Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович

Тамила Чехович — имидж-эксперт и настоящая фея. Да-да, вы не ослышались. Мы познакомились этим летом, когда я поступила в Академию стиля и дизайна ANDRE TAN на fashion-стилиста. Именно Тамила стала моим куратором и наставником. 

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 6 голосов

В который раз убеждаюсь, что все наши случайности в жизни — не случайны. Буквально спустя месяц после пар я начала ощущать в себе трансформации — мои взгляды на стиль полностью поменялись. Решила, что нужно обязательно записать отдельное интервью с Тамилой Чехович, чтобы о ней узнало как можно больше людей. 

Мы встретились несколько недель назад в одной из киевских кондитерских в центре города. По стилистике съемки договорились обыграть эстетику Парижа, и я решила тоже поддержать эту атмосферу, найдя у себя в шкафу берет. Навстречу мне уверенным небыстрым шагом идет Тамила — в утонченном классическом пальто, бирюзовом платье, берете в тон и туфлях-лодочках. Мне даже показалось, что "машина времени" действительно на час перенесла нас в Париж. 

Анна Иваненко Хочу
Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua
  • Раз уж наша сегодняшняя съемка посвящена французской эстетике, первый вопрос — были ли в Париже? 

В Париже не была. Путешествовала по всей Европе, а Париж как-то прошел мимо меня. Поэтому во всем всегда ищу французский шик. Европа очень похожа и стилистикой, но Париж — особенный. Я хочу посетить его не как турист по знаковым местам, а с тем человеком, который там живет. Наверное, это осталось моей мечтой. Поеду туда с любимым человеком.       

Но я была на территории Парижа в аэропорту и выпила самый дорогой в своей жизни кофе, который стоил 15 евро. :) Он был отвратительный.   

Тамила Чехович имидж эксперт
  • Любите ли путешествовать и какие ваши любимые страны? 

Очень люблю путешествовать по Европе и США! Одна из моих любимых стран — Италия. Я училась там на стилиста и персонального шопера, и изнутри узнала всю кухню итальянской моды. У меня был потрясающий преподаватель, окончивший Марангони (частная итальянская школа моды и дизайна — Прим. ред.), который очень смешно разговаривал. И именно в итальянском бутике Dolce & Gabbana познакомилась с fashion-редактором журнала Vogue, потрясающе красивой женщиной — Джованной Баталией (Giovanna Battaglia). И одно из заданий, по ее мнению, я выполнила лучше всех. "О, Боже, Джованна сказала, что я далеко пойду!", — это стало хорошей мотивацией для меня. 

Объездила практически всю Италию. Во многих местах еще не была, поэтому жду, когда пройдет пандемия коронавируса и границы откроются вновь. У меня даже на заставке есть отель, находящийся в 20 км от Рима — загадала себе, что однажды поеду туда на свой день рождения. 

  • Какой уголок мира занял отдельное место в вашем сердце? 

Самая красивая для меня, пожалуй, Калифорния в США. А именно — Монтерей. Увидев этот город, тряслась и у меня текли слезы от счастья. Возможно, кому-то больше нравится Нью-Йорк (я там тоже была), но в Монтерее хотела бы закончить свои дни. Чистота и все приветливые. Они — как инопланетяне. А потом думаю — почему бы им ни улыбаться: круглый год +23°C, дотации, нет войн на территории, у них винтаж, океан, киты проплывают, потрясающая природа. Там бабушки живут до 120 лет! И находят себе более молодых дедушек. :) 

Вообще мир потрясающий — нужно открывать границы и путешествовать. 

Тамила Чехович
  • Именно в Милане шопинг — особенный. Практиковали ли вы его там? 

Конечно! И во время учебы на профессионального шопера, и после.

Бытует мнение, что если у тебя есть деньги, то можно красиво одеться в любой стране мира. Нельзя! Чтобы собрать качественный базовый гардероб — нужно иметь удачу, вдохновение, понимать, что с чем носить и быть при этом космополитом. 

Конечно, на шопинг в Италию мы едем налегке с карточкой, а обратно с тремя чемоданами одежды. Почему? Качество и красота самих вещей — итальянцы любят жить красиво, медленно; они празднуют жизнь. Это, конечно, отражается и на моде.

Тамила Чехович

Наши девушки и мужчины тоже любят одеваться, но они не любят праздновать, потому что у нас страна депрессивная. А в итальянских бутиках говорят: "Slowly, madam, slowly, вы на шопинге, никуда не спешим".

У них такой стиль жизни и это передается в моду, каждая вещь делается не наспех, а внимательно и продуманно, поэтому итальянские вещи и туфли — одни из самых красивых в мире.         

  • Вы получали fashion-образование в Риге и Италии. А изначально по образованию вообще — экономист. Что стало точкой невозврата? Почему решили окунуться с головой в профессию имидж-эксперта? 

Да, я в Украине окончила экономический ВУЗ, училась всегда достаточно хорошо. А еще в детстве стала обладательницей званий "Мисс школа" и "Мисс лагерь". :)

Получив экономическое образование, поняла, что по специальности работать не хочу. Мне, как и многим украинским девушкам, говорили: "Бухгалтер — профессия стабильная. Всегда будешь при деньгах".  В детстве мечтала стать актрисой, поняла, что ею уже не стану, но мне хотелось творчества! 

Творческая профессия дает женщине невероятную энергию. Это направление — исконное женское, а экономистом может быть и мужчина. 

Так, сначала судьба занесла в издательство журнала "Ева" — это была моя первая творческая работа, но мне не хватало знаний, например, я не понимала, как применяются понятия "деструктивизм" или "активная вертикаль".

Редактор журнала говорила, что я пишу, как компьютерный ребус, а потенциал, в общем-то, был.

 
Тамила Чехович

Поэтому сначала я пошла учиться на визажиста и стилиста по прическам в Украине. Мне этого показалось мало, и я поехала учиться в Ригу к потрясающему имидж-дизайнеру и аналитику моды Константину Богомолову получать нишевую профессию "имидж-дизайнера".

Но и этого мне тоже показалось мало. Решила, что должна знать изнутри всю кухню. Так как долго учиться с маленькими детьми у меня не получилось — поехала на короткий курс в миланскую fashion-академию. На этом я не остановилась — поступила в европейскую школу дизайна на специальность "дизайнер-декоратор".  

Сейчас я мечтаю научиться печь вкусную выпечку и научиться красиво танцевать! Это то, что пока дается не так, как мне этого бы хотелось. Но все это в планах. Все сбудется!

  • А помните ли своего первого клиента? 

Конечно! Юристка из Киева хотела, чтобы ей создал имидж мой преподаватель из Риги — Константин Богомолов. Но она была в Киеве, а возможность консультации онлайн он тогда не рассматривал. И порекомендовал, к моему большому удивлению, ей меня — как лучшую ученицу. 

Я так старалась сделать ей идеальный гардероб, и она стала потрясающей клиенткой! Мы многому друг у друга научились и в итоге она тоже решила освоить профессию стилиста. Юристка.   

Тамила Чехович Киев
  • В связи с пандемией коронавируса клиенты начали больше уходить в онлайн?

К сожалению, коррективы все-таки есть, но у меня очень необычная профессия — я не просто стилист, я — стилист-фея, по-современному — стилист-коуч. Работаю с психологией человека, с его домом, мечтами. По Интернету это сделать сложно.

Офлайн — это "новый лакшери", новый уровень дорогого обслуживания. Но онлайн-консультации я не даю, только обучаю. 

Работая с клиентом, мне нужно понять, чем он "дышит". Даже общение с психологом не дает лучших результатов, как при личной консультации — когда специалист смотрит в глаза, закрытая дверь и сразу хочется плакать. То же самое и при личном общении со мной — клиент больше раскрывается.

Тамила Чехович Киев

Сегодня реальные встречи важны, потому что они дают больше тепла. Это то, что нужно людям в такие сложные времена.

  • Есть ли что-то, чего не терпите в работе? 

Я работала с очень разными людьми. Они все живые, со своими характерами, "болями", особенностями фигуры, запахами, привычками. Не могу быть настоящей крестной-феей, если не полюблю своего клиента — только в таком случае происходит этот невероятный коннект. Но при этом могу выбирать — работать или нет с тем или иным человеком. Если понимаю, что не смогу работать с потенциальным клиентом, то рекомендую ему другого стилиста.

Поэтому мои все клиенты — невероятно красивые и для меня очень близкие.

Как личность — не люблю грубость. Понимаю, что это бич современности — очень много злых людей. Но в свой адрес я никогда этого не чувствую, потому что клиентов выбираю сердцем. 

Тамила Чехович Киев
  • У вас внушительный телевизионный опыт. Помогает ли он как-то в жизни и профессии? 

Два года назад я вела рубрику в программе "Сніданок з 1+1". И мне запомнился один выпуск. Прямой эфир. Две минуты до рекламы и его по времени сдвинуть нельзя. Мастерю какие-то розочки в баночке, а они у меня не обрезаются из-за тупых ножниц (все в жизни нужно контролировать!). Слышу, мне редактор говорит: "Тамила, не тупи!". Для меня это практически мат. Но именно после этих слов я включилась за минуту до рекламы, быстро заканчила и показала: "Вот, результат".

Что дала мне работа на ТВ? Умение собраться в сложный момент, не обращать внимания на эксцентричность творческих людей и их особенности характеров. 

Если кто-то из людей проявляет себя не так, как бы мне этого хотелось — я вспоминаю свой телевизионный опыт и думаю — да это же цветочки. 

Профессия любого артиста — всегда стрессовая. У тебя нет личной жизни, своего пространства, рядом с тобой постоянно находятся какие-то люди, вечные звонки и сообщения. У Бритни Спирс есть прекрасная песня You want a piece of me? You want a piece of me ("Вы хотите кусочек меня"). До работы на ТВ я не понимала этих моментов. Быть в кадре — смелость. 

Тамила Чехович Киев

Но вместе с этим я помню, что всегда нужно оставаться человеком, даже если ты суперзвезда. Когда я стану суперзвездой и меня станут узнавать на улицах, всегда буду подходить к людям и обнимать их. Моя безусловная любовь к телевидению, конечно, наркотик. 

  • Узнавали на улицах во время работы на 1+1? 

В один из пиковых моментов работы на 1+1 меня начали узнавать в супермаркете домохозяйки: "Вы Тамила Чехович? Так приятно. Вы такая в жизни красивая". Вообще со мной такого делать нельзя, когда меня начинают хвалить — я сразу плачу. Очень многие творческие люди переживают подобные эмоции.

  • Недавно пересматривала интервью Ирины Шихман с историком моды Александром Васильевым. Он сказал одну фразу, которая плюс-минус звучала так: вкусу нельзя научиться. Или ты все впитываешь с молоком матери, живешь в определенном окружении, или ты обречен. Да, можешь точечно научиться стилю, но глобально это ни на что не повлияет. Что вы думаете по этом поводу? 

Есть убеждения, которыми люди пользуются для того, чтобы оправдать безвкусицу или возвыситься за их счет. Например, "девушка может уехать с села, но оно из нее никогда" или "вкусу нельзя научиться — это прирожденное"... 

Во-первых, это личное мнение отдельных людей. Во-вторых, если поменять убеждения, то получится, что любой человек может стать совершенным. Я придерживаюсь этого мнения. Научиться можно!

Условно, возьмем двух девочек. Одна родилась в обеспеченной семье, с любящими ее родителями, с детства ела ножом и вилкой и не знала ни в чем отказа. Вторая девочка — родилась в селе в неблагополучной семье и видела в своей жизни только природу. И у первой, и у второй к 40 годам (а это идеальный возраст, когда женщина сформирована во всех отношениях) есть разные жизненные итоги. Не исключено, что девочка, которая выросла в селе, будет постоянно работать над собой — читать, развиваться, вдохновляться. Она, как цветочек, который пересадили в другую почву и со временем наработать себе вкус. А первая девочка, родившаяся в изобилии, может получить какой-то жизненный урок, который она не переживет — начнет принимать наркотики и закончит жизнь в публичном доме. И вкус ей этот по большому счету не будет нужен. Поэтому не все так однозначно. 

 
  • Что в целом в вашем понимании заключается в понятии "вкус"? 

Вкус — это стиль жизни. Он должен быть во всем: в ваших утренних ритуалах, еде, одежде, прическах. Все это может быть со вкусом — но нужно этого захотеть. Некоторым людям, у которых, казалось бы, больше возможностей — может не совершенствоваться вкус, а человек, лишенный возможностей при рождении — может наработать. И таких случаев миллион! Из бедных семей люди добивались высоких результатов, потому что этого сильно хотели.  

Я росла в довольно простой семье. А сейчас студенты при виде меня прячут сигареты, потому что считают, что я — леди. Этот вкус привила себе сама и это большая работа над собой. 

 
  • Вы мне рассказывали насчет того, что хотите создать Институт женщин. Расскажите об этой идее.

Мне кажется, что это — вообще цель моей жизни. От одной этой мысли у меня наворачиваются слезы на глаза.  Каждый человек послан на землю для какой-то миссии. Я поняла, что мой путь — непростой, но он направлен на то, чтобы в итоге создала то, что будет поддерживать женщин.

Сейчас работаю над проектом Институт женщин, который будет популяризировать женщину нового формата. В наших ВУЗах практически не обучают элементарному этикету. А где мы этому должны учиться? Поэтому хочу создать свой собственный "Хогвартс" (и уже ищу для этого помещение), во дворе будут стоять маленькие столики и большой фонтан. 

В моем Институте за год (именно столько времени надо для качественного обучения) 100 женщин будут изучать кухни мира, научатся разбираться в винах, будут заниматься спортом, освоят живопись, флористику, поэзию, столовый этикет, украинские традиции... Все то, что их будет наполнять, нужен симбиоз. Помимо этого, они будут изучать психологию отношений в семье, коучинг, сексологию.

Женщины за это время трансформируются, а с выпускного их будут забирать мужчины на дорогих машинах. 

Наша страна нуждается в образовании для женщин. Женских образований в мире 6 — три из них в Британии, один в ОАЭ, один в Китае и один в Европе.    

Попасть в эти Институты — сложно. Но и в мой попасть тоже будет нелегко. Для этого нужно хотеть развиваться и получать новые знания. 

 
  • Также в личной беседе вы признавались мне, что мечтаете собрать стадион женщин. Что вы имели в виду? 

Первой акцией после первого Института женщин будет стадион! Мечтаю о своеобразном марше мира девочек со всех уголков Украины. А еще хочу, чтобы там была Опра Уинфри, обязательно наша первая леди, жены послов.

Мечта такая есть, а так как все мои мечты сбываются, скоро будет и стадион!

  • Не сомневаюсь, что это действительно сбудется. А есть ли у вас любимая героиня? 

Да, это Дейенерис Таргариен — персонаж вымышленного мира серии книг "Песнь Льда и Огня" Джорджа Мартина и сериала "Игра престолов". 

Я однажды даже подумала: чтобы покорить мир — нужно стать блондинкой. И стала ею, до чего 20 лет была брюнеткой. Конечно, мне нравится стальной характер Дейенерис и при этом ее большое сердце. Создатели сделали ей образ женщины настолько сильной и при этом блондинки-блондинки, перед которой преклонялись, боялись, обожали и хотели. Она — мой новый путеводитель. Я понимаю, что если меня кто-то обидит, то могу сделать дракарис, как она.

Когда тебя обижают — нужно давать отпор, не бояться и быть уверенной в своей победе.

Из подслушанного: муж и жена + за столом 6 человек. Жена встает, чтобы отнести тарелку, на что муж ей выдает при всех, не будучи пьяным: "Слушай, у тебя такая толстая жопа". Я считаю, что женщина не должна такое терпеть. Либо посмотреть на него испепеляющим взглядом, либо отвести его в другую комнату, чтобы не выяснять отношений при всех и сделать дракарис. Вижу, что многие женщины (даже образованные и обеспеченные) позволяют такое отношение к себе. Но это неприемлемо.

  • Также хочу коснуться непосредственно моды. Она становится сейчас все более удобной. Как вы относитесь к таким тенденциям? 

Я благодарна моде за то, что можно надевать юбку под кроссовки. Это удобно, но делаю все для того, чтобы не покупать спортивную обувь. В моем гардеробе — преимущественно туфли-лодочки. В какой-то момент поняла: надевая удобную одежду — автоматически становлюсь "удобной". Одежда, которая не подчеркивает то, что я женщина — тут же стирает меня миру наполовину.

Безликая одежда, оверсайз — не показывает индивидуальность и мы становимся все одинаковыми. Если вы будете облегать свое тело, то покажете, что оно уникальное. Даже сегодня на фотосессию, в осеннюю погоду, пришла в туфлях без чулок, потому что для меня это важно!    

Надевая удобную одежду — я становлюсь "удобной": большое интервью с имидж-экспертом Тамилой Чехович - фото №10
  • Как коронавирус повлиял на моду? Что можно сказать о ближайших fashion-трендах?

Мода и тренды — абсолютно предсказуемы, если все внимательно изучить. Нужно посмотреть, что было модным 40 лет назад — это всегда циклично. Если мы говорим о современных тенденциях, то у нас все и сразу. Нельзя выделить что-то одно. Тренды — слово очень абстрактное.

Поэтому всегда отталкиваюсь от внутреннего ощущения. Сегодня шла и на меня смотрели все соседи. Я же, как Мэрилин Монро в этом берете. Но при этом совершенно не в "тренде", но я точно такая одна. Не верю в тренды и не пользуюсь ими.

Многие предсказывали одни тренды, но все вышли с самоизоляции, надев все самое лучшее. 

Недавно увидела румтур с Дитой фон Тиз. После этого я поняла, что моя жизнь никогда не будет прежней. Она живет вне моды, вне трендов и социума — дива, королева бурлеска. Желаю научиться чувствовать индивидуальность каждой девушке! 

Блиц: 

Мода для меня — это то, что идет лично мне. 

Самый часто задаваемый мне вопрос — что сейчас модно? 

Любовь для меня — это уязвимость. 

Я никогда не... — я всегда да! 

Через год я — открою Институт женщин.

Фото: Макс Стельмахdonmari_photo

Читайте также: Практичные идеи по организации шкафа: советы имидж-эксперта Тамилы Чехович

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости