Как выглядели метросексуалы XIX века

Как выглядели метросексуалы XIX века

О метросексуалах заговорили в 1994 году с подачи британского журналиста Маркса Симпсона, который этим термином обозначил лощеных молодых людей, жителей метрополий, озабоченных своей внешностью и пристально следящих за модой. Раньше таких столичных щеголей и франтов называли денди. Помимо изысканного внешнего вида, они отличались особым кодексом поведения, определенными эстетическими и интеллектуальными притязаниями, а многие из них были известными писателями, художниками, артистами и даже политиками.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Дендизм как культурный феномен возник в XVIII столетии. Дендизм возник в Англии в XVIII — начале XIX века как реакция на возросшую роль в общественной и культурной жизни сословия богатых буржуа и распространился по всей Европе. Дендизм ответил на изменившиеся условия культом личности, которая раскрывает своё превосходство над обществом через моду. Денди воспроизводит манеры аристократа, хотя по происхождению чаще всего принадлежит к среднему классу. Тем самым он демонстративно и парадоксально, даже саморазрушительно противостоит принципу уравнительности, диктатуре буржуазной «середины» и посредственности. Именно такое социально-критическое, протестное понимание дендизма развил в своей эссеистике Шарль Бодлер.

Известен случай, произошедший с одним из денди — знатным лордом, британским политиком и денди Джорджем Спенсером. Известный анекдот рассказывает, как однажды в клубе по неосторожности он сжёг фалды фрака в огне камина. Спенсер срезал их, дав жизнь новому виду верхней одежды — узкому короткому пальто-жакету без пол «спенсер». Одно время светлый спенсер надевался мужчинами к синему фраку, но вскоре это пальто стало частью женского гардероба.

 

Одним из самых ярких представителей дендизма стал Джордж Браммел, которого называли «премьер-министром элегантности». Обладавший, по всеобщему признанию, безупречным вкусом, Браммел стал влиятельным человеком, другом и консультантом в вопросах моды будущего короля Георга IV. Он резко отличался от щёголей высшего общества, привлекавших всеобщее внимание экстравагантностью. Принципом Браммела была «заметная незаметность» (conspicuous inconspicuousness), — он носил безупречно сшитую одежду без аффектации и вёл себя со всей возможной естественностью. Его костюм был выражением крайнего аристократизма натуры. Низко оценивая общество, не владеющее формой культуры, олицетворением которой он являлся, Браммел тем не менее не нарушал его законов. Но он не скрывал своего презрения, подвергая насмешкам людей гораздо более знатных или способных. Противостояние свету знаменитого денди импонировало Байрону, которому приписывают высказывание, что лучше быть Браммелом, чем Наполеоном.

 

Лорд Байрон — английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Именно он ввел моду на бледность и «мрачность», романтическую отрешенность, «разочарованность в иллюзиях юности» и правило «никогда и ничему не удивляться». В модном костюме «байронический» образ выражался в пышной шевелюре, перстнях с черепами. Сам Байрон был очень хорош собой и всегда одевался в черное, культивируя «романтический» образ.

как выглядели метросексуалы 19 века

Лорд Спенсер и пальто "спенсер"

Денди одевались по правилам

Уже в начале XIX века появилась «энциклопедия дендизма», тщательно фиксирующая правила искусства одеваться (которые бесконечно цитирует современная мода), — знаменитый роман «Пелам»: «Уметь хорошо одеваться — значит быть человеком тончайшего расчета. Нельзя одеваться одинаково, отправляясь к министру или к любовнице, к скупому дядюшке или к хлыщеватому кузену: именно в манере одеваться проявляется самая тонкая дипломатичность. В манере одеваться самое изысканное — изящная скромность, самое вульгарное — педантическая тщательность. Одевайтесь так, чтобы о Вас говорили не «Как он хорошо одет!», но «Какой джентльмен!».

Боялись вульгарности, как огня

Таким образом, основное правило, которое исповедует денди — принцип минимализма и связанный с ним принцип «заметной незаметности», который и лег в основу современной эстетики мужского костюма. Именно из феномена дендизма сформировался современный культ небрежности в стиле casual. Для fashionista, как и для денди, нет ничего хуже, чем выдать старательность тщательно подобранных деталей костюма в образе, который называют overdressed — то есть "слишком одетый", "тщательно одетый". Кстати, слишком тщательно подобранный наряд — это особенность стиля украинок.

Даже костюм, новизна которого бросалась в глаза, считался вульгарным. Чтобы придать фраку слегка потертый вид, его сначала отдавали носить слуге или обрабатывали наждачной бумагой. Считалось, что элегантный мужчина должен менять в течение недели не менее двадцати рубашек, двадцати четыре носовых платков, десяти видов брюк, тридцати шейных платков и дюжины жилетов и носков.

Переодевались несколько раз в день

Денди тратили несколько часов только на утренний туалет, а ведь принято было переодеваться минимум несколько раз в день — к обеду, ужину, вечернему чаю 5 o`clock нужно было показываться в разных костюмах. Истинный денди узнавался и по чистым перчаткам — он их менял по несколько раз в день; сапоги же были начищены до блеска (по легенде, известный денди Браммель (смотри в галерее!) чистил сапоги шампанским). Характерной деталью облика денди был монокль, вмонтированный в рукоятку трости — предмет модной маскировки. С помощью своих новомодных оптических приспособлений денди в открытую разглядывали прохожих, гостей бала, дам в театре.

Выбор цвета обуславливался обстоятельствами: тёмный (чаще всего синий) предназначался для вечера, светлый (серый) — для дневных выходов. Широко употреблялись для мужского костюма ткани чёрного, коричневого, зелёного цветов. Из украшений в мужской одежде остались булавка для галстука и часы. Обязательной принадлежностью повседневного костюма стал цилиндр. Лишь двум деталям мужского костюма — жилету и галстуку — разрешено было быть яркими. Жилет придирчиво выбирался по цвету, узору, фактуре.

В целом модный гардероб являлся предметом огромных финансовых и временных затрат, поэтому вторым принципом денди стала «продуманная небрежность». Сколько бы ни было часов потрачено на создание модного образа, настоящий денди считал делом чести держаться так, будто в костюме все сложилось само собой. «Педантическая тщательность» считалась вульгарной, потому что не скрывала предварительного напряжения. Вот почему умение завязать элегантно-небрежный узел на шейном платке стало высоко котироваться именно в эту эпоху.

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости