"Не дайте себя съесть. Уверенно продавайте свой продукт!": советы начинающим стилистам от Андрея Аникеева

"Не дайте себя съесть. Уверенно продавайте свой продукт!": советы начинающим стилистам от Андрея Аникеева

Совсем недавно в Академии стиля и дизайна ANDRE TAN прошел мастер-класс Андрея Аникеева, на котором удалось побывать и мне — главному редактору HOCHU.ua — Анне Иваненко. Спешу поделиться с вами основными месседжами стилиста.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Андрей Аникеев — звездный стилист, который несколько лет назад доказал, что всего можно добиться своими силами — было бы желание. Наверняка вы видели многие клипы NK, Макса Барских, Ольги Бузовой, Анны Седоковой, LOBODA, MONATIK. Так вот знайте, что костюмы для видеоработ этих и других звезд создавал именно Андрей! 

Для того, чтобы попасть на телевидение, нужно не просто этого очень хотеть — помните, как фильме "Обыкновенное чудо": "Вижу цель, не вижу препятствий". Идите работать на съемочную площадку кем угодно. Стажируйтесь! Приносите кофе, помогайте двигать реквизит, будьте полезны. Готовьтесь к тому, что первое время вам могут не платить или платить очень мало. Но если увидят ваш потенциал, ваше желание работать и ваше упорство — вам дадут шанс. Кто-то не выйдет на работу, а вас попросят его заменить, вы предложите какое-то решение, и оно окажется лучшим. У меня получилось именно так. Я предложил переодеть девушек для работы в кадре, создал новые образы — они понравились. И дальше уже вышел на площадку как стилист.

Андрей Аникеев

У меня нет профессионального образования. Откуда и почему вижу именно так? Я не знаю. Часто спрашивают: "В чем ты ищешь вдохновение?". Вы не поверите: люблю людей, мне интересен окружающий мир, и я не просто смотрю, а вижу — как одет человек, что в его образе — интересный вариант, которым можно вдохновиться. Я постоянно листаю Instagram. Бывает, сидим с коллегами, болтаем о чем-то. Кто-то говорит: "Вот у меня такая задача, думаю над ней". Автоматически тут же лезу в интернет и набрасываю варианты. Это будто ты в своей струе.

Тебе не нужно напрягаться, чтобы полюбить и делать свою работу. Ты ею дышишь.

С чего начинается работа над клипами? Бывает очень по-разному. Один раз мне сказали только имя артиста — Ольга Бузова. И все. Название песни, локация, смысл композиции — я не знал ни-че-го! Это был самый непредсказуемый вариант. В идеале тебе говорят имя артиста и сбрасывают песню. На первое совещание всех служб ты приходишь уже с какими-то идеями. Даже если вы на 200% уверены в их гениальности, то будьте готовы все менять, подстраивая под видение режиссера, возможность или невозможность реализовать технически командой художников-постановщиков и так далее.

Андрей Аникеев

Не дайте себя съесть. Уверенно продавайте свой продукт!

Изменения будут. Даже если вы со всеми другими службами, участвующими в съемках, обсудили детали до цвета шляпки каждого гвоздя, забитого в декорации, неожиданности — часть нашей работы. Если вы не любите драйв и не получаете удовольствия, решая невозможные задачи, — работать стилистом на съемках клипов вам лучше не стоит. Приведу небольшой пример. Это — самое простое, что может быть. Идет съемка клипа, и вдруг режиссер говорит: "А где тот рюкзак, который мы хотели дать артисту"? Снимаем за рубежом (позвонить знакомым ребятам в магазин, чтобы привезли — невозможно). Сказать режиссеру, что рюкзака не было в плане — неприемлемо. Наша задача — делать все, чтобы он спокойно работал. Мы за 15 минут находим 9 рюкзаков, собираем их у всех, кого видим вокруг. Режиссер смотрит, говорит: "Да, берем вот этот". И съемка клипа идет дальше.

Режиссер, особенно такого высочайшего уровня, как Алан Бадоев, на площадке — Бог. Ему могут приходить в голову гениальные, но абсолютно неожиданные для нас идеи. Профессиональный стилист не имеет права говорить: этого в плане не было. Наша задача быстро сделать так, чтобы все необходимое для съемки появилось вовремя, нужного размера и качества.

Стилист, работающий на съемках видеоклипов, иногда создает трудности стилистам, которые потом поддерживают придуманный тобой для клипа образ на концертах. У меня был случай, когда создал очень крутой костюм из ткани, ухаживать за которой просто невозможно. Она была лохматой, сыпалась, заминалась, но в кадре была бо-жест-вен-ной. И я сделал выбор в пользу красоты в кадре (ребята, простите еще раз, всех люблю, но так получилось!).

Создать костюмы для 150 персонажей для клипа за 4 дня? Да, я могу это сделать. 

Андрей Аникеев

Еще немного о командной работе. Когда стилист работает на съемках фильма, подготовительный период до старта может занимать несколько месяцев. А при подготовке к съемкам клипа — вплоть до пары дней. И здесь невероятно важно вгрызаться в каждую деталь. На совещания я обязательно беру с собой диктофон, чтобы потом еще раз прослушать все, что было сказано и не упустить ни одной детали. В чем могут быть факапы? Например, мы говорим, что снимаем клип в декорациях, где один угол задрапирован в синий цвет, у артиста при этом синий присутствует в аксессуарах или элементах одежды. А какой именно синий? Художники-постановщики сделают васильковый, а я, например, цвет морской волны. Сыграют ли они гармонично в кадре? Вопрос.

Кстати, как понять, как ткань или аксессуар будет выглядеть в кадре? Очень просто. У вас есть... телефон! Снимаем и смотрим.

Андрей Аникеев

Стилист должен уметь в нужный момент вдохновить артиста. 

Дьявол — в деталях. Никогда не думайте, что на съемках клипа в деталях можно схалтурить. У вас должно быть продумано все, вплоть до цвета строчки швов. Артисты не всегда идут по сценарию. Они могут повернуться так, что ваша недоработка будет видна. Детали в разных кадрах клипа должны вести диалог друг с другом. Здесь — изумрудное перо, в следующем кадре — изумрудный перстень. Да, зритель может не отметить, что это продумал стилист, но это очень сильно влияет на общее восприятие картинки. На то, понравится ли, будет ли стильно...

Учитесь делать все за всех. Я сегодня умею подправить мейкап, уложить волосы и многое другое. И слежу за общим образом артиста на съемках; нужно ли убрать блеск или поправить прическу. Когда зритель смотрит на артиста, он воспринимает образ целиком. И ответственность за этот цельный образ несете именно вы. Никто не будет разбираться, кто виноват.

Учитесь, развивайтесь и знайте: возможно все. Просто нужно найти свой путь и идти.

Читайте также: "Я никогда не предаю людей": эксклюзив с Андре Таном о моде в эпоху пандемии, команде и личном

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости