Лучше, чем Zara: волонтерка Fashion Revolution UA Дарья Марусик о том, почему важно покупать б/у вещи

Новости ТВ-шоу
Наталья Луста

Наталья Луста

fashion-редактор

В новой рубрике «Лучше, чем Zara» мы рассказываем о стильных людях, которые одеваются — о, боги! — в секонд-хенде, и выглядят отлично. Сегодня — пример Дарьи Марусик, представительницы  Fashion  Revolution  UA  — инициативы, которая занимается вопросами сознательного отношения к моде. 

В прошлом выпуске мы рассказывали историю стилистки Анны Литковской , которая отказалась от масс-маркета и покупает одежду преимущественно в секонд-хенде. Наша новая героиня,  Дарья Марусик — волонтерка Fashion Revolution и одна из основательниц  первого в Украине магазина этичной моды Soon Store . Вместе с Дашей мы отправились в комиссионный магазин Goodbuyfashion , где нашли несколько вещей для ее капсульного гардероба.

Брюки Zara, 1 799 грн

Related video

У нас было два часа и полторы тысячи гривен, чтобы доказать, насколько просто составить стильный образ из бывшей в употреблении одежды по цене одной вещи в Zara — самого прибыльного бренда Inditex.

ЧТО ТАКОЕ FASHION REVOLUTION

Fashion Revolution — международный социальный проект, инициатива неравнодушных людей, призванная повысить сознательное отношение к моде и вернуть ей гуманность.  Суть Fashion Revolution — просветительская: рассказывать о том, как выглядит обратная сторона моды и сколько стоит fast fashion — «быстрая мода», товары которой мы, не задумываясь, покупаем в торговых центрах. Сама организация — мировая, в ней около 100 стран. Украина стала 88-й по счету, присоединившись к Fashion Revolution в 2016-м. Сама инициатива возникла в 2014 году — через год после трагедии на фабрике Rana Plaza , производившей дешевую одежду в Бангладеш: в результате взрыва погибло 1 134 человека и 2500 было ранено.

Координатором Fashion Revolution в Украине является Татьяна Соловей [fashion & lewellry fashion-редактор Vogue UA — прим. редакции], а я присоединилась к инициативе около полугода назад. С Таней я познакомилась в KAMA, где она читала лекции по истории моды, и одна из лекций была про sustainable fashion. Там же я познакомилась со своими партнершами по бизнесу Аней и Дашей, которые поддержали мою идею присоединиться к развитию этичной моды в Украине.

Главный принцип sustainability [«экоустойчивости» — прим. редакции] — внимательность ко всему, что тебя окружает, и забота. Если ты на месте потребителя, то внимательность означает: проследить, откуда вещь взялась и куда она в итоге попадет. Если речь о производстве, то нужно быть внимательным к тем ресурсам, которые используешь. Конечно, это в определенной мере утопия — мы не можем прямо сейчас стать на 100% этичными и экологичными. Мало кто захочет жить в лесу и есть выращенную на огороде морковку. Мы в любом случае будем потреблять и производить, но делать это надо с умом. Тем, что ты интересуешься условиями производства вещи и материалом, из которого она создана, ты делаешь выбор в пользу sustainable fashion . А чем больше людей подходит к этому сознательно, тем выше спрос на этичные вещи. Мне кажется, таким образом со временем мы сможем прийти к балансу.

За четыре года работы Fashion Revolution повысила показатель прозрачности производства и поставок брендов, благодаря чему появилось больше этичных марок. Сейчас можно запросто написать ответственным производителям и спросить, где и кем шьются вещи, какие использованы материалы и т.д. В том числе благодаря Fashion Revolution, осознанная мода становится все популярнее на Западе.

Как может проявляться sustainability в повседневной жизни? Во всем, что касается ответственности, этичности и экологичности в производстве и потреблении одежды. Для меня, например, очень важны условия труда работников текстильных фабрик, и в последнее время я интересуюсь, кем и в каких условиях создается одежда, которую я покупаю. Отказ от натурального меха  это, например, тоже проявление этичности в моде. Нужно понимать, что всегда есть выбор и альтернатива, и задавать вопросы. Например, что более экологично — искусственный или натуральный мех? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Насколько мне известно, искусственный мех более экологичен в производстве. Для выращивания животных требуется огромное количество ресурсов. Производство меха уступает по потреблению воды только производству хлопка, а это самое ресурсозатратное производство в мире: чтобы вырастить хлопок, которого хватит на пошив одной пары джинсов, нужно 8 500 литров воды! С другой стороны, натуральные шубы полностью биоразлагаемые, но даже этот факт нельзя назвать сильным аргументом в пользу меховой промышленности.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ Б/У ВЕЩИ

Чем fast fashion отличается от обычной моды? В традиционной модной индустрии новые коллекции появляются четыре раза в год — зимой, весной, летом и осенью. Если зайти утром в H&M или Zara, то можно увидеть одни вещи, а вечером там будут висеть уже другие. Постоянное обновление коллекций провоцирует нас хотеть и покупать больше — вытягивает из нас деньги. У больших fast-fashion и масс-маркет корпораций отлично работают отделы маркентинга, которые анализируют результаты продаж в конце каждого дня. То есть каждый день они знают, что больше всего покупали сегодня, — и завтра эти же вещи, только еще более адаптированные под наши запросы, появятся на полках.

Деньги, которые мы отдаем за «шмотки», не идут на благо всех-всех людей, а обогащают лишь узкую прослойку. Это десять человек, которые стоят во главе корпораций. Остальные же тысячи сотрудников продолжают работать за небольшие зарплаты, а те люди, что непосредственно задействованы в производстве — в небогатых африканских и азиатский странах — работают за гроши, либо же это и вовсе рабский труд. Если бы вся система была полностью прозрачной, не было бы никаких вопросов. Хотим — потребляем, не хотим — не потребляем. Но получается, что нас обманывают, заставляют покупать то, что нам на самом деле не нужно, и от очередной нашей покупки страдает намного больше людей, чем получает доход. Это несправедливый раздел финансовых и трудовых ресурсов. И мы сами в нем участвуем.

Эра fast fashion привела к тому, что мы производим гораздо больше вещей, чем можем потребить. Каждый год жители США (открытых данных по Украине и России я не нашла) выбрасывают около 14 миллионнов тонн вещей, большая часть которых может быть использована повторно методом ресайклинга или апсайклинга . Вся эта одежда оказывается на свалках. Ее отправляют в регионы-«секонд-хенды» — страны с низком уровнем развития экономики. Это Украина и некоторые африканские страны. Так называемый «белый» мир оказывает «третьему» миру медвежью услугу, так как под видом гуманитарной помощи он на самом деле избавляется от мусора. Из всех отправленных в Африку вещей потребляется только 20% — все остальное просто гниет. Мы должны уменьшать спрос на новые вещи, потому что в мировом обороте хватает уже произведенных предметов быта, и их потребление и людям, и планете обходится дешевле. Повторюсь, мы не перестанем производить и потреблять, но почему бы не заменить хоть какую-то часть этих вещей на бывшие в употреблении? Продлить жизнь вещам, которыми мы пользуемся, и потреблять осознанно — это под силу каждому.

В ЧЕМ ПРЕЛЕСТЬ КОМИССИОННЫХ МАГАЗИНОВ

Сейчас у меня не так много времени, поэтому я часто покупаю б/у одежду в интернете и время от времени — в комиссионных магазинах. В последних можно найти очень крутые вещи, которых не будет больше ни у кого. Насколько мне известно, в Goodbuyfashion попадает одежда знаменитостей — как правило, это дорогие вещи в очень хорошем состоянии среднего+ и люксового сегментов. Таким образом можно «повысить градус» своего гардероба, а не забивать шкаф привычной одеждой с распродажи в масс-маркете.

Я, например, могу себе позволить купить какую-то дорогую вещь раз в полгода. В будущем ее можно будет назвать винтажной, и я смогу ее кому-то передать. Но, откровенно говоря, у меня, как и у большинства людей, не всегда есть возможность «пощупать» моду, хотя я ею интересуюсь. А винтажные, комиссионные, благотворительные магазины и даже секонд (если хорошо порыться), дают возможность узнать, что из себя представляет та мода, о которой мы читаем в глянце. Рубашка Vivienne Westwood по цене обычной кофточки в Zara — нормальное явление. При этом огромная разница в швах, материале, качестве и в том, как это сидит.

Производство люксовой одежды уже по определению более этично: более высоко оплачивается труд работников, используются более качественные материалы и красители — не такие токсичные для окружающей среды и здоровья людей, соблюдаются стандарты работы на производстве. В результате эти вещи служат и носятся дольше.

ЧТО КУПИЛА ДАША

Брюки Flavio Castellani — 600 грн. Классические, хорошо скроенные брюки с клешем от бедра всегда актуальны, особенно, если их комбинировать с водолазками и рубашками.

Водолазка Escada — 600 грн. Для справки: водолазки в Mango сейчас стоят примерно 500 грн. Базовая водолазка — универсальная вещь, которая со всем сочетается. Идешь на работу — надеваешь просто водолазку и брюки. Если нужен вечерний образ — дополняешь водолазку ярким аксессуаром, наносишь красную помаду, — и готово.

Кепи из шерсти ангоры Stefania Maiaroli — 300 грн. Само по себе производство ангорской шерсти не этично, по бывает cruelty free производство (производство без насилия) — это маленькие семейные фермы, где к животным относятся более гуманно, срезают шерсть вручную и позволяют животным жить своей обычной жизнью. Тем не менее, животных все равно эксплуатируют, поэтому любую органическую шерсть нельзя назвать веганской . Тут каждый сам определяет уровень этичности: для меня приемлемо купить б/у изделие из шерсти.

Читай также о том, что носить этой зимой: 5 простых трендов для тех, кто не любит заморачиваться , но хочет покупать меньше и носить дольше.

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЛУСТА

ФОТО: ВИКТОРИЯ ТЕМНОВА

ПАЛЬТО, СУМКА, ОБУВЬ: СОБСТВЕННОСТЬ ДАШИ