Искусство или бизнес: кто такие успешные украинские дизайнеры

Искусство или бизнес: кто такие успешные украинские дизайнеры

В зарождающейся украинской модной индустрии не принято говорить правду о коллекциях и дизайнерах — примем это как аксиому. Именно поэтому мы пытаемся нарушить этику «круговой поруки», с помощью инсайдеров рассказывая, как на самом деле обстоят дела в украинском «фэшене». Сегодня стартует Mersedes-Benz Kiev Fashion Days  в преддверии нового модного сезона в Украине читай ироничную колонку Катерины Бяковой о главных типах успешных украинских дизайнеров. 

Оценка
- отзывов еще нет

Как-то раз мы заметили, что сооснователь бренда FINCH Катерина Бякова метко, по делу и на удивление свободно, не боясь осуждения, комментирует коллекции коллег, поэтому предложили ей не держать все в себе и высказаться, наконец, открыто и откровенно – тем более, что проблема давно назрела и требует решения. Катерина рассказала, о чем молчат на Неделях моды в Украине и раскрыла всю правду о рюшах (они всем надоели), а теперь написала новый текст  о главных четырех типах дизайнеров, которые считаются в Украине успешными. 

 
Катерина БяковаСооснователь FINCH

Каждый сезон я слежу за развитием, а точнее сказать — зарождением украинского дизайна одежды. Он интересен мне как индикатор социальных процессов и является частью моей работы по изучению конкурентной среды. Чтобы быть на своем месте, нужно либо писать о моде, либо делать ее — я бы хотела заниматься вторым. Но, с другой стороны, критическое отношение и анализ того, что происходит с украинской модной индустрией, могут направить ее развитие в правильное русло.

Украинских дизайнеров и, в частности, дизайнеров Ukrainian Fashion Week, можно условно разделить на четыре основных типа.

ТИП #1

Искусство или бизнес: кто такие успешные дизайнеры

Первый тип — те, кто создают малопонятные или неносибельные вещи, делают эпатажные шоу и совершенно не боятся критики, потому что за ними стоит целая индустрия, выступающая влиятельным гарантом хвалебного фидбэка.  

В свою очередь, организаторы ради пиара и, частично — инноваций, намеренно культивируют эпатаж и неносибельность. Коммерческий успех таких коллекций никого особенно не интересует: кроме известных личностей и музыкантов, в одежде этих дизайнеров, кажется, не ходит никто.

Будем считать, что брендам повезло оказаться под надежным крылом и расти в своего рода инкубаторе, где они вполне свободны в творчестве. Однако между искусством и эстетическим мусором — тонкая грань. Поэтому модные инновации почти всегда вызывают смех и негодование. Только выходя из зоны комфорта, можно нащупать что-то новое.

И все-таки мода  — это бизнес, и, как бы прозаично это ни звучало, конечной целью создания коллекции является прибыль от продажи первой и второй линии. Я не призываю делать скучный показ и штамповать только то, что хорошо продается, но, создавая уникальный и претензионный продукт, нужно держать в уме один важный факт: “Это одежда. И ее будут носить живые люди”.

ТИП #2

Искусство или бизнес: кто такие успешные дизайнеры

Их называют мастодонтами украинской моды, они ориентированы на локальный рынок и имеют лояльную аудиторию образца конца 90-х, а контингент показов пестрит нестареющими селебрити. 

Второй и самый популярный в народе тип годами боится отойти от избитых классических и, по-видимому, полюбившихся постоянным клиентам коммерческих образов, и так же поощряется организаторами за стабильность и 10-20-лет-вместе. Их называют мастодонтами украинской моды, они ориентированы на локальный рынок и имеют лояльную аудиторию образца конца 90-х, а контингент показов пестрит нестареющими селебрити.

Варясь в собственном соку и продолжая движение по уже протоптанной тропе, они потихоньку отстают от общего ритма развития индустрии, но не теряют уважения прессы и коллег. Хотя такие дизайнеры нанимают в помощь молодые таланты, их попытки адаптироваться под новые веяния обычно неестественны и недостаточно проработаны, а главный конек заключается в том, что они были первыми.

Действительно, первенство имеет значение для развивающихся сегментов. Но мы ведь работаем не в вакууме и, если бренд не поспевает за развитием рынка, первенство играет уже против дизайнера, завышая ожидания от его работы. В мировой истории масса примеров того, как расслабившиеся пионеры отдавали свои позиции более расторопным молодым конкурентам. И здесь связями уже ничего не решить. Украинский рынок еще формируется и пока может прокормить всех желающих, но долго это не продлится.

ТИП #3

Искусство или бизнес: кто такие успешные дизайнеры

Им нужно делать свою марку, чтобы просто чем-то таким интересным заниматься и обсуждать это с подругами между СПА-процедурами и наращиванием ресниц. 

Следующий тип — из мира пост-советских иллюзий о модной индустрии. Это поклонники “Дьявол носит Prada” (да, эта история культивирует поверхностное отношение к моде) и “Модного приговора”, собольих шуб и красных лаковых ботфортов. Им нужно делать свою марку, чтобы просто чем-то таким интересным заниматься и обсуждать это с подругами между СПА-процедурами и наращиванием ресниц. Такие коллекции, как правило, коллажируют несвежие или просто классические клише, используют легкодоступные материалы и ткани со стандартными принтами, не гнушаются синтетики в нательных изделиях и натурального меха в декоре. На показах дизайнеры предпочитают сами дефилировать в роли моделей, а чтобы поразить публику до глубины души, используют в шоу детей или животных. При этом вопрос  “Зачем это нужно и кто это все будет носить?” (кроме подруг и родни, само собой), даже не стоИт. Понимание своей аудитории, концепция, позиционирование и бизнес-стратегия — все это для них пустой звук. Можно сказать, что это главные спонсоры недель моды в Украине.

К чести обеих столичных недель моды стоит заметить, что на региональных мероприятиях этот тип встречается куда чаще. Но для всеобщего блага и повышения интереса у иностранных коллег и байеров, пора прекращать поощрять такие “модные стартапы”. Тщательный отбор участников мог бы послужить гораздо более значимым двигателем модной индустрии, чем рост их количества, которыми меряются два главных модных события Украины сезон за сезоном.

В эту же категорию можно отнести молодых и амбициозных дизайнеров, для которых модный мир замыкается на закрытых вечеринках и подписчиках в инстаграм: они особенные, юные, красивые, они всех знают и им все должны. Не смотря на полную обеспеченность, при наличии задатков и хорошего вкуса из таких ребят порой выходит что-то дельное. В конце концов, завышенное самомнение в украинской модной среде пороком не считается, а родственные связи решают больше, чем человеческое отношение. Масштаб признания таких дизайнеров прямо пропорционален бюджету и обратно пропорционален их возрасту.

ТИП #4

Искусство или бизнес: кто такие успешные дизайнеры

Такая одежда редкость, но это — лучшее, что происходит с нашей модой. 

Эти дизайнеры уже наладили дистрибуцию за рубеж, получили международные награды, выставляются в шоурумах Парижа и Нью-Йорка и все-таки участвуют в украинских Неделях моды. Очень патриотично и, похоже, экономно.

Больше всего люблю именно их показы, потому что в них всегда чувствуется баланс между искусством и коммерцией. Мы можем видеть чем или кем эти дизайнеры вдохновляются, прослеживая завуалированные и не очень элементы в конструкциях, изучая стилизацию и эстетику, но они все же более самобытны, имеют свой почерк, грамотно прорабатывают ДНК бренда и совершенствуются. Такая одежда редкость, но это — лучшее, что происходит с нашей модой.

Почему же тогда они продаются за рубежом лучше, чем дома? Все просто. У них правильная схема ценообразования, когда в розничную цену включена комиссия ритейлера/байера, честная оплата труда и процент на развитие. Часто выход на иностранный рынок курирует агентство: оно тоже получает свою долю от сделки. И несмотря на все коэффициенты, конечная стоимость вещей остается приемлемой на фоне иностранных марок того же сегмента.

О том, почему украинские дизайнерские вещи не могут стоить дешево, и как масс-маркет влияет на наше понимание ценности продукта, я расскажу в следующем материале.

Автор: НатальяЛуста

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости