Войти
ХочУ
  • Любовь в большом кино спецпроект
  • Роды в Украине: опыт Ольги Фреймут
  • Интервью
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Просто о современном искусстве
  • Тим Бертон

    22.07.201416:14
    Тим Бертон родился в семье владелицы небольшого магазина сувениров Cats Plus и работника паркового управлении Бербанка.

    Профессия режиссер
    Дата рождения 25 августа 1958 года
    Рост и вес 175 см. 82 кг.
    Место рождения Бербанк, Калифорния, США
    Лучшие работы "Эд Вуд", "Труп невесты", ("Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит"
    Награды Золотой лев Венецианского кинофестиваля

     
  •  
    С ранних лет Тим отличался от своих сверстников – он был замкнутым и предпочитал проводить время наедине с собой. В свободное время она занимался водным полом и принимал участия в соревнованиях по плавания, представляя школьную команду.
     
    Также, будучи подростком, он слушал панк-рок и частенько посещал кинотеатры, предпочитая фантастические ленты и фильмы ужасов. Поначалу Бертон хотел стать актером, однако увлекшись картинами Рэя Харрихаузена, решил создавать собственные кукольные мультфильмы.
     
    Окончив Burbank High School в 1976 году, Тим поступил в Калифорнийский институт искусств Cal Art, во время учебы в котором начал снимать свои первые любительские короткометражки, такие как: "Гудини", "Остров доктора Игора", "По следам монстра-сельдерея" и другие.
     
    В 1979 Бертон устроился работать дизайнером персонажей, а затем и аниматором на студию Уолта Диснея. Первой его крупной работой была раскраска целлов в мультфильме Ральфа Бакши "Властелин колец", также он принимал участие в создании лент "Лис и пес" (1981), "Черный котел" (1985) и первого диснеевского фильма с использованием компьютерной графики "Трон" (1982).
     
    В то время будущий режиссер также снял фильм "Луау – вечеринка по-гавайски", в 1982 году режиссирует экранизацию сказки "Гензель и Гретель" специально для японского отделения Disney Chanel, а следом снимает свой первый шестиминутный мультфильм "Винсент".
     
     
    Следующая работа Бертона "Франкенвини" была снята в 1984 году, однако в прокат он вышел лишь в 1992 году и сразу привлек внимание известного комика Пола Рубенса, который предложил Тиму снять полнометражный фильм "Большое приключение Пи-Ви". Выход этой картины принес Бертону огромную популярность и успех. Вскоре он снял ленты: "Битлджус" (1988), "Бэтмен" (1989) и "Бэтмен возвращается" (1992).
     
    Вскоре были сняты уже культовые и характерные для Бертона фильмы: "Эдвард Руки-ножницы" (1990), "Эд Вуд" (1994), "Сонная Лощина" (1999) и другие. Почти во всех картинах режиссера снимается его любимый актер Джонни Депп.
     
    Его анимационный фильм "Кошмар перед Рождеством" тоже вызвал восторг у поклонников творчества Бертона. В 2001 году режиссер создал картину "Планета обезьян", которая собрала только в США 180 миллионов долларов США при бюджете в 100 миллионов.
     
    Вскоре на экраны вышли такие известные фильмы Бертона, как "Крупная рыба", "Чарли и шоколадная фабрика" и кукольным мультфильмом "Труп невесты", за которую звездный режиссер был номинирован на "Оскар" в 2005 году. В 2006 году он представил на суд публики экранизированный мюзикл Стивена Сондхейма  "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит". В этом же году Тимом была получена специальная награда венецианского кинофестиваля "Золотой лев" за достижения в жизни и творчестве.
     
    В 2007 году вышел 3D-проект Тима Бертона "Алиса в Стране чудес", а в 2012 свет увидел ремейк его собственного фильма "Франкенвини" и ленту "Мрачные тени".
     
     
    Личная жизнь
     
    В молодости с 1989 по 1991 год была женат на известном фотографе Лене Гейске. Второй избранницей и музой режиссера стала танцовщица, художница, модель и актриса Лиза Мэри Смит, художницы, а впоследствии и актрисы, с которой он обручился в 1992 году и проживал до 2001 года, пока не встретил свою новую вдохновительницу, актрису Хелену Бонэм Картер, с которой обручился в том же 2001 году. В 2003 году у него родился сын Билли Рэй, а в 2007 году –  дочь Нелл.
     
    Интересные факты
     
    - Его младший брат Дэниэл Бертон – художник
     
    - В юности играл в ватерполо и плавал за Бербэнкскую школу в Калифорнии
     
    - Большой фанат индийского кино. Сцена с индийским принцем в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" – своеобразная дань уважения этому увлечению
     
    - После начала отношений с Хеленой Бонем Картер, Тим объединил свой и ее дом, стоящие по соседству, в один посредством подземного туннеля
     
    - Иногда, в информации к книгам режиссера, годом рождения Бертона указан 1960 год, однако это досадная ошибка, за которую Бертон уже устал извиняться
     
    - Специфической чертой режиссера является появление небольших собак в большинстве его фильмов
     
    - Занял номер 49 в списки Entertainment Weekly величайших режиссеров всех времен
     
    - Написал книги "Кошмар перед Рождеством" и "Унылая смерть мальчика-устрицы"
     
     
    Фильмография режиссера
     
    1. Большие глаза (2014)
    2. Франкенвини (2012)
    3. Мрачные тени (2012)
    4. Алиса в стране чудес (2010)
    5. Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)
    6. Труп невесты (2005)
    7. Чарли и шоколадная фабрика (2005)
    8. Крупная рыба (2003)
    9. Планета обезьян (2001)
    10. Мир Стэйнбоя (2000)
    11. Сонная Лощина (1999)
    12. Марс атакует! (1996)
    13. Разговоры с Винсентом (видео, 1994)
    14. Эд Вуд (1994)
    15. Бэтмен возвращается (1992)
    16. Эдвард руки-ножницы (1990)
    17. Бэтмен (1989)
    18. Битлджус (1988)
    19. Альфред Хичкок представляет (сериал, 1985 – 1989)
    20. Большое приключение Пи-Ви (1985)
    21. Франкенвини (1984)
    22. Луау – вечеринка по-гавайски (1982)
    23. Гензель и Гретель (ТВ, 1982)
    24. Винсент (1982)
    25. Театр волшебных историй (сериал, 1982 – 1987)
    26. По следам монстра-сельдерея (1979)
    27. Гибельный доктор (1979)
    28. Остров доктора Агора (1971)
     
     
    Награды и номинации
     
    Оскар, 2013 год. Номинации: Лучший анимационный фильм ("Франкенвини")
     
    Британская академия, 2013 год. Номинации: Лучший анимационный фильм ("Франкенвини")
     
    ММКФ, 2012 год. Номинации: Приз за вклад в мировой кинематограф
     
    Золотой глобус, 2008 год. Номинации: Лучший режиссер ("Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит")
     
    Сатурн, 2008 год. Номинации: Лучший режиссер ("Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит")
     
    Венецианский кинофестиваль, 2007 год. Победитель: Золотой лев за вклад в мировой кинематограф
     
    Оскар, 2006 год. Номинации: Лучший анимационный фильм ("Труп невесты")
     
     
    Венецианский кинофестиваль, 2005 год. Победитель: Приз Future Film Festival Digital Award ("Труп невесты")
     
    Британская академия, 2004 год. Номинации: Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре ("Крупная рыба")
     
    Сатурн, 2000 год. Номинации: Лучший режиссер ("Сонная Лощина")
     
    Сатурн, 1997 год. Номинации: Лучший режиссер ("Марс атакует! ")
     
    Каннский кинофестиваль, 1995 год. Номинации: Золотая пальмовая ветвь ("Эд Вуд")
     
    Сатурн, 1993 год. Номинации: Лучший режиссер ("Бэтмен возвращается")
     
    Сатурн, 1990 год. Номинации: Лучший режиссер ("Битлджус")

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    news join

    загрузка...
    Читательницы рекомендуют
    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей