От бала до детского утренника: как киевляне наряжались на новогодние маскарады

Новости ТВ-шоу
Наталья Луста

Наталья Луста

fashion-редактор

Рассказываем, как киевляне наряжались на балы и званые вечера в начале ХХ века, и что стало с традицией новогодних маскарадов в советские годы.

О том, что к началу ХХ века в Киеве существовала сложившаяся традиция новогодних балов-маскарадов , мы узнали еще на выставке « Новый год за 100 лет », посвященной киевским традициям празднования этого праздника. До революции киевляне отмечали Рождество в кругу семьи, а вот для новогодней ночи существовало несколько сценариев. Один из них — костюмированный бал, карнавал или маскарад. Точнее, это была целая череда балов и маскарадов , в основном, конечно, для зажиточных мещан. Традиция зимних балов в Киеве повторяла уже давно существовавшую в Европе, Санкт-Петербурге и Москве традицию вывозить в свет барышней на выданье, чтобы найти им подходящую партию.

КУПЕЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ В КИЕЕВ, 1882 г. НЫНЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛАРМОНИЯ УКРАИНЫ

Related video

Самые многолюдные, масштабные и роскошные празднования устраивали в Купеческом собрании, построенном в 1882 году (теперь в этом здании находится Национальная филармония Украины). Особенной популярностью пользовались костюмированные представления, в которых поднимались острые социальные темы, и танцевальные вечера. Еще одним популярным местом проведения балов был зал в Дворянском собрании на Крещатике — это здание не сохранилось, на его месте в советские годы был построен Дом профсоюзов.

Пригласительные на балы рассылались за десять дней до их проведения, причем в пригласительном обычно указывался дресс-код — форма одежды гостей. Сейчас этот вид дресс-кода называют White-tie : белый галстук, фрак, цилиндр, брюки с атласными лампасами и белые перчатки для мужчин; белые же перчатки (обязательно высокие), прическа, ювелирные украшения (хотя часто допускались и живые цветы в качестве украшений) и бальное платье с открытыми плечами и декольте — для женщин. Заметно, что в начале ХХ века одежда имела самостоятельную ценность: важно было соблюсти дресс-код, продемонстрировать статус и положение семьи.

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ НОВОГОДНЯЯ ОТКРЫТКА, ЛЮДИ ИЗОБРАЖЕНЫ В БАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ

Кстати, о цветах. На балах и маскарадах, чтобы обойти официальный этикет, молодые люди пользовались языком цветов . Так, приколотая к девичьему лифу платья астра означала: «Ты умеешь любить вечно?» Считалось, что и цвет, и количество цветов в букете или в прическе имеет определенное значение: белая роза символизировала чистоту, скромность и невинность (поэтому юные девушки часто украшали платья и волосы именно бутонами белых роз), в то время как красные розы больше подходили замужним дамам или, по крайней мере, обрученным барышням на выданье, так как символизировали чувственность, любовь и страсть. Широко известна мода на камелии в середине и второй половине XIX века, появившаяся после выхода в печать романа Виктора Гюго «Дама с камелиями», главная героиня которого, парижская куртизанка Маргарита Готье, появлялась в обществе с букетом красных или белых камелий.

«Каждый раз, когда давалась новая пьеса, ее наверняка можно было встретить в театре с тремя вещами, с которыми она никогда не расставалась и которые лежали всегда на барьере ее ложи в бенуаре: с лорнетом, коробкой конфет и букетом камелий. В течение двадцати пяти дней каждого месяца камелии были белые, а остальные пять дней они были красные, никому не известна была причина, почему цветы менялись…», — так описывал свою героиню автор. Прототипом «дамы с камелиями» была давняя возлюбленная самого Гюго — Мари Дюплесси, в юном возрасте умершая от туберкулеза: она любила камелии, которые почти не пахнут, так как аромат других цветов вызывал у нее головокружение. Выражение «дама с камелиями» стало крылатым, а в упоминаниях современников об украшениях дам на протяжении всей второй половины XIX века можно встретить иногда ироничные, а иногда лиричные упоминания о камелиях.

ПОЛЬ ПУАРЕ И МОДЕЛЬ В "ШАРОВАРАХ" ЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ, 1920 г.

Вернемся к киевским балам. Балы-маскарады устраивались и для небогатых киевлян. Например, в здании вокзала проводились маскарады, во время которых даже танцевали канкан — нешуточная смелость для провинциального Киева тех времен! На маскарадные, бальные и вечерние костюмы в Киеве огромное влияние — как и во всей Европе и Северной Америке — оказали «Русские сезоны» Дягилева в Париже: балеты «Шахерезада», «Клеопатра», «Павильон Армиды» породили череду образов одалисок, которые затем трансформировались в более широкий интерес к «неевропейской» и восточной культурам (напомним, что Российская империя воевала с Японией в 1904-1905-х гг.; французский экономист Поль Леруа Болье пишет о « желтой опасности » и об этом же в романе «Петербург» упоминает Александр Белый) — так появились образы китаянок и индианок. Мы видим их на иллюстрации из книги А. Макарова «Рождество и Новый год в старом Киеве», представленной на выставке «Новый год за 100 лет» .

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ КНИГИ А.МАКАРОВА "РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В СТАРОМ КИЕВЕ", ВЫСТАВКА "НОВЫЙ ГОД ЗА 100 ЛЕТ".

В Киеве, как и в Петербурге, и в Европе, интерес к экзотике и этнике был еще более выраженным на волне неоромантизма. Так, огромную известность получил царский бал в 1903 года, посвященный празднованию 290-летия династии Романовых. Это бал грандиозный маскарад, который Николай рассматривал как первый шаг к восстановлению исконно русских обрядов и костюмов . На сохранившихся фотографиях можно увидеть, что сам Николай II был одет в «выходное платье царя Алексея Михайловича» из золотой парчи, императрица Александра Федоровна — в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворным дамам было велено облачиться в сарафаны и кокошники XVII века, а кавалерам  — в костюмы сокольничих и стрельцов. Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов и стоили целые состояния: каждый костюм был украшен драгоценным мехом, бриллиантами, жемчугами и самоцветами в старинных оправах.

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНА ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА НА РУССКОМ БАЛУ В ЧЕСТЬ 290-ЛЕТИЯ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, 1903 г. ФОТО ИЗ АЛЬБОМА "КОСТЮМИРОВАННЫЙ БАЛ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ"

Нечто похожее в начале ХХ века происходило и в Киеве: были популярны украинские костюмы . В киевской молодежной «бунтарской» среде любили одеваться по-народному — это были выходцы из украинофильских интеллигентских кругов второй половины ХХ века. Пресытившись восточной экзотикой, киевские модники обратили внимание на украинскую одежду. В начале ХХ века даже была особая мода — фото в народном костюме, какие можно в изобилии увидеть у Леси Украинки , Михайла Драгоманова, Дмитрия Антоновича, Старицкого и других деятелей культуры конца XIX-начала ХХ столетия. Кроме того, в том же Петербурге журнал «Модный магазин» опубликовал целую серию костюмов по украинским мотивамп, а синие шаровары и вышиванки  появились не только Невском, но и в парижских «модах» ( из интервью А.Макарова для fakty.ua от 18.11.2004 года ). Иными словами, это был настоящий «бум» украинского костюма, сопоставимый с вновь вспыхнувшим на Западе в 2015-м году интересом к украинской вышиванке .

МАРГАРИТА И АЛЕКСАНДР МУРАШКО, 1909 г. ФОТО: В. МЕЧИНСКИЙ, МУЗЕЙ "ДУХОВНІ СКАРБИ УКРАЇНИ"

Маскарадная и бальная киевская мода 1910-х годов подразумевала следование трендам вечерней моды, тон в которой во многом задавал кинематограф. Увлечение кинематографом привело к тому, что актеры немого кино диктовали моду на прически, макияж, одежду и даже поведение. В то время в Российской империи самой эталоном красоты считалась актриса Вера Холодная – уроженка Полтавы, она приобрела известность в Одессе в 1914 году и оставалась одной из самых желанных красавиц (как сказали бы сегодня – «секс-символ») вплоть до смерти в 1919 году от испанки, особого вида гриппа. Ее сценическое амплуа – исступленно страдающая роковая женщина, находящаяся в эпицентре губительных страстей – было чуждо самой актрисе в ее обычной жизни, однако именно благодаря Вере Холодной образ мертвенно-бледной, но зато весьма оригинальной (что называется, «с изюминкой») дамы с густо подведенными черным глазами, маленьким детским ртом и страдальчески приподнятыми бровями вошел в моду на долгие годы. Открытки с изображением Веры Холодной выпускались огромными тиражами, а обеспеченные киевлянки, собираясь выйти в свет, обильно пудрились светлой рисовой пудрой, чтобы добиться алебастровой белизны лица и декольте – как у Веры Холодной.

ОТКРЫТКИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ВЕРЫ ХОЛОДНОЙ

После революции, к сожалению, традиция балов и маскарадов частично сохранялась только в Западной Украине, в частности, во Львове С приходом власти СССР Новый год в новообразовавшейся стране и в Украине, соответственно, не праздновали до 1935 года. Когда разрешили детские новогодние елки, маскарады и костюмированные балы сразу перешли в разряд утренников. Взрослые на Новый год надевали то, что было — особенно это касается довоенных, военных и послевоенных годов. Просто старались выбрать платье поновее и получше. Пытаться каким-то особым способом «наряжаться» на Новый год стали во второй половине 50-х: в 1956-м на экраны выходит «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко , где впервые был показан зарубежный фасон женского платья (тот самый New Look, придуманный Кристианом Диором в 1947 году), предполагавший миниатюрную фигуру и тонкую талию, непривычные для советского идеала женщины.

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО В ПЛАТЬЕ СИЛУЭТА NEW LOOK, "КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ", 1956 г.

В то же время на Западе продолжалась традиция роскошных костюмированных балов , маскарадов и благотворительных вечеров. В 1966-м Трумен Капоте закатил свой Черно-белый бал — знаменитую «вечеринку столетия», специально для которой Cartier создал две маски «Мефистофель»: из чёрного бархата с бриллиантами ($35 000) и со страусиными перьями ($38 000). На том же балу началась карьера 16-летней Пенелопы Три — будущей иконы хиппующих 60-х, про которую Джон Леннон однажды сказал: «Горячая, горячая, горячая, умная, умная, умная!» На Черно-белый бал Капоте она явилась в костюме из прозрачных брюк и туники с разрезами — говорят, няня, провожавшая ее на вечер, плакала горькими слезами.

ЧЕРНО-БЕЛЫЙ БАЛ ТРУМЕНА КАПОТЕ, 1966 г.

После восстановления Независимости Украины, в 90-х годах предпринимались и попытки воссоздать традицию проведения новогодних балов, однако затея получилась не очень: лица нуворишей и их длинноногих спутниц даже отдаленно не напоминали ни лиц зажиточных буржуа, ни, уж тем более, дворян. Зато наряжались с шиком и блеском, которые после 2013-го года окончательно сформировались в группу под культурным маркером Пшонка-style : образы шальных императриц, обусловленные популярностью песен Ирин Аллегровой в те годы (она же, в свою очередь, черпала вдохновение в стиле Мадонны с ее корсетами и остроконечными бюстгальтерами Готье ), костюмы напрокат из театральных костюмерных, дорогие и еще более безвкусные карнавальные наряды, сшитые на заказ или привезенные из-за границы — все это привило современным балам и даже новогодним маскарадом душок пошлости, который, возможно, отчасти начинает возмещать новая костюмная новогодняя традиция тематической вечеринки.