Войти
ХочУ
  • Интервью
  • Зимовка в азии
  • Истории эмиграции
  • Маникюр 2018
  • Редакция тестирует
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Катрин Денев

    06.08.201418:31
    Катрин Дорлеак стала третьим ребенком в актерской семье и младшей среди четырех сестер. Ее мать ушла из жизни, когда ей было всего восемь лет, поэтому воспитанием дочерей занимался отец.

    Профессия актриса
    Дата рождения 22 октября 1943 года
    Рост и вес 177 см. 51 кг.
    Место рождения Париж, Франция
    Лучшие работы "Дневная красавица", "Отвращение", "Индокитай"
    Награды "Сезар", "Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля, Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, "Золотая ветвь" Каннского кинофестиваля

     
  •  
    Каждая из сестер Дорлеак была увлечена искусством и играла в любительском театре, особенных успехов добилась Француза, которая и привела свою младшую в кинематограф. Катрин дебютировала в возрасте 14 лет в картине "Гимназистки". А  сразу после этого вышла лента "Двери хлопают" с двумя сестрами Дорлеак в ролях, к тому времени Катрин взяла себе фамилию матери Денев.
     
    В возрасте 16 лет Денев сыграла в комедии "Ученицы колледжа" Андре Юннебеля. Затем в ее жизни появился режиссер Роже Вадим, который повлиял на ее стиль и цвет волос, от природы Катрин брюнетка.
     
    Молодая актриса снималась в лентах своего возлюбленного "Сатана там правит бал" и "Порок и добродетель", однако они не сделали из нее звезду. Признание пришло к ней после шедеврального фильма Жака Деми 1964 года "Шербургские зонтики", где ей досталась главная роль.
     
    Затем Денев появилась в альманахе под названием "Самые прекрасные мошенничества на свете", в новеллах Жана-Люка Годара и Клода Шаброля.  А в 1965 году сыграла самую неоднозначную роль в своей карьере – в картине Романа Полански "Отвращение". К тому времени Денев была уже известна на весь мир, однако это не умаляло ее трудолюбия. В скором времени она сыграла в лентах "Любовная карусель", "Песнь мира" и многих других.
     
     
    После гибели своей сестры Француазы, которая первая оказалась в кино, но уступала в популярности Катрин, Денев впала в депрессию, откуда ей опять же помогла выбраться увлекательная работа в кино. Свой комедийный дар она раскрыла в ленте Жана-Поля Раппно "Жизнь в замке". Однако настоящей мировой знаменитостью ее сделала роль в картине Луиса Бунюэля "Дневная красавица". В 1969 году ей довелось сыграть и в фильме легендарного Франсуа Трюффо "Сирена "Миссисипи".
     
    В 70-е годы Катрин Денев стала ведущей французской актрисой, с которой были рады поработать все режиссеры мира.  В тот период она сыграла в таких кинофильмах: "Шпик", "Слегка беременный", "Самое важное событие", "Женщина в красных сапогах", "Не тронь белую женщину", "Зиг заг", "Агрессия", "Дикарь", "Легионеры", "Потерянная душа", "Голод" и многих других. 
     
    После небольшого перерыва в карьеру она вернулась в 1992 году, снявшись в ленте "Индокитай", сценарий которого был специально написан под Денев. Ошеломительной была ее игра в таких лентах 19990-х годов: "Мое любимое время года", "Монастырь", "Воры", "Вандомская площадь", "Любимая теща" и даже "Танцующая в темноте" Ларса Фон Триера.
     
    Всего на счету легенды французского кино и одной из самых красивых мировых актрис 126 ролей и множество престижных наград. Она до сих пор востребована в кино и энергична, к ее работам последних пары лет можно отнести такие фильмы: "Три сердца", "Мужчина, которого слишком сильно любили", "Женщина во дворе" и "За сигаретами".
     
     
    Личная жизнь
     
    Актриса была замужем за французским режиссером Роже Вадимом, которому родила сына Кристиана. Второй большой любовью Денев был Марчелло Мастроянни, которому звезда родила дочь Кьяру-Шарлотту, однако выходить замуж за любовника отказалась. 
     
    Также великой француженке приписывали романы с певцом Джонни Холидеем, фотографом Дэвидом Бейли,  режиссером Романом Полански, актером Жераром Депардье и музыкантом Сержом Гинсбуром.
     
    Интересные факты
     
    - Настоящее имя – Катрин Фабьен Дорлеак
     
    - Никогда не играла в театре из-за боязни сцены
     
    - Псевдоним  Денев взяла потому что у Катрин была знаменитая сестра Франсуаза Дорлеак, которая тоже снималась в кино
     
    - Журналисты прозвали ее "кислый лимон" за то, что актриса не любила давать интервью и давала однозначные ответы
     
     - Прозвище "ледышка" Катрин получила после романа с Марчелло Мастроянни, который несколько лет добивался от нее согласия выйти за него замуж, но так и не получил его
     
    - Заядлая курильщица
     
     
    Фильмография
     
    1. Le tout nouveau testament (2015)
    2. Три сердца (2014)
    3. Мужчина, которого слишком сильно любили (2014)
    4. Женщина во дворе (2014)
    5. За сигаретами (2013)
    6. Астерикс и Обеликс в Британии (2012)
    7. Линии Веллингтона (мини-сериал, 2012)
    8. Бог любит икру (2012)
    9. Линии Веллингтона (2012)
    10. Возлюбленные (2011)
    11. Глаза его матери (2011)
    12. Человек, который хотел жить по-своему (2010)
    13. Отчаянная домохозяйка (2010)
    14. Матери и дочери (2009)
    15. Однажды в Версале (2009)
    16. Дочь линии метро (2009)
    17. Сиприен (2009)
    18. Мои звезды прекрасны (2008)
    19. Я хочу видеть (2008)
    20. Рождественская сказка (2008)
    21. Завтрак с незнакомцем (ТВ, 2007)
    22. Персиполис (2007)
    23. Жизнь после него (2007)
    24. Герой семьи (2006)
    25. Братство камня (2006)
    26. Королевский дворец! (2005)
    27. Повернуть время вспять (2004)
    28. Короли и королева (2004)
    29. Принцесса Мария Бонапарт (ТВ, 2004)
    30. Разговорный фильм (2003)
    31. Опасные связи (мини-сериал, 2003)
    32. Части тела (сериал, 2003 – 2010)
    33. Рядом с Раем (2002)
    34. 8 женщин (2001)
    35. Мальчик с пальчик (2001)
    36. Мушкетер (2001)
    37. Распутницы (2001)
    38. Я иду домой (2001)
    39. Танцующая в темноте (2000)
    40. Восток-Запад (1999)
    41. Обретенное время (1999)
    42. Пола Х (1999)
    43. Любимая теща (1999)
    44. Ветер в ночи (1999)
    45. Вандомская площадь (1998)
    46. Без названия (1997)
    47. Генеалогия преступления (1997)
    48. Тем не менее работает: Неизвестно (ТВ, 1996)
    49. Воры (1996)
    50. Монастырь (1995)
    51. Сто и одна ночь Симона Синема (1994)
    52. Партия в шахматы (1994)
    53. "Девушки... " 25 лет спустя (1993)
    54. Любимое время года (1993)
    55. Индокитай (1992)
    56. Белая королева (1991)
    57. Странное место для встречи (1988)
    58. Радиочастота убийства (1988)
    59. Агент-смутьян (1987)
    60. Место преступления (1986)
    61. Надеемся, что будет девочка (1985)
    62. Слова и музыка (1984)
    63. Форт Саган (1984)
    64. Такова моя воля (1984)
    65. Голод (1983)
    66. Африканец (1983)
     
     
    67. Шок (1982)
    68. Отель "Америка" (1981)
    69. Выбор оружия (1981)
    70. Я вас люблю (1980)
    71. Последнее метро (1980)
    72. Послушай… (1979)
    73. Смелей бежим (1979)
    74. За нас двоих (1979)
    75. Взрослые дети (1979)
    76. Чужие деньги (1978)
    77. Пляжный домик (1977)
    78. Легионеры (1977)
    79. Потерянная душа (1976)
    80. Если бы начать сначала (1976)
    81. Грязное дело (1975)
    82. Дикарь (1975)
    83. Агрессия (1975)
    84. Зиг-Заг (1975)
    85. Женщина в красных сапогах (1974)
    86. Дела приличных людей (1974)
    87. Не трогай белую женщину (1973)
    88. Слегка беременный (1973)
    89. Шпик (1972)
    90. Сука (1972)
    91. Такое случается только с другими (1971)
    92. Ослиная шкура (1970)
    93. Тристана (1970)
    94. Все может случиться (1969)
    95. Сирена "Миссисипи" (1969)
    96. Апрельские безумства (1969)
    97. Смятение (1968)
    98. Майерлинг (1968)
    99. Манон 70 (1968)
    100. Бенжамен, или Дневник девственника (1967)
    101. Дневная красавица (1967)
    102. Девушки из Рошфора (1967)
    103. Создания (1966)
    104. Жизнь богачей (1966)
    105. Песнь мира (1965)
    106. Любовная карусель (1965)
    107. Отвращение (1965)
    108. Котята (1965)
    109. Постоянство разума (1964)
    110. Месье составит вам компанию (1964)
    111. Охота на мужчину (1964)
    112. Самые прекрасные мошенничества в мире (1964)
    113. Шербургские зонтики (1964)
    114. Португальские каникулы (1963)
    115. Порок и добродетель (1963)
    116. Сатана там правит бал (1962)
    117. Ça c'est la vie (1962)
    118. Парижанки (1962)
    119. Двери хлопают (1960)
    120. Ловелас (1960)
    121. Гимназистки (1957)
    122. Странное место для встречи (1988)
    123. Женщина и мужчины (2010)
    124. Ирен (2009)
    125. Посмотри в мои глаза, Маленький (2007)
    126. The Son of Samsonite (2002)
     
     
    Награды и номинации
     
    Сезар, 2014 год. Номинации: Лучшая актриса ("За сигаретами")
     
    Европейская киноакадемия, 2013 год. Победитель: Приз за достижения всей жизни
     
    ММКФ, 2012 год. Победитель: Приз имени К.С. Станиславского "Верю!"
     
    Сезар, 2011 год. Номинации: Лучшая актриса ("Отчаянная домохозяйка")
     
    Каннский кинофестиваль, 2008 год. Победитель: Специальная награда
     
    Сезар, 2006 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана ("Королевский дворец! ")
     
    Берлинский кинофестиваль, 2002 год. Победитель: Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения ("8 женщин")
     
    Европейская киноакадемия, 2002 год. Победитель: Лучшая женская роль ("8 женщин")
     
    Сезар, 1999 год. Номинации: Лучшая актриса ("Вандомская площадь")
     
    Венецианский кинофестиваль, 1998 год. Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль ("Вандомская площадь")
     
    Берлинский кинофестиваль, 1998 год. Победитель: Почетный Золотой Медведь
     
     
    ММКФ, 1997 год. Победитель: Специальный Серебряный "Святой Георгий" за вклад в мировой кинематограф
     
    Сезар, 1997 год. Номинации: Лучшая актриса ("Воры")
     
    Сан-Себастьян, 1995 год. Победитель: Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
     
    Сезар, 1994 год. Номинации: Лучшая актриса ("Любимое время года")
     
    Оскар, 1993 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Индокитай")
     
    Сезар, 1993 год. Победитель: Лучшая актриса ("Индокитай")
     
    Сезар, 1989 год. Номинации: Лучшая актриса ("Странное место для встречи")
     
    Сезар, 1988 год. Номинации: Лучшая актриса ("Агент-смутьян")
     
    Сезар, 1982 год. Номинации: Лучшая актриса ("Отель "Америка")
     
    Сезар, 1981 год. Победитель: Лучшая актриса ("Последнее метро")
     
    Сезар, 1976 год. Номинации: Лучшая актриса ("Дикарь")
     
    Британская академия, 1969 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Дневная красавица")

    news join

    загрузка...

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    Читательницы рекомендуют
    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей