Войти
ХочУ
  • Любимая певица Украины: голосование Любимая певица Украины: голосование
  • Свадьба, как в кино Свадьба, как в кино
  • Евровидение-2019 Евровидение-2019
  • ЭКСКЛЮЗИВ С MARUV ЭКСКЛЮЗИВ С MARUV
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив с Григорием Решетником Эксклюзив с Григорием Решетником
  • Кейт Бланшетт (Cate Blanchett)

    13.10.201412:51
    Кейт Бланшетт (Cate Blanchett)
    Кейт Бланшетт родилась в семье морского офицера, который позже занялся рекламным бизнесом и учителем в школе, которая после скоропостижной смерти мужа взяла на себя обязательства по воспитанию трех детей.

    Профессия актриса
    Дата рождения 14 мая 1969 года
    Рост и вес 174 см. 61 кг.
    Место рождения Мельбурн, Австралия
    Лучшие работы "Авиатор", "Елизавета", "Жасмин", "Меня там нет"
    Награды "Оскар", Британская академия, "Золотой глобус", Премия Гильдии актеров

     
  •  
    Будущая актриса после школы училась в Женском методистском колледже Мельбурна, где впервые попробовала себя в качестве актрисы, приняв участие в нескольких постановках школьного театра, таких как "Одиссея Реньона Джонса". 
     
    В Университете Кейт Бланшетт изучала искусство и экономику, однако не доучилась там, уехав в Великобританию, а потом оказалась в Египте, где по счастливой случайности попала в массовку местного фильма о боксе. Этот случай и пробудил в девушке желание стать актрисой.
     
    Возвратившись в Австралию, Кейт поступила в Национальный институт драматического искусства, где стала одной из самых способных студенток. Получив образование в 1992 году, она сразу же приступила к работе на театральной сцене, сыграв во множестве спектаклей, таких как "Классные девчонки" и "Кафкианские танцы". В 1993 году Бланшетт получила премию "Общества театральных критиков Сиднея" за лучший дебют. А после роли в постановке "Олеанна", Кейт Бланшетт назвали лучшей новой театральной актрисой 1993 года.
     
    Дебют актрисы на телевидении состоялся в 1989 году с эпизодической роли в сериале "Джи Пи". Играя в ТВ-фильмах и сериалах, таких как "Полицейские силы", "Родина", "Город у границы", она не прекращала играть в театре. Кейт исполнив Офеилю в "Гамлете" появилась в 1995 году сразу в трех проектах – "Нежная Феба", "Танец слепого гиганта" и "Буря".
     
     
    Ее первая заметная роль в кинематографе – в драму "Парклэндс" 1996 года. Затем был еще ряд неплохих лент с участием Кейт Бланшетт, в том числе и "Слава Богу, он встретил Лиззи", принесшая ей премию Австралийского института кино и премию Общества кинокритиков Австралии.
     
    Прорыв в карьере актрисы произошел в 1998 году, после того как она исполнила роль королевы Англии Елизаветы I в исторической драме индийского режиссера Шекхара Капура "Елизавета", принесший ей мировую известность. Она была номинирована на получение премий "Оскар" и Гильдии киноактеров США, завоевала награды "Золотой глобус" и BAFTA.
     
    После чего последовали роли второго плана "Истории потерянных душ", "Идеальный муж", "Управляя полетами", "Талантливый мистер Рипли", и главные роли в картинах: "Человек, который плакал", "Дар", "Бандиты" и "Властелин колец", где звезда исполнила еще одну яркую роль – Галадриэль, прекрасной и могущественной королевы эльфов, а также множестве других.
     
    Еще одной ролью принесшей ей "Оскар" стала роль голливудской кинозвезды Кэтрин Хепберн в ленте "Авиатор". Также Кейт Бланшетт была удостоена награды Британской киноакадемии и Гильдии киноактеров.
     
    Всего Кейт Бланшетт сыграла в 63 фильмах и сериалах, не единожды удостаиваясь самых престижных премий мирового кинематографа. Одной из последних ее успешных ролей была в драме Вуди Алена "Жасмин", за которую была удостоена абсолютно всех ключевых призов «наградного сезона», в том числе "Оскара", "Золотого глобуса", BAFTA и премии Гильдии киноактёров США.
     
     
    Личная жизнь
     
    В 1997 году, играя в пьесе "Чайка", она познакомилась со сценаристом и редактором монтажа Эндрю Аптоном и в том же году вышла за него замуж. В браке с Аптоном у актрисы родилось трое сыновей: Дэшиэл Джон (2001), Роман Роберт (2004) и Игнатиус Мартин (2008).
     
    Интересные факты
     
    - Полное имя – Кэтрин Элиза Бланшетт (Catherine Elise Blanchett)
     
    - Предки актрисы родом из Франции
     
    - В 1999 году журнал People включил ее в список 50-ти самых красивых людей мира
     
    - В своем первом фильме снялась случайно во время отдыха в Египте. Когда она выходила из отеля, ей предложили сняться в массовке
     
    - "Оскар", полученный Бланшетт за роль Кэтрин Хепберн в "Авиаторе", – единственная в истории этой премии награда за роль исторического лица, которое, в свою очередь, само было удостоено "Оскара"
     
    - 5 декабря 2008 года удостоилась Звезды на Голливудской "Аллее славы", которая расположена напротив театра Grauman’s Egyptian Theatre
     
    - В 2009 году вышел в американский прокат японский аниме-мультфильм "Рыбка Поньо на утесе", где Кейт в англоязычной версии мультфильма дала голос Морской богине, матери Поньо, маленькой рыбки, которая влюбляется в мальчика и хочет стать девочкой
     
    - В том же 2009 году в Австралии появились марки с изображением четырех известных австралийцев, лауреатов премии "Оскар", – Николь Кидман, Джеффри Раш, Рассел Кроу и Кейт Бланшетт
     
     
    Фильмография
     
    1. Индийское лето
    2. Blackbird
    3. Truth (2016)
    4. Книга джунглей: Начало (2016)
    5. Вне закона (2015)
    6. Cancer Vixen (ТВ, 2015)
    7. Золушка (2015)
    8. Кэрол (2015)
    9. Рыцарь кубков (2014)
    10. Хоббит: Битва пяти воинств (2014)
    11. Как приручить дракона 2 (2014)
    12. Охотники за сокровищами (2014)
    13. Хоббит: Пустошь Смауга (2013)
    14. Галапагосское дело: Сатана в раю (2013)
    15. 10 мгновений судьбы (2013)
    16. Жасмин (2013)
    17. A Cautionary Tail (2012)
    18. Хоббит: Нежданное путешествие (2012)
    19. Последний раз, когда я видел Майкла Грэгга (2011)
    20. Ханна. Совершенное оружие (2011), $ 7 000 000
    21. Рейк (сериал, 2010 – ...)
    22. Робин Гуд (2010)
    23. Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)
    24. Рыбка Поньо на утесе (2008)
    25. Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа (2008)
    26. Золотой век (2007)
    27. Меня там нет (2007)
    28. В компании актеров (2007)
    29. Скандальный дневник (2006)
    30. Хороший немец (2006)
    31. Вавилон (2006)
    32. Маленькая рыбка (2005)
     
     
    33. Противоположный пол (сериал, 2005 – 2006)
    34. Авиатор (2004)
    35. Водная жизнь (2004)
    36. Властелин колец: Возвращение Короля (2003)
    37. Последний рейд (2003)
    38. Кофе и сигареты (2003)
    39. Охота на Веронику (2003)
    40. Властелин колец: Две крепости (2002)
    41. Рай (2002)
    42. Корабельные новости (2001)
    43. Шарлотта Грей (2001)
    44. Властелин колец: Братство кольца (2001)
    45. Бандиты (2001)
    46. Дар (2000)
    47. Человек, который плакал (2000)
    48. Bangers (1999)
    49. Талантливый мистер Рипли (1999)
    50. Управляя полетами (1999)
    51. Идеальный муж (1999)
    52. Гриффины (сериал, 1999 – ...)
    53. Елизавета (1998)
    54. Оскар и Люсинда (1997)
    55. Слава Богу, он встретил Лиззи (1997)
    56. Дорога в рай (1997)
    57. Parklands (1996)
    58. Бордертаун (мини-сериал, 1995)
    59. Хартлэнд (мини-сериал, 1994)
    60. Полицейский отряд спасения (1994)
    61. Полицейский отряд спасения (сериал, 1989 – 1996)
    62. Джи Пи (сериал, 1989 – 1996)
    63. National Geographic Explorer (сериал, 1985 – 2012)
     
     
    Награды и номинации
     
    Оскар, 2014 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Жасмин")
     
    Золотой глобус, 2014 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Жасмин")
     
    Британская академия, 2014 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Жасмин")
     
    Премия Гильдии актеров, 2014 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Жасмин")
     
    Жорж, 2009 год. Номинации: Лучшая зарубежная актриса
     
    Сатурн, 2009 год. Номинации: Лучшая актриса ("Загадочная история Бенджамина Баттона")
     
    Премия Гильдии актеров, 2009 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Загадочная история Бенджамина Баттона")
     
    Оскар, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Золотой век"), Лучшая женская роль второго плана ("Меня там нет")
     
    Золотой глобус, 2008 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Меня там нет"). Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Золотой век")
     
    Британская академия, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Золотой век"), Лучшая женская роль второго плана ("Меня там нет")
     
    Жорж, 2008 год. Победитель: Лучшая зарубежная актриса
     
    Премия Гильдии актеров, 2008 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Золотой век"), Лучшая женская роль второго плана ("Меня там нет")
     
    Оскар, 2007 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Скандальный дневник")
     
    Золотой глобус, 2007 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Скандальный дневник")
     
    Венецианский кинофестиваль, 2007 год. Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль ("Меня там нет")
     
     
    Сатурн, 2007 год. Номинации: Лучшая актриса второго плана ("Скандальный дневник")
     
    Премия Гильдии актеров, 2007 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Вавилон"), Лучшая женская роль второго плана ("Скандальный дневник")
     
    Оскар, 2005 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Авиатор")
     
    Золотой глобус, 2005 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Авиатор")
     
    Британская академия, 2005 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Авиатор")
     
    Премия Гильдии актеров, 2005 год. Победитель: Лучшая женская роль второго плана ("Авиатор"). Номинации: Лучший актерский состав ("Авиатор")
     
    Золотой глобус, 2004 год. Номинации: Лучшая женская роль (драма) ("Охота на Веронику")
     
    Сатурн, 2004 год. Номинации: Лучшая актриса ("Последний рейд")
     
    Премия Гильдии актеров, 2004 год. Победитель: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Возвращение Короля")
     
    Премия Гильдии актеров, 2003 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Две крепости")
     
    Золотой глобус, 2002 год. Номинации: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Бандиты")
     
    Премия Гильдии актеров, 2002 год. Номинации: Лучший актерский состав ("Властелин колец: Братство кольца"), Лучшая женская роль второго плана ("Бандиты")
     
    Сатурн, 2001 год. Номинации: Лучшая актриса ("Дар")
     
    Британская академия, 2000 год. Номинации: Лучшая женская роль второго плана ("Талантливый мистер Рипли")
     
    Оскар, 1999 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Елизавета")
     
    Золотой глобус, 1999 год. Победитель: Лучшая женская роль (драма) ("Елизавета")
     
    Премия канала MTV, 1999 год. Номинации: Женский прорыв года ("Елизавета")
     
    Британская академия, 1999 год. Победитель: Лучшая женская роль ("Елизавета")
     
    Премия Гильдии актеров, 1999 год. Номинации: Лучшая женская роль ("Елизавета")

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    сейчас читают

    Последние новости

    Хочу еще новостей

    © 2005-2019, HOCHU.UA