Войти
ХочУ
  • Едем на море вместе с Эпицентром Едем на море вместе с Эпицентром
  • Любимая певица Украины: голосование Любимая певица Украины: голосование
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • ЭКСКЛЮЗИВ С АНДРЕЕМ ХАЙАТОМ ЭКСКЛЮЗИВ С АНДРЕЕМ ХАЙАТОМ
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив с Лилией Ребрик Эксклюзив с Лилией Ребрик
  • Александр Балуев

    07.10.201415:34
    Александр Балуев
    Александр Балуев родился в семье кадрового военного – человека строго и дисциплинированного, требовавшего беспрекословного подчинения и послушания от членов семьи.

    Профессия актер
    Дата рождения 6 декабря 1958 года
    Рост и вес 187 см. 91 кг.
    Место рождения Москва, Россия
    Лучшие работы "Благословите женщину", "Мусульманин", "Изгнание", "Кандагар", "Жуков"
    Награды "Ника", "Кинотавр", "Звезда театрала"

     
  •  
    Его волевой отец видел в наследники военнослужащего, однако Балуеву жизнь по расписанию была не мила, и больше всего он мечтал о спортивной карьере, посвящая много времени своему увлечению – хоккею.
     
    Любовь же к театру Александру привела его мать – интеллигентная женщина, увлеченная искусством. Получив среднее образование, Александр Балуев подал документы в Щукинское училище, но треском провалил экзамены. От безысходности юноша устроился помощником осветителя на Мосфильме, а спустя год снова попробовал свои силы и стал  студентом студии МХАТ. 
     
    После окончания вуза Балуева буквально засыпали предложениями столичный театры и он сделал свой выбор в пользу театра Российской Армии, где в течение шести лет сыграл немало запоминающихся ролей в таких постановках, как "Стрела Робин Гуда", "Часы без стрелок", "Дама с камелиями", "Деревья умирают стоя" и другими.
     
    В 1986 году Александр Балуев перешел работать в Московский театр имени Ермоловой, где играл главные роли в таких спектаклях, как "Второй год свободы", "Снег, недалеко от тюрьмы", "Калигула" и других работ, сделавшие его известным в театральных кругах.
     
     
    Его дебютная роль в кино была эпизодической – актер снялся в сериале "Следствие ведут знатоки" и его фамилия даже не была указана в титрах. В 1984 году он сыграл роль покрупнее в фильме "Егорка", а потом и в ленте "Жена керосинщика", за которую в 1990 году получил приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с "Мосфильм".
     
    Со временем Балуева стали приглашать на съемки все чаще, и он оставил театральную сцену, лишь изредка играя в антрепризе. Сыграв с десяток ролей в различных фильмах, в 1995 году он сыграл в картине "Мусульманин" после которой на него обратили внимание. За эту роль Александр Балуев получил две престижные российские премии "Ника" и "Кинотавр".
     
    Широкой публике актер полюбился после главной роли мужественного военного, жесткого капитана Ларичева в мини-сериале режиссера Станислава Говорухина "Благословите женщину". Также заметные роли он сыграл в картинах "Антикиллер", "Атлантида", "Олигарх", "Офицеры", "Кандагар", "Гибель империи", "Турецкий гамбит", "Дура", "Инди", "Желание", "Запрещенная реальность" и другие.
     
    Александра Балуева знают и на Западе – он сыграл в иностранных  "Миротворец" и "Столкновение с бездной", собравших крупные кассовые сборы в мировом кинопрокате.
     
     
    Личная жизнь
     
    С 2003 года был женат на польской журналистке Марии Урбановской, с которой до этого десять лет состоял в фактических отношения. В том же году у них родилась дочь Мария-Анна , а в 2013 году супруги развелись.
     
    Интересные факты
     
    - В детстве хотел стать спортсменом, занимался хоккеем
     
    - Его первая попытка поступить в театральное училище оказалась неудачной
     
    - Работал помощником осветителя на "Мосфильме"
     
    - Впервые снялся в кино в 1981 году в эпизодической роли в телесериале "Следствие ведут знатоки" – в титрах указан не был
     
    - Наиболее часто его приглашают играть роли военных, мужественных и бескомпромиссных героев, таких как генерал Вакар
     
    - Первые роли в своей театральной карьере сыграл в спектаклях "Часы без стрелок" и "Дама с камелиями"
     
    - Озвучивал популярную компьютерную игру World of Tanks
     
     
    Фильмография
     
    1. Музыка во льду (2014)
    2. Все могут короли (сериал, 2014)
    3. Две женщины (2014)
    4. Две зимы и три лета (сериал, 2013)
    5. Анталия (2013)
    6. Эйнштейн. Теория любви (мини-сериал, 2013)
    7. Жизнь и судьба (сериал, 2012)
    8. Шаповалов (сериал, 2012)
    9. Жуков (сериал, 2011)
    10. Петр Первый. Завещание (ТВ, 2011)
    11. Вторая Ударная. Преданная армия Власова (ТВ, 2011)
    12. Самый лучший фильм 3-ДЭ (2011)
    13. Если небо молчит (мини-сериал, 2010)
    14. Дом у большой реки (сериал, 2010)
    15. Зайцев, жги! История шоумена (2010)
    16. На ощупь (2010)
    17. Желание (2009)
    18. Одна война (2009)
    19. Кандагар (2009)
    20. Запрещенная реальность (2009)
    21. Наследство (сериал, 2008)
    22. Преступление и наказание (2007)
    23. Снежный ангел (ТВ, 2007)
    24. Преступление и наказание (мини-сериал, 2007)
    25. Инди (2007)
    26. 1612 (2007)
    27. Частный заказ (сериал, 2007)
    28. Изгнание (2007)
    29. Турецкий гамбит (мини-сериал, 2006)
    30. Вы не оставите меня (2006)
    31. Офицеры (сериал, 2006)
    32. Никогда не разговаривайте с неизвестными (2006)
    33. Игра слов: Переводчица олигарха (2006)
    34. Наследницы 2 (ТВ, 2005)
    35. Охота на изюбря (сериал, 2005 – ...)
    36. Гибель Империи (мини-сериал, 2005)
    37. Заказ (2005)
    38. Кушать подано! (2005)
    39. Дура (2005)
    40. Турецкий гамбит (2005)
    41. Посылка с Марса (2004)
    42. Красное небо. Черный снег (2004)
    43. Граф Крестовский (сериал, 2004)
    44. О любви в любую погоду (2004)
    45. Вечерний звон (видео, 2004)
    46. Истина момента (сериал, 2003)
    47. Спецназ 2 (мини-сериал, 2003)
    48. Янтарные крылья (2003)
    49. Благословите женщину (2003)
    50. Марш-бросок (2003)
    51. По ту сторону волков (мини-сериал, 2002)
    52. Атлантида (2002)
    53. Спецназ (мини-сериал, 2002)
    54. Маска и душа (ТВ, 2002)
    55. Антикиллер (2002)
    56. Олигарх (2002)
    57. Праздник (2001)
    58. Нина (мини-сериал, 2001)
    59. Наследницы (2001)
    60. Все, что ты любишь (2001)
    61. Идеальная пара (сериал, 2001)
    62. В августе 44-го (2001)
    63. Конец века (2001)
    64. Маросейка, 12: Сын (ТВ, 2000)
    65. Маросейка, 12: Ставок больше нет (ТВ, 2000)
    66. Маросейка, 12: Операция «Зеленый лед» (ТВ, 2000)
    67. Маросейка, 12: Мокрое дело (ТВ, 2000)
    68. Маросейка, 12: Бабье лето (ТВ, 2000)
    69. Каменская: Убийца поневоле (ТВ, 2000)
    70. Маросейка, 12: Ген смерти (ТВ, 2000)
    71. Доказательство жизни (2000)
    72. Москва (2000)
    73. Затворник (1999)
    74. Му-Му (1998)
    75. Столкновение с бездной (1998)
    76. Кризис среднего возраста (1997)
    77. Голоса (1997)
    78. Миротворец (1997)
    79. Линия жизни (1996)
    80. Мусульманин (1995)
    81. Черный клоун (1994)
    82. Рыцарь Кеннет (1993)
    83. Налетъ (1993)
    84. Лабиринт любви (1993)
    85. Конь белый (сериал, 1993)
    86. Ричард Львиное Сердце (1992)
    87. Прорва (1992)
    88. Час оборотня (ТВ, 1990)
    89. Очищение (1990)
    90. Сумасшедший (1989)
    91. Любовь с привилегиями (ТВ, 1989)
    92. Жена керосинщика (1988)
    93. Кармелюк (мини-сериал, 1986)
    94. Стрела Робин Гуда (ТВ, 1984)
    95. Егорка (1984)
     
     
    Награды и номинации
     
    Лауреат премии "Звезда Театрала", 2013 год. Победитель в номинации: Лучший актер
     
    Золотой орел, 2014 год. Номинации: Лучший актер на ТВ ("Жизнь и судьба")
     
    Золотой орел, 2013 год. Номинации: Лучший актер на ТВ ("Жуков")
     
    Золотой орел, 2011 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Кандагар")
     
    Ника, 2008 год. Номинации: Лучшая мужская роль второго плана ("Изгнание")
     
    Золотой орел, 2007 год. Номинации: Лучшая мужская роль ("Игра слов: Переводчица олигарха")
     
    XIII Международный кинофестиваль в Варне, 2005 го. Победитель в номинации: Лучшая мужская роль ("Заказ")
     
    Приз IV ТВ конкурса "Вместе", 2003 год. Победитель в номинации: За интересное актерское воплощение образа ("По ту сторону волков", "Янтарные крылья", "Истина момента")
     
    Ника, 1996 год. Победитель: Лучшая роль второго плана ("Мусульманин")
     
    Кинотавр, 1995 год. Победитель: Лучшая мужская роль ("Мусульманин")
     
    Приз Фестиваля молодых кинематографистов к/с "Мосфильм", 1990 год. Победитель в номинации: За лучшую мужскую роль ("Жена керосинщика")

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей

    © 2005-2019, HOCHU.UA