал, 2003)
    44. Особенности национальной политики (2003)
    45. В движении (2002)
    46. Кукушка (2002)
    47. Механическая сюита (2001)
    48. Убойная сила (сериал, 2000 – 2005)
    49. Дом для богатых (2000)
    50. Агент национальной безопасности 2 (сериал, 2000)
    51. Империя под ударом (мини-сериал, 2000)
    52. Женская собственность (1999)
    53. Поклонник (1999)
    54. Агент национальной безопасности (сериал, 1999)
    55. Наташа (1998)
    56. Хрусталев, машину! (1998)
    57. На кого Бог пошлет (1994)
     
     
    Награды и номинации
     
    Ника, 2014 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Географ глобус пропил")
     
    Кинотавр, 2013 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Географ глобус пропил")
     
    Жорж, 2012 год. Номинации: Лучший российский актер
     
    Жорж, 2010 год. Номинации: Лучший российский актер
     
    Золотой орел, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Адмиралъ")
     
    Кинонаграды MTV-Россия, 2009 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Адмиралъ")
     
    Ника, 2009 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Адмиралъ")
     
    Жорж, 2009 год. Номинации: Лучший российский актер
     
    Кинонаграды MTV-Россия, 2008 год. Победитель: Лучшая комедийная роль ("Ирония судьбы. Продолжение"). Номинации: Лучшая мужская роль ("Ирония судьбы. Продолжение")
     
    Жорж, 2008 год. Номинации: Лучший российский актер
     
    Золотой орел, 2006 год. Победитель: Лучшая мужская роль второго плана ("Статский советник")
     
    Кинонаграды MTV-Россия, 2006 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Дневной дозор"), Лучший поцелуй ("Статский советник")
     
    Кинотавр, 2005 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Бедные родственники")
     
    Ника, 2003 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("В движении")
     
    Ника, 2002 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Механическая сюита")

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    news join

    загрузка...
    Читательницы рекомендуют
    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей