Войти
ХочУ
  • Авторские колонки
  • #осознанное_потребление
  • Как отметить 14 февраля
  • Маникюр 2018
  • Популярные сериалы и ТВ-шоу
  • Масленица 2018
  • Богиня красных дорожек: чем крута Тильда Суинтон

    09:10 0
    Богиня красных дорожек: чем крута Тильда Суинтон

    Тильда Суинтон не так популярна, как Белла Хадид или Ким Кардашьян (если верить «кликам»), но именно ее модные критики и другие разбирающиеся в вопросе важные люди в один голос называют «инопланетянкой», «богиней» и «иконой стиля современности». Разбираемся, почему.

    В Каннах все еще продолжается юбилейный 70-й кинофестиваль, и Тильда Суинтон время от времени появляется на его красных дорожках. Ее последний образ на 70-летие Каннского кинофестиваля ― черный комбинезон Chanel, расшитый сверкающим бисером. На премьере фильма «Окча» 56-летняя Суинтон появилась в белоснежном платье Haider Ackermann, на фотоколле того же дня ― в бледно-фисташковом костюме той же марки. Каждый ее выход ― всегда интрига и ожидание эстетического удовольствия.

    5 5 2

  • «Буду с вами откровенна: я до сих пор не уверена, что люблю моду. Мои отношения с модой полностью основаны на моих отношениях с разными людьми и с моими друзьями, которые этим занимаются. Если бы я не дружила с ними, меня бы не приглашали на их показы и даже не предлагали бы носить все эти вещи», — рассказала актриса в интервью In Style, и с тех пор его растащили на цитаты. И это правда: Тильда, действительно, давно и плодотворно дружит с Хайдером Акерманном (и именно его дизайну принадлежат ее самые крутые выходы, в том числе ― на красную дорожку Каннского кинофестиваля), Рафом Симонсом и Карлом Лагерфельдом, но эту связь можно назвать творческим симбиозом, потому что одежда, которую надевает Тильда, не может существовать отдельно от нее. Суинтон сама по себе ― эстетический конструкт. И дизайнеры это отлично понимают: никто, кроме Тильды, обладающей недюжинным художественным чутьем, сильным актерским талантом и редкой глубины и харизмы личностью, не может так же круто продемонстрировать одежду. В то же время Тильда без зазрения совести носит, буквально, что угодно ― и все равно выглядит самой стильной женщиной в мире, при этом даже не пытаясь вступать в конкурентную борьбу с «профессиональными красавицами». Итак, рассказываем, чем крут стиль Тильды Суинтон и почему именно она, долговязая актриса с бесцветными бровями и ресницами, а не одна из главных секс-бомб Голливуда, ― современная икона стиля.

    Происхождение

    тильда суинтон биография

    Феномен Тильды Суинтон легче понять, если знать ее биографию. Дело в том, что Тильда ― самая настоящая аристократка. Ее идеально белая, прозрачная, фарфоровая эльфийская кожа и рыжие волосы, высокий рост и строение тела ― подарок генов отца, шотландского лорда. 

    Я выгляжу в точности как мой отец, когда он побреется. Еще я похожа на Дэвида Боуи,  

    ― говорит Тильда. Одноклассница принцессы Дианы и наследница древнего тысячелетнего рода, она должна была стать герцогиней, закончить элитную школу для девочек, которую ненавидела, удачно выйти замуж за подходящую партию и оправдать ожидания родителей, которые допускали дружбу дочери с художниками и талантливыми артистами, но и подумать не могли, что Тильда и сама станет актрисой и «натурщицей».

    Тильда Суинтон Караваджо фото

    МОЛОДАЯ ТИЛЬДА СУИНТОН В ФИЛЬМЕ "КАРАВАДЖО", 1986

    После окончания Кембриджского университета, где Суинтон изучала английскую литературу и политологию и параллельно играла в театре, Тильда неожиданно на несколько лет уезжает в Африку ― обучать английскому сирот в Кении и ЮАР. После чего снимается в фильме Дерека Джармена «Караваджо» в 1986 году ― и становится музой режиссера, а заодно и вдохновляет других режиссеров и художников, включая Корнелию Паркер с ее перформансом: Суинтон неделю по восемь часов  вдень спала в зарытом стеклянном кубе в Serpentine Gallery. Так началась эпоха Великих Перевоплощений Тильды Суинтон.

    Умение перевоплощаться

  • Тильда ― гений перевоплощений похлеще хамелеона моды Линды Евангелисты. После ставшего культовым «Караваджо» она снялась более чем в 50 картинах, всегда играя только интересных и ей персонажей. В 29 лет Тильда сыграла Моцарта в пьесе Пушкина «Моцарт и Сальери», через год ― Деву Марию, скрывающуюся от журналистов с младенцем на руках, в «Саде» уже умирающего в то время от СПИДа Джармена. Затем последовали «Техносекс», «Орландо», «Константин», «Пляж», «Что-то не так с Кевином», «Девушка без комплексов», «Сквозь снег», «Хроники Нарнии», «Выживут только любовники», «Отель "Гранд Будапешт"» и, конечно, «Большой всплеск» и «Я ― это любовь».

    Андрогинность

    Тильда Суинтон Дэвид Боуи фото

    Пожалуй, быть настолько разной, быть всеми этими людьми одновременно Тильде удается именно потому, что она необычно относится к своей нестандартной внешности. «Я всегда знала, что не красива. Это большое преимущество. Все мои красивые друзья рано или поздно пустили свою внешность в оборот. Я не только про секс. Они все время помнят, что у них светлые волосы, голубые глаза, пухлые губы, и они должны вести себя соответственно. Это большое давление, которого я была лишена. Меня не воспринимали как девочку, а я себя ей и не считала. Я отключила в себе сексуальность и находила это очень комфортным», ― так Тильда объясняет собственное понимание красоты, которая не зависит от установок и ожиданий окружающих. И, более того, так она отстаивает свое право не хотеть быть в классическом понимании красивой, тогда как это желание как бы по умолчанию приписывается девочкам чуть ли не с рождения, таким образом одновременно и ограничивая, и «вписывая» их в структуру общества. «Я родилась в семье военных. У моих братьев с рождения был план жизни — устроенной, предсказуемой и почетной. Они пошли в ту же школу, что и их отец, дед и прадед, с детства учились стрелять и жили ритуалами. Мне казалось, что мальчиком быть гораздо удобнее. У них было гораздо больше развлечений».

  • В ситуации культурной, социальной и политической энтропии (а теперь еще (транс)гендерной революции), в эпоху размытия ориентиров андрогинный стиль ― главная эстетическая константа современности, потому что не подразумевает законченности, завершенности и конечности, всегда оставляя шанс на развитие любой из возможных линий. И Тильда Суинтон ― лучшее ее, этой эстетической константы, воплощение. «Ко мне то и дело обращаются «сэр», в лифтах или на улице. Наверное потому, что я длинная и не злоупотребляю губной помадой. Однажды я проходила таможенный контроль в аэропорту, и меня досматривал таможенник-мужчина», ― говорит Суинтон.

    Красные дорожки

  • Мы любим Тильду Суинтон за уникальность и независимость во всем, включая одежду и выходы на красные дорожку. Там, где большинство «профессиональных красавиц» наденут прозрачное платье с русалочьим шлейфом или наряд принцессы, Тильда, не обремененная представлениями о себе как о «красивой женщине», репутацию которой надо поддерживать, позволит себе что угодно, но всегда ― что-то неожиданное и далекое от банальности. Брючные костюмы, узкие платья в пол, шелковые бомберы, бархат, вельвет, смокинги, брюки с лампасами, сложные драпировки, архитектурный крой, пайетки, атлас, тафта и парча, ― любое излишество на высокой и худой Тильде выглядит как предмет искусства. Кроме того, Суинтон умеет мастерски обращаться с цветами, предпочитая сложные оттенки и однотонные наряды.

    Прически

  • Прически Тильды Суинтон ― отдельная тема. Вся цветовая палитра от тициановских огненных кудрей до выбеленных в абсолютное Ничто прямых всклокоченных локонов, выбритых висков и фирменной андрогинной стрижки с высоко взбитым «хохолком», которую она носит с неподражаемой невозмутимостью, ― Тильде идет решительно все. И даже графичное каре оттенка черного шоколада.

    Очки

    тильда суинтон очки

    Тильда всегда носила умопомрачительные солнцезащитные очки, но после коллаборации с молодым корейским брендом Gentle Monster ее выбор стал каноническим: все хотят очки как у Тильды Сунтон. К слову, они в продаже с марта этого года и стоят от $250 до $286. 

    Свобода

    тильда суинтон фото

    В завершение всего хочется вынести в отдельный абзац несколько предложений о внутренней свободе Тильды Суинтон, которая простирается от выбора ролей в экспериментальных арт-хаусных фильмах, не приносящих большого дохода, до личной жизни. «Я воюю за документальность. За небеленное лицо и неровную походку. За эмоционально достоверную семейную сцену. За мучительный подбор слов. За открытую, а может, несчастную концовку. За слезающий с пятки ботинок, и движение ступни, чтобы его поправить. За разбитое яйцо и разлитое молоко. За идею косноязычия. За пространство кино, в котором не происходит ничего, но все возможно», ― говорит актриса.

  • «Я живу с отцом моих детей, но у каждого из нас давно уже своя личная жизнь. Я не думаю, что это так уж странно. Для нас ничего не переменилось. Мы счастливо жили лет пять в такой конфигурации. Потом я выиграла «Бафту», и мной заинтересовалась пресса определенного рода. За сутки до того я была просто уродцем. Обо мне и моем скандальном браке сделали передачу на радио. Мой друг ее слушал и говорит, что все звонившие спрашивали: «А в чем проблема?», ― рассказывает Суинтон в интервью Esquire о себе и своем бойфренде, художнике из Новой Зеландии Сандро Коппа, с которым у них 18-летняя разница в возрасте. Они вместе уже больше 10 лет, при этом Тильда продолжает воспитывать двоих детей вместе со своим мужем. «Говорят, что у нас дома сплошные оргии. Это фантазии. Все очень просто: у двоих родились дети, они перестала быть парой, образовали новые связи и воспитывают детей. К сожалению, мы не спим все вместе. Все гораздо скучнее».

    тильда суинтон муж

    ТИЛЬДА СУИНТОН И ДЖОН БИРН, ОТЕЦ ЕЕ ДЕТЕЙ

    И напоследок: «Мой дом — зона, свободная от стыда». 

    fashion-редактор: